净土大经科注(第四回) |第133集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一三三集)  2014/11/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0133

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百七十页,倒数第三行,科题「德用圆融」,三德妙用,分三科,第一科「念劫圆融」。请看经文:

 

【能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。】

 

这四句经文所说的完全是诸法实相,一切法的真相,说的是时间。往生到极乐世界的人与我们有关系,我们念念求生净土,为什么求生净土?把这部经念一遍就全明白了,这个地方是我们念念希求的地方,遍法界虚空界哪个地方最好?就是这个地方。你看这个地方人他的报身,『能于念顷,住无量亿劫』,这一句说的什么?说的是没有时间,念劫圆融,一念就是无量劫,无量劫就是一念。念顷是极短的时间,短到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,这一弹指有这么多念头。我们把它换算,现在我们用秒做单位,一秒钟有多少个微细念头(就是念顷)?一秒钟可以弹指七次,三十二亿百千念再乘七,可以换算出来二千一百兆次,一秒钟。一秒钟里头有二千一百兆个念顷,这是微细的念头,这种微细的念头频率太高了,我们没有概念。它在哪里?就在现前,所有物质现象、精神现象都是在这个高频率之下产生的。

 

这个频率,佛经上的名词叫业相。业就是动,不动就没有业了。我们心一动是意业,意在造业;口动是言语,口在造业;身动是身体在造业,身语意三业。我们的造业从来没有停过,一念顷都没有停过,念念都在造业,三业统统有。我们迷失了自性之后就堕落在轮回,轮回住多久了?住了无量劫,没出去过。出去之后,他再不会回来,这是假的不是真的,像作梦一样,梦中境界你醒了以后再不可能回到旧的梦中。昨天晚上作梦,醒过来了,怎么样也回不到昨天晚上梦中,回不去,可以做新的梦,那个梦也是一个接着一个,不停的。所以佛在《金刚经》上给我们说真话,「一切有为法如梦幻泡影」,有为就是有生有灭,念念不住,这就是十法界依正庄严,真相。

 

注解里面先把经文的出处交代了。「能于念顷,住无量亿劫」,『身及诸根,无有增减』。「上四句见《唐译》」,《大宝积经.如来会》里面的经文,「显本地法身之德」。法身没有相,他现的相在实报庄严土,经上称之为报身,法身就是报身,报身就是法身。所以他显本地法身,本是根本,就是真如自性,真如自性在极乐世界常寂光净土称为法身。有没有身的相?没有,光就是他的相。光在哪里?无时不在,无处不在。时跟处都有生灭,常寂光没有生灭,不但没有生灭,常寂光还是所现万法的本体。常寂光随缘能现万法,就是能现虚空法界,能现没有心(没有起心动念),所现的也没有起心动念,自然的,佛经上的名词「法尔如是」,法它本来就是这个样子。他为什么会现?外面有感,佛菩萨的感、声闻缘觉的感、六道众生的感,只要有感,他就会有应,感应道交,丝毫不爽。

 

我们现在天天起心动念,有没有感佛?有。佛为什么没有给我们现相?佛有现相,我们看不见。为什么看不见?我们有业障,我们的业障障住我们自己的六根,对佛的法身、报身乃至于应化身都不起作用了。不起作用不是它没有,这个要知道;起作用也不能说它是真有,你说它有、说它没有,已经落在分别执着了,分别执着就是障碍。真正有功夫的人,跟诸佛菩萨感应道交,诸佛的三身现在面前,清清楚楚、明明白白,有没有起心动念?没有。为什么没有?了解事实真相,能所一如,能所不二,他在所现境界里面能够观察到全体,全体就是遍法界虚空界,他没有障碍。为什么?下面两句说出来了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:11:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证