净土大经科注(第四回) |第133集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大乘佛法这重要概念,一切经里头常常提醒,就是虚妄。虚妄就不会执着,慢慢学着什么?不起心不动念,不造业了。起心动念就造业,那什么业?无始无明的业。还不错,没有分别执着,那就是现实报庄严土;如果有分别,那就是四圣法界;有执着,就是六道轮回,六道轮回是执着上生的,最严重的烦恼。殊不知全是假的,自性跟自性所现全是虚妄,没有一样是真实,你可以受用,你不可以执着,就对了。我们说一个很浅显的话、容易懂的话,这一切法无论是世法、佛法都不要放在心上,可以受用,就像作梦一样,梦中可以受用,不能放在心上,放在心上错了,那就造业了,业习轮回,业就变成轮回,那个麻烦就大了。所以学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,真修行,真功夫。离开境界,眼不见、耳不听,行不行?不行。你得清净心、得平等心,一接触现象马上就乱了,那是假的不是真的,所以要禁得起考验。这个东西就是根尘接触,你是不是清净心?清净心没有染污,执着是染污。平等心呢?平等心没动,没有起心动念,它是平等的,起心动念就不平等了。所以不起心不动念这是定功,菩萨境界。法身菩萨他的定接近自性本定,靠得很近了,在这个时候不定什么缘分一碰,他就开悟、就见性了。

 

能大师跟我们说明自性是什么样子,他第四句所说的「本无动摇」,本来没有动、没有摇晃,那是什么?自性本定。回归到自性本定,定功得到究竟、得到圆满。这个时候自性起作用,那就是彻照十方三世,照见,对于遍法界虚空界,大,全宇宙,小到一毛一尘,你完全通达明了,而且是全宇宙,妙不可言。一尘一毛,毛是毛端,毛的尖端,这里面有什么?里面有全宇宙,很不可思议,宇宙没有缩小,微尘里面的宇宙没有放大,外面的活动它里面有。《华严经》上告诉我们,普贤菩萨有神通能入微尘里面的世界,那个世界跟外面世界完全一样,诸佛剎土里面供佛、听经闻法。我们这个身体多少微尘!现在说微中子,一个细胞里面的微中子就说不尽。细胞比原子大,原子我们看不见,一个细胞我们看得见。一个原子跟微中子比,多少微中子聚在一起体积等于一个原子?科学家告诉我们一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,体积等于一个原子。原子我们肉眼看不见,阿罗汉的天眼能看见。

 

没有大小,这个概念要突破,没有高下,没有先后,先后是时间,就是没有过去现在未来,没有四方四维上下,全是众生错觉里头产生的概念,这个概念不是真的,在《百法》里面称之为不相应行法,不相应就是假的,假中之假。要把它看破,看破就觉悟了,看破就回头了,回头就是见性,回归自性了。回归自性,我相信他们都到极乐世界去了,没有一个不去。不管学哪一宗、学哪个法门、学什么样的宗教,只要见到自性本定,回归自性,我相信都到阿弥陀佛极乐世界。阿弥陀佛极乐世界有多大?无穷大,那个世界上没有时间,没有十世古今,没有四方四维上下,自性全体起用。极乐世界的人,即使是同居土下下品人,也作阿惟越致菩萨,那就是得弥陀本愿威神加持,平等的加持,慈悲到究竟圆满的加持,让我们都住在西方极乐世界实报土,这是真的不是假的,显示出自性的大德大能、大慈大悲、大智大慧,在极乐世界圆满看到了。

 

下面说,「如《晋译华严》曰」,晋译是六十卷《华严》,《六十华严》说:「知无量劫是一念,知一念即无量劫。」「延促同时,正与今经一味」,《华严》跟《无量寿经》同一个品味。「足证今经无异《华严》」,《无量寿经》真的就是《华严》,释迦牟尼佛就是毘卢遮那。毘卢遮那是法身佛,名号翻成中国意思叫遍一切处。实际上遍一切时、遍一切处,无时无处不在,叫法身,它是一切万事万物的本体。我们常用电视屏幕来做比喻。法身,上面什么形相都没有,一片光明;它现相,现十法界依正庄严,所现的相无量无边,无有穷尽,随众生心,应所知量。

 

所以要记住,「一切法从心想生」,这句话非常重要,我们的一生在这个世间所遭遇的顺境逆境、有苦有乐,统统是自己念头变现出来的。如果没有念头,那就是一片光明,一片光明就成佛。成佛,恒顺众生现相;不成佛,完全是自己妄想杂念在现相,没有一样不是自作自受,总要搞清楚、搞明白。我们自己不造作了,不造作自己就不受。诸佛如来不造作,你看他现相,释迦牟尼佛到地球上来,也现入胎、坐胎、出胎,从婴儿慢慢长大,少年、青年、壮年、老年,释迦牟尼佛八十岁圆寂。他示的相造不造业?不造业。为什么不造业?他那个八十年,从入胎到入灭,他没有起心动念,这叫佛。起心动念,没有分别执着,那叫菩萨。有起心动念分别,没有执着,他叫阿罗汉。换句话说,起心动念分别执着统统有,这个人是六道凡夫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:11:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证