净土大经科注(第四回) |第133集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以「戒定慧」,戒是清净心,戒圆满了,定是平等心,慧是大彻大悟、明心见性,「称为三无漏学」。漏是烦恼的代名词,这三样能让你永远离开烦恼,断烦恼证菩提。阿罗汉只是戒成就,定还不到家,清净心现前,证阿罗汉果。小乘有八个位次,四向四果;大乘在十信位初信到七信,断证的功夫跟阿罗汉相等,但是智慧比小乘人猛利。

 

《会疏》曰:「究谓究竟,畅谓通畅,简异因位所得」,简异,简是简别,异是不一样,就是现在所讲的不同,不同因位所得。阿罗汉是因位,菩萨是因位,法身菩萨还是因位,只有妙觉是果位。阿弥陀佛成佛了,所以称「无极」,究畅无极,无论是智慧、德能、相好都是究竟圆满,畅通无碍达到顶点了。「故经义为」,经的意思是这么说法的,「佛之禅定智慧,究竟通畅,非一切在因位之大士所能得」,包括等觉菩萨,等觉菩萨因位最高峰,再上去就成佛了,叫妙觉如来。

 

下面,底下一科,「于法自在(解脱德)」。前面讲般若德,这是解脱德。

 

【于一切法。而得最胜自在故。】

 

这才能教人。于是我们就明白了,古大德讲经教学一定是有修有证,证位不高没有关系,他有证,或者是十信位,或者是十住位,别教十住,或者是十行位、十回向位,能给一切众生说法。这个地方是赞叹的阿弥陀佛,阿弥陀佛大家都知道,诸佛对他称赞「光中极尊,佛中之王」,所以他于法得最胜自在。我们到极乐世界,在阿弥陀佛大会当中,也取这个位次,才会离开极乐世界,没有达到这个位次,不会离开极乐世界,这就是证得究竟圆满的佛果一定是在极乐世界。「最胜二字,自《唐译》」。这是念老慈悲,重要的字句都给我们说出出在原译本是哪一部经里头的,说明字字句句都是有来历的,不是自己随便用一个字,不可以的。

 

「心离烦恼之系缚,通达无碍,谓之自在」。对于一切法的真相完全通达明了了,得大自在,这样才能够教化一切众生。也有菩萨,因为他在极乐世界,在极乐世界有什么好处?往生到极乐世界,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛就以四十八愿最胜智慧自在威神加持你,你也是在念顷接受弥陀的加持,你的智慧神通道力好像跟阿弥陀佛差不多,有这样殊胜的利益。你要是大悲心、慈悲心恳切,我有了这个能力了,看到十法界六道轮回众生苦,你就不忍心,立刻就下来了。下来之后,应以什么身得度就用什么身,完全跟众生感应道交,众生有感你就有应。你有没有起心动念?没有,你要起心动念,退转了。阿弥陀佛本愿威神有这么强大的能量,所有往生极乐世界的人全都得佛加持,所以最胜自在。

 

下面,「又不谋而运」,为什么?没想,运是运作,今天讲运作。「一切无碍,谓之自在。如《华严经》中之十自在」。这个地方统统举出来了,这是示现在六道十法界得十种自在。第一个,「命自在,菩萨得长寿慧命,经无量阿僧祇劫住持世间,无有障碍也」。证果的人能做到,往生极乐世界的人能做到。生到极乐世界,没证果等于证果,这是弥陀加持,等于证果。在十方世界教化众生,有缘统统得度,佛菩萨就不住世了,他就入般涅槃了;还有一个有缘人还没有度脱,他依然住在这个世间,要帮助这个人觉悟,所以他的寿命长短自在。每个人跟众生的缘不一样,所以与一切众生结缘这也是学佛人必要的。你不跟他结缘,他将来受苦受难,你不能度他,佛不度无缘之人,一定跟佛有缘。结缘的心要常有,结缘这桩事情要常做,没有东西结缘,我笑面迎人,这就是结缘,像弥勒菩萨满面笑容,让一切众生看到生欢喜心,这就是结法缘。

 

第二,「心自在,菩萨智慧方便,调伏自心,能入无量之大三昧,游戏神通,而无障碍」。菩萨有智慧,为什么?智慧照见一切法空。「凡所有相皆是虚妄」,智慧照见的,「一切有为法如梦幻泡影」,智慧照见的。因为你知道一切法的真相,所以你自然能调伏自心。调是调整,伏是伏住,顺境不起贪恋,逆境不生烦恼,环境顺逆都自在。人事善恶也自在,对善人、对恶人总是一律平等心、慈悲心看待一切众生,帮助一切众生,教化一切众生。能入无量之大三昧,三昧就是禅定,大三昧就是大定。大定在哪里?就在日常生活当中,眼见色得大禅定,不为外面色相所动,相看得清清楚楚、明明白白是智慧,心里头如如不动,那就是大三昧,定慧等运,同时起作用,定中有慧,慧中有定。游戏神通,能让一切众生生欢喜心,没有障碍。凡夫不行,顺境起贪恋,逆境起瞋恨,那就造业了。佛菩萨不造业,连阿罗汉也不造业。这就是把戒定慧三学落实在日常生活当中,戒定慧代表一切法,一切诸佛之法不出戒定慧三学,处处给众生做好样子,处处帮助众生醒悟过来。

 

佛法是活的,不是死的,佛法学的时候是法喜充满。方东美先生所说的:「学佛是人生最高的享受」。你享受什么?觉悟了就有最高的享受,他不动心,不起心不动念,历事鍊心。不通过实际生活上的磨鍊,你怎么知道你有戒定慧?只有六根接触六尘境界,你才发现你有没有戒、有没有定、有没有慧。持戒目的是得定,得定目的是开智慧,智慧开了,度自己、度众生,自他两利。游戏神通,而无障碍,这得大自在,弥勒菩萨就是给我们做这个代表。菩萨真慈悲,在五代后梁的时候示现布袋和尚。今天我们造像,造弥勒菩萨统统是用布袋和尚的像。见到任何人满面笑容,无尽的慈悲,所以在佛门里称他为欢喜佛,心地清净,一尘不染。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:11:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证