三福六度十大愿王(第1集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

三福六度十大愿王  (第一集)  2002/10/26  日本高野山本觉院  档名:21-144-0001

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

我们尊敬的稻叶长老,以及这个道场的住持,诸位大德、法师,诸位来自台湾、香港的同学们:

 

我们有缘来到日本国高野山这个世界闻名的道场,在这个地方我们在一起学习佛法,这个因缘非常殊胜,我们要特别感激老法师、感激这边常住对我们优厚的接待。来到这个小城,看到这边的风光,尤其这两天气候非常之好,看到这边古老的建筑,彷彿我们回到古大德修学的道场;能够居住在这个宝刹修行,都是非常有福报的大德们。诸位虽然到这边来参学,时间很短,我们深深相信过去生中都修积着有福德;如果没有福德善根,这个机缘是很难遇得到的。

 

回想我们的本师释迦牟尼佛,我们一定对他要有很深的认知。佛当年在世,他老人家一生所做所行的,都是我们的榜样、是我们的典范。佛陀是一位具有圆满的智慧、圆满的德能、也具足圆满福报的人。他告诉我们,一切众生跟他没有两样。在《华严经》上,他说:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,这句话把宇宙人生的真相都说出来了。众生本来成佛,本来是佛,现在为什麽会变成众生?就是因为他有妄想分别执着,所以变成众生;换句话说,如果我们能够把妄想分别执着放下,那你就本来成佛。所以佛跟众生,实在说,这是一念之间,一念觉,众生就成佛了。觉,就把妄想分别执着断掉,这是真正觉悟。不觉呢?不觉就是凡夫,凡夫才搞六道轮迴,才造业受报。佛在一切经典裡面,把这个道理、事实真相跟我们讲得很清楚、很明白。

 

我们知道佛陀确实是全知全能,这是自性性德圆满的表现。佛没有一定的形相,也没有一定的法可说。佛在经上告诉我们,诸佛菩萨应化在世间,都是随类化身、随机说法,《愣严经》上讲「随众生心,应所知量」。因此,众生的妄想分别执着无量无边,佛随着这些众生现种种不同的形相,说种种不同的道理与方法。形相虽然多,法门虽然多,它的目标、方向永远是不变的,那就是帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,转凡成圣,这是永恆不变的目标。

 

在两千年前,公元六十七年,佛教正式的传入中国。这是汉明帝派特使到西域,就是现在的新疆西面,迎请印度高僧摩腾、竺法兰到中国,这是佛教正式传入中国。佛教在中国备受中国朝野的欢迎,这个原因是:它所说的理论、方法、境界,跟中国儒家、道家许许多多地方都相应,而且比儒、道讲得更清楚、更透彻。中国历代的帝王非常尊重,而且都皈依三宝,护持佛法,弘扬佛法,这在中国历史上有很详细的记载。

 

在隋唐的时候,佛教在中国形成十个宗派;十个宗派裡面,有两个宗派是小乘,就是成实宗与俱舍宗,现在这两宗在中国已经没有了。大乘有八个宗派,除了贤首,这是华严宗,天台宗是专修《法华》的,也称法华宗,三论宗、法相唯识宗,这四个宗派通常我们称为「教下」,都是根据经典按部就班、循序渐进的来修学。除这四个宗之外,再有律宗。律宗是无论哪一个宗派,或者是小乘,或者是显教、密教,不能够不学戒律的。所以律宗可以说是共同科目,无论修学哪个宗派都要持戒。淨土宗也可以说是共同科目,我们看到许许多多宗派到最后都是念佛求生西方淨土。

 

另外两个宗派,一个是禅宗,一个是密宗。禅跟密,特别是密宗,是佛法裡面高级的课程,就像一个大学裡面,它是属于研究所;禅是属于研究所,密也是属于研究所,密比禅还要高。密法的承传,禅跟密的承传,它是不分在某一个阶段。五个阶段,佛法讲的华严、阿含、方等、般若、法华涅槃,这是世尊说法五个阶段,五个阶段裡面都有特殊的天才。禅跟密的确它的对象是特殊的、天才的学生,不是对普通学生的。普通学生要学这个课程,得要慢慢的。像我们一般程度的,我们念小学、中学、大学,再念研究所,研究所念硕士班才能念到博士班,要循序渐进。所以这两宗比较特殊。这两宗的修学(我们佛法裡面称为菩萨,在一般称为学生),都是有大根器的众生,不是普通人能够修学的。

 

法门虽然多,佛家常讲八万四千法门,无量法门;法是方法,也就是修行的方法,门是门径,入门的门径。众生根性不相同,所以佛的方法就不一样。但是修到最后,到最后我们讲成佛,到成佛的时候,那个时候只有三个门,就是所有的门到最后只有三门;这三门就是觉门、正门、淨门。我们学佛的同学,一进佛门,首先求受三皈依,三皈依的传授,就是把佛教成佛的法门传授给你。「皈依佛」,佛就是觉门,觉而不迷;「皈依法」,法是正门,正而不邪;「皈依僧」,僧是淨门,代表清淨,淨而不染。到最后,归到三门。虽然是三门,没有进来的时候是三门,进来的时候是一而三、三而一。就像这个讲堂一样,没有进来,外面有三个门,进来之后都一样的。所以《般若经》上佛说:法门平等,无有高下。我们晓得,教下走的是正门,像天台、贤首、三论、法相唯识都是走的正门,依照经典修正知正见。禅宗走的是觉门,觉而不迷,那是上上根人修的。淨土宗跟密宗非常接近,因为这两个宗派都是修的淨门,就是修清淨心,从这个门进。这个常识一定要懂得。但是密比淨土还要高,高在哪裡?淨土宗这个清淨心是远离染污,染污我们不敢接近,我们远离它,得清淨心。密宗,它不离染污,不离染污而得清淨心,比远离染污得清淨心要高明很多。这个一定要懂,要明白这个道理。

 

但是无论是哪一宗的学习,都不能离开戒律,这是一定的道理。所以今天,这一次我们在高野山这一会,我跟诸位要说什麽?我选的是「淨宗同学修行守则」。正好这一次悟道法师在台湾印了小册子过来,这个小册子裡面的东西,我没有看过,趁这个机会我把它做一个修订,以后再版就可以流通了。无论是禅、是密,还是教、还是律,无论是显教是密教,是宗门教下,大乘小乘,都不能够离开这个原则,这个原则是佛法修行的基础。就像盖房子一样,无论盖什麽样的房子,盖高也好、低也好,盖各种不同式样都好,这个教材是打地基,所以地基是相同的。地基坚固,高楼大厦才能够建成。

 

我们讲到修行的根本,一定要去读《观无量寿佛经》佛所讲的三福,「淨业三福」。这个因缘非常殊胜,特别是在我们现代这个社会的众生读这一段经文。因为韦提希夫人在当时遭到家庭、国家的变故,就是现在所讲的政变。这个政变不是别人发动的,是她的儿子跟提婆达多结合,把他父亲的政权夺取过来。阿闍世王他要作皇帝,提婆达多想作新佛,希望能把释迦牟尼佛害死。遭遇到这样的一个变故,她对于这个世间就看得非常的冷澹,备受痛苦。她向释迦牟尼佛请求,有没有更适合于修学的环境,她不想在这个世界住了。用现在的话来讲,就是想移民到其他的诸佛国土,在佛法裡面讲往生,现在就是讲移民。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12184.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证