三福六度十大愿王(第1集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

谁能够知道虚空法界刹土众生是一体的,谁能知道?只有诸佛如来知道,只有法身菩萨知道,所以他们行的叫菩萨道。我们所走的,实在讲叫三恶道。我们走的是贪瞋痴这个道路,所感得的果报是地狱、饿鬼、畜生。人家行的是菩萨道,菩萨道感得的果报是一真法界、极乐世界、华藏世界。我们要清楚、要明瞭,自己要知道走哪一条道路,将来得什麽样的结果。离开老师,我们就迷惑了。每天诵经是亲近老师,是提醒自己一定要依教奉行,我们才能够对得起老师、对得起父母。对得起一切众生,就是对得起老师、对得起父母,一切众生跟父母、老师是一体的,决定不能够分割的。

 

「三福」,第一条是人天福报。这是十方三世一切诸佛教化遍法界虚空界一切众生成佛道的大根大本。绝对不是只有释迦牟尼佛说这三条十一句,是所有一切诸佛,过去现在未来,没有一尊佛是例外的,这一点我们一定要认识清楚。

 

众生学佛所以不能成就,原因虽然很多,最重要的是疏忽了「淨业三福」的修学。所以无论修学哪一个法门,修学了几年、几十年,甚至于一生,不但不能成就,连消息都得不到,我们一般人讲功夫不得力。学了一生都不得力,原因在哪裡?就是把这一桩事情疏忽了,特别就是这第一条,所以第一条是根本的根本。如果想在这一生当中成就,不要说别的,就是我们淨土法门,想求往生西方极乐世界,这一生真的能去,纵然是凡圣同居土,也是不可思议的成就。真想去,这三条十一句,一定要非常认真努力来修学。

 

佛法,也就是佛菩萨所作所为所说的,点点滴滴、字字句句都是从自性裡面流出来的。我们平常在讲席裡面教学,劝勉同学们,真正发心学佛就一定要随顺性德,一定要放下烦恼习气,决定不可以随顺烦恼习气;随顺烦恼习气是六道众生。如果能够把烦恼习气放下,我们通常讲的妄想分别执着,决定不随顺。随顺性德,什麽是性德?佛菩萨所作所为的是性德,佛菩萨所说字字句句是性德。尤其是最重要的纲领、总的纲领,佛经裡面称为「陀罗尼」,抓住这个纲领,我们没有不成就的。

 

淨宗学会的成立,我们提出了修学纲领五个科目,科目少,好记!第一个科目就是「淨业三福」,第二个是「六和敬」,第三个是「三学」,第四个是「六度」,第五个是「十愿」,我想我们一般同学都能够很清楚的记住。修行功夫,就在我们起心动念、言语造作能不能与这五个科目相应。与这五个科目相应,我们是随顺佛陀教诲,就是奉事师长;如果与这五个科目相违背,那还是随顺自己的烦恼习气,继续搞六道三途,这不能不知道。真正修行在哪裡?古大德常讲「从根本修」,根本就是才动念头,念头一动,立刻就觉悟,我是与性德相应,还是与烦恼相应?要从这个地方回头,真的是回头是岸,这一回头就转凡成圣。

 

学佛不仅是淨宗法门,实在讲,八万四千法门没有一个是例外的,都是建立在「信、愿、行」的基础上。「信」,就非常非常困难!我在讲席裡头跟诸位重複说过很多遍,我学佛发心出家,出家之后两年才受戒,受完戒到台中去拜老师。老师见面第一句话就是说:你要信佛!那个时候我学佛九年,教佛学院也教了两年,为什麽老师还特别强调「你要信佛」,连着说了好几句。让我坐下来,跟我说明,「信」这个字不容易,有许多老和尚到死都不相信。什麽叫信佛?佛在经上讲的字字句句,你都做到了叫信佛,你没有做到,不信!我这才明白过来。佛教一切众生的基础是十善业道,我们想想,我们做到没有?不杀生,做到没有?我确实从受戒之后,不杀害一切众生。有没有恨众生?虽然没有杀牠,有没有伤害众生?全都包括在这一条裡头。不容易,真正不容易,十善业道圆满就成佛了。

 

我们常常看到佛像,画的佛像,在台湾、在香港很多。画的佛像后面都画圆光,画圆光,光顶上有三个字,大多数是用梵文写的,也有用中文,还有少数用藏文写的,这三个字是「唵阿吽」。我这一念,你们大家都有印象,你们都看过。「唵阿吽」是什麽意思?十善业道圆满了。「唵」是身三业,「阿」是口四业,「吽」是意三业,也就是不杀生、不偷盗、不淫欲;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;不贪、不瞋、不痴。这十条做圆满了,是如来果地!你看看,圣人教人不一样,把最高的法,你一进们就教给你。教给你,你生生世世就把这个法做到究竟圆满,究竟圆满就是十善业的圆满,就是圆成佛道。由此可知,千经万论、无量法门都是从十善业道裡头演变出来的,十善业道是一切诸佛菩萨自行化他的总持法门,总纲领、总原则,这个我们不能不知道!

 

「慈心不杀」,慈心就是孝心,慈心就是淨心,所以「孝养父母,奉事师长」落实就是在仁慈。仁慈是自己的真心,是自己的本性;慈悲心要是失掉,就是你迷失了真心,迷失了自性。特别是在我们现在这个时代,如果你要跟别人讲「仁慈博爱」,念念为别人着想,这个世间人说你头脑有问题,说你是个大傻瓜,你在这个社会上必定是处处都吃亏,事事你都会上当。有多少学佛的人,听到许多人这样说法,说得很有道理,不敢学佛了。这些话有没有道理?跟诸位说,完全没有道理。为什麽?这些思想、见解是轮迴心,轮迴的见解。我说他的话说得不错,是真的,那是什麽?真搞六道轮迴,永远没有办法脱离。佛陀的教诲与这个恰恰是相反的,佛教我们脱离六道轮迴、脱离十法界,不再去搞六道轮迴了。你要跟六道轮迴一百八十度的相背,你才能容易超越。佛的话有没有道理?有道理,佛的话是成佛之道、是永脱轮迴之道。世间人有没有道理?有道理,那是轮迴之道、是三途之道。问题就是你要走哪一条道?我们如果走佛菩萨的道,永脱轮迴,永脱十法界,就决定不能随顺世间的思想观念,我们要超越。

 

世间人都为自己!连香港亚视记者何守信访问我都曾经说过,他说:世间人常讲「人不为己,天诛地灭」。当时我跟他解释,我说:这句话错了,这句话误导了许许多多众生,脱离不了六道轮迴。释迦牟尼佛没有为自己,诸菩萨也没有为自己,在中国历代祖师大德们很多都是没有自己的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,天也没有诛他,地也没有灭他,他活得比什麽人都好,福慧具足!这是事实证明。我学佛了,我把自私自利的念头放弃掉,起心动念为社会、为众生,没有一个念头为自己想,我活得很好,比你们都自在,天没有诛我,地没有灭我。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12184.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证