三福六度十大愿王(第1集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

我们到底是什麽原因到这个世间来的?自己要多想想。我在年轻的时候,十几岁,我记得我十四岁的时候常常想这些问题:我来到这个世间干什麽的?我为什麽来的?常常会想这个问题。当然我们是凡夫,我们还是业力受生,不是乘愿再来的。但是总算很幸运,在佛经裡面讲有善根福德因缘,遇到佛法了。遇到佛法,就是你遇到觉悟的机会,你要是抓住这个机会,好好认真努力学习,可以把业力转变成愿力。不一定是等往生西方极乐世界再乘愿再来,现在我们能把业力消除掉,愿力加强,愿力超过业力,就乘愿再来了!

 

佛法说的这个道理,我们认真努力学习,确确实实把自私自利的念头放下,把怨天尤人的念头放下。在从前,稍稍受一点小小的委屈,心裡头都不平,这是人之常情!我们自己也是一样。遇到佛法之后,我自己的经历,我很认真努力克服自己的烦恼习气,在这个境界裡头磨鍊,我自己的经验是三十年,自己才做得了主,才不被外面境界转。能做得了主,转过来,这就是转业力为愿力,现在不再是业力做主,愿力做主了。

 

所以顺境也好、逆境也好,我都能够把它化解。顺境裡面决定不生贪恋的念头,逆境裡头决定没有瞋恚的念头。无论是人事环境、物质环境,我能够保持平常心,《维摩经》上说平常心就是道。保持平等心、清淨心,「常」是永远能够保持,永远生活在感恩的世界。这个人对我好,我感他的恩德;那个人对我不好,我也感他的恩德。人家说:不好的人对你有什麽恩德?他消我的业障!要没有这些人来毁谤、来侮辱、来伤害,业障怎麽消得掉?这些,佛法裡叫「重罪轻报」,报掉了。他把我这些业障罪业报掉了,我感他的恩德。我感恩,对他也有好处,这叫自利才能够利他,害他决定是自害,这个道理不能不懂。

 

特别是学佛的人,尤其想在这一生当中成就的人,一定要懂这个道理,一定要转境界。伤害我的人,如果我有怨恨心,我要报复他,那麽我这一生能不能往生?决定不能。因为往生就不能报复了,你一定还留在这个世间,还找这个仇人,念念都不捨。你们看悟达国师,你看那个冤家对头,找了十世跟着他,找机会来报仇、来报复。冤冤相报,彼此两边都受害,这是错误,这是无量劫都没有办法脱离恶道,非常痛苦!我们如果念头一转,他来伤害我,我没有瞋恚心,我没有报复心,我自己随顺性德,我立刻就超生了。我这个超生是他帮助我的,我怎麽能不感激他!将来他要不要堕恶道?他要堕恶道;他堕恶道,他在恶道裡头受的痛苦很轻。

 

你们读经应当晓得,提婆达多害释迦牟尼佛,生生堕阿鼻地狱。佛告诉我们,他在阿鼻地狱裡头不受苦,阿鼻地狱裡的享受如同忉利天一样。你说为什麽?成就释迦牟尼佛圆满的大德。这样的人是捨己为人,我宁愿造罪业把你捧上去,我自己堕地狱。所以他虽堕,受的罪很轻。这个就是什麽?菩萨帮助他。对他没有一丝毫的怨恨心,没有一丝毫的报复心。他堕落是一定要堕落;如果不堕落,因果律被破坏了,所以他肯定是堕落。他堕落的时候不会受苦,将来离开恶道之后,他一定会遇到好的因缘。所以冤冤相报的这个念头,决定不可以有。尤其在现代这个社会,现在社会烦恼迷惑非常严重,报复这个心非常强烈,贪瞋痴慢天天在增长,所以这个世界有末日,世界有灾难。我们教化众生,特别要懂得着重这一点。

 

我们怎样教人?凡是对我们不好的人,我们特别有明显的感恩,教化社会大众,给社会做好样子,让他们看到、听到能够反省。为什麽我不报复?不但不报复而且还感恩,是把这个拿来做教材,最好的教材。我们每一个人都把怨天尤人、报复冤亲债主这个念头捨弃,社会冲突就没有了,世界和平就能够落实,人民才真正能过幸福美满的生活。所以我常常劝导大家,我们一定要跟佛菩萨一样,在社会上做最好的形象、最好的样子,不要给社会大众做不好的样子。不好的样子,害社会,害众生;做好样子,是帮助社会、帮助众生。佛跟魔,就这一念的差别,学佛要在这些地方学习,一定要把十善业道落实,尽心尽力把它做到,希望能够圆满的做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12184.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证