三福六度十大愿王(第1集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

释迦牟尼佛很有智慧,并不主动介绍她到哪个地方去。他将十方诸佛的刹土,用神力(就是今天讲的神通)变现出来,在韦提希夫人的面前,让她都看见,让她自己去选择。她看了许许多多诸佛刹土裡面的状况,她选择西方极乐世界,选择弥陀淨土,这是非常聪明的选择。希望能够生到弥陀淨土,弥陀淨土一片祥和,要求释迦牟尼佛告诉她怎样才能够往生,才能够到弥陀淨土去。佛在没有讲方法之前,先跟她讲修行的基本条件,那就是淨业三福,基本条件。因为弥陀淨土,我们知道那个地方的人都是有大福报、大智慧。《弥陀经》上讲得很好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。因缘没有问题,遇到释迦牟尼佛这麽好的老师指导,这是因缘具足了。但是善根福德,那是要靠自己,佛没有办法帮助你。所以教她先具备善根福德,加上因缘,这个条件就具足,你才真正能够生到西方极乐世界。我们今天处在有史以来的乱世,居住在这个世间的众生,无论贫富贵贱都没有安全感,备受种种的苦难。尤其是最近这几年,天灾人祸,频率一天比一天多,灾害一次比一次严重。我们所处的这个环境,超过韦提希夫人的苦难。她有智慧求生佛国,我们应当觉悟,应当跟进才对。

 

我们先看看这段经文,这个经文在八十四面倒数第四行,我把它念一遍,这是《观经》上讲的三福:

 

【一者孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者受持三皈。具足众戒。不犯威仪。三者发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。】

 

诸位再翻到一百二十四面,看第七行:

 

【佛告韦提希。汝今知不。此三种业。乃是过去未来现在。三世诸佛淨业正因。】

 

这就是《观经》上讲的这一段经文。这一段经文非常重要,修学佛法,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,都要从这个地方扎根。如果这三条十一句,我们要是没有真正去做到,换句话说,你在佛法上修学就没有基础,没有基础,无论怎样精进用功努力,都很难收到效果。

 

我们现在先看第一条。这三条,第一条是人天福报,四句;第二条是二乘的福报,就是声闻、缘觉;第三条是大乘菩萨的福报。我们知道人天是基础的基础,人都做不好了,你怎麽能成佛,怎麽能成阿罗汉?我们要想成就,首先要做一个好人。佛讲的这四句话,『孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业』,这四句话语重心长,这裡面的道理、境界深广,没有边际。

 

翻到八十六面,我们从第二行看起。佛非常慈悲,不但韦提希夫人请法得到利益,由于她的请法,特别是末法一切凡夫想修淨业,想求生西方极乐世界,依照这个理论和方法来修学也都能成就。于是佛说出这三桩事情,这就是三个前提。佛讲:

 

【欲生彼国者。当修三福。】

 

佛是二足尊。二足尊,从前外国人翻译,把它意思翻错了;二是两个,足是脚,尊是尊贵,他翻的是「两隻脚尊贵」,他翻成这个意思,这是完全误会了。这个「足」是满足的意思,是圆满的意思,就是两种圆满,两种圆满裡面最尊贵的。哪两种圆满?一个是智慧圆满,一个是福德圆满。智慧圆满、福德圆满的人很多,很多福智圆满人当中最尊贵的,这是佛。换句话说,智慧跟福德的圆满,世出世间没有能够超过佛的,称为「二足尊」。所以足是满足、圆满的意思,指佛的智慧和福德圆满。

 

西方极乐世界是佛国,一真法界是诸佛国土,我们要是没有智慧与福报,就没有办法进入他们的淨土,不能到达他们修学的环境,所以佛首先教我们修福。佛家常讲「福慧双修」,诸位要留意这个文字,它福在先,慧在后,也就是说先修福再修慧,这个很有道理。中国谚语常讲「福至心灵」,一个人修福,福报现前,他就突然聪明有智慧了。由此可知,福报与智慧有密切的关联。一个人没有福报,常常就做出很愚蠢的事情,就没有智慧了,所以福报确实非常重要。世尊在此地教导我们要先修三福,第一条是人天福报,第二条是声闻缘觉的福报,小乘人所修的;第三条是大乘菩萨的福报。

 

我们接着看第一条,这是人天福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条是根本,是福德的根基,确实是根本的根本。释迦牟尼佛这样教我们,孔老夫子也是这样教我们。《大学》第一句就说「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得」,这是儒家教学的总纲领、总原则,孔孟教学毕生不离此。释迦牟尼佛教导我们是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法根本的教义,与儒家教育相通。什麽叫「明德」?孝敬就是明德,孝敬是本性的德能。

 

「孝养父母」,这个「孝」字意思深广无尽。「孝」这个字,在中国六书裡面属于会意,就是让你看到这个符号,你体会裡面的意思。这个字上半部是个「老」,下半部是个「子」,表示上一代跟下一代是一体;如果分开了,孝就没有了。所以外国人有代沟,中国文化裡头没有代沟,上一辈还有上一辈,下一辈还有下一辈,过去无始,未来无终,这是一个生命体,这是「孝」的含义。

 

佛家讲真如、本性、真心、理体,实在讲跟儒家讲这个「孝」意思相通。所以「孝」是真正佛法讲的本性,孝是真心,孝是理体。它的范围有多大?就是佛家常讲的「横遍十方,竖穷三际」,它确实是没有边际的。在中国这个文字裡面,就是佛法裡面所讲的大总持法门。经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,「孝」代表了虚空法界一切众生本来如是,就是佛法常讲的「法尔如是」。如果我们不了解「孝」这个字的含义,不认识这个字表法的义趣,孝的德行、孝的理念没有办法生出来。所以一定首先要懂得这个字的真正的含义。

 

佛法的修学,大乘经教裡头常常教导我们,起心动念,不要说是言语造作,心裡头刚刚动一个念头,念一定要跟法性相应,这个念是正念,觉正淨裡面的正念;如果违背法性,这个念头是邪念。邪与正的标准是从这个地方分。正,与法性相应,就是确确实实能够认知宇宙、佛法裡头常讲虚空法界刹土众生,是自己真如本性变现出来的,《华严经》上讲的「唯心所现,唯识所变」。谁的心?谁的识?就是自己的心、自己的识;自己的真心,真心起作用叫做识。所以它是一体,一体才是大乘教裡头常讲的「无缘大慈,同体大悲」。缘,用现在的话讲是条件,无缘大慈,没有条件的慈爱;悲是悲悯,为什麽悲悯?他跟我是一体。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:43:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12184.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证