jingkong法师:四大天王 日本大坂和宗总本山四天王寺

admin 开示讲经评论阅读模式

四大天王  (共一集)  2002/11/9  日本大坂和宗总本山四天王寺  档名:21-145-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-145/21-145-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学:

 

刚才我们听了执事长的开示,知道日本供奉四大天王历史与它的意义,我们非常欢喜讚歎。佛法,在经典裡面,释迦牟尼佛告诉我们,一定是先有护法而后才有弘法,所以护持佛法的功德肯定是超过弘法。弘法不容易,护法是更不容易。什麽人来护法?在佛法当中,我们见到护持佛法的人都是诸佛如来。四大天王在形相上是天王的身分,护世天王,实际上都是古佛再来示现的、应化的。如果不是古佛再来,他怎麽知道护持佛法?所以弘法多半是菩萨,护法确确实实都是诸佛如来。

 

护世天王跟我们的关係,尤其是密切。我们知道,在佛法裡面总护法是韦陀菩萨,韦陀菩萨他要护持贤劫千佛出世,这是个总护法神。四大天王他是护持我们娑婆世界,尤其是南赡部洲。由此可知,他跟我们的关係是多麽的密切。我们居住的这个地球,这个太阳系,换句话说,就是他的辖区,他所护持的范围。天王大慈大悲,时时怜悯苦难众生。可是我们这个娑婆世界,尤其是南赡部洲的众生,佛在《地藏经》上说得很清楚,这个地区的众生「刚强难化」。一定要本地区的众生能够奉行天王的教诲,给天王有更大的力量;这也就是天王护持我们,他要有理由,理直气壮,这才能够护持佛法。如果我们不能够接受天王的教诲,不能够配合他,天王纵然很慈悲,也找不到理由来护持,这是使他很为难的事情。这个道理、事实真相,《地藏经》上都讲得很清楚。

 

佛告诉我们,宇宙、法界、刹土、众生从哪裡来的?现在许多科学家都在探索宇宙的起源、生命的起源,这是一切学术的大根大本。研究的人多,说法也有许多种,但是都不能够让大众听了口服心服。佛在经典裡面告诉我们:虚空法界刹土众生无量无边,从哪裡来的?「唯心所现,唯识所变」。心,这是讲真心,识是讲真心起的作用;换句话说,整个宇宙一切众生,不离真心,不离真心的作用。这桩事情只有诸佛如来、法身菩萨了解得透彻,所以他们说出来的,这叫做正法。为什麽?完全与事实真相相应,一点都没有看错,一点都没有说错,这叫正法!如果没有证得这个境界,没有把事实真相搞清楚、搞明白,从自己想像当中说出来的,那就免不了有错误,免不了有偏差;这个错误跟偏差,在我们佛法裡称之为邪法。所以正邪是从这个地方来说的,我们一定要搞清楚、搞明白。

 

今天我们有缘在四天王寺跟诸位同学一起学习四天王对我们的教诲。东方持国天王教我们行大道,南方增长天王教我们积大德,西方广目天王教我们修大行,北方多闻天王教我们成大果。从这些地方来看,四天王是怎样教化众生、怎样来护持正法。

 

一切圣贤、诸佛菩萨教导我们,世出世间一切法,一定要从自己本分上才能够求到究竟圆满。如果不从自己内心、行为上去求,那你的方向、道路是完全走错、走岔了。这个理很深,事很广,我们学佛要懂得这个意思。成就道德在此,成就智慧也在此,成就无量无边的功德、福德,无不在此。所以佛学称之为内学,「内」就是向心性当中去求。成佛是从心性当中求得的,佛度一切众生也是从心性当中求得的,真的所谓是「心外无法,法外无心」。从心性当中求,这个就是佛法,就是真实智慧、真正觉悟之法。

 

佛称为「大雄」,你看供佛的这个大殿称为「大雄宝殿」,这个「雄」是中国人讲的英雄豪杰。为什麽称佛为英雄豪杰?世间人有福报的、有能力的,能够战胜一切敌人,甚至于有能力毁灭三千大千世界,那都不算英雄。真正英雄豪杰是战胜自己的烦恼习气,战胜自己的生死轮迴,这才叫英雄豪杰。我们对于佛陀的心行,对于佛陀的事业,对于佛陀的教诲,你仔细去观察,这才是大事业、英雄豪杰的事业,值得我们景仰,值得我们效法。

 

性识就是心性,没有形相,它能够现一切形相。所以示现在九法界,以种种不同的身形,为众生说种种不同觉悟的方法。在名号当中,尤其是最明显的显示。像释迦牟尼佛这个名号,就是他在此时此地,这个地区、这个时段,教化众生的宗旨。在此时此地,这裡面所有的众生,对人没有慈悲心,所以佛的名号上用「释迦」,释迦翻成中文意思是「能仁」,能以仁慈对待一切人、一切事、一切物。现在此地众生心地非常烦躁,不得清淨,所以名号裡头用「牟尼」,牟尼是「寂灭」的意思,就是把妄想分别执着这些烦恼习气,统统都把它灭掉,这是牟尼的意思。所以牟尼是自利,释迦仁慈是利他,自利利他就是诸佛如来、法身菩萨应化在这个世间唯一的一桩大事业。

 

世尊名号裡头,尤其是「牟尼」这个意思,我们要非常认真努力来学习。从什麽地方学?在顺境、善缘,这个环境一切都很顺利,善缘是一切都是善人、善知识;在这裡面决定不起贪念,不起愚痴,你心就清淨。在逆境、在恶缘,环境不好,遇到的人都不是善人,都是自己很不称心、不如意;在这个境界裡面,没有一丝毫的瞋恚。换句话说,顺境逆境、善缘恶缘都能保持你的清淨心,保持你的平等心。清淨平等生智慧,不生烦恼,这是「牟尼」真正的意义,真正的好处。

 

佛菩萨的名号是教化众生,天王的德号也不例外,也都是教学的方法。「东方持国天王」,持是保持,国是国家。从这个名号当中,我们就晓得这是护法,怎样能够保持你的家?怎样保持你的国?当然这是从大的方面来说;从最小的地方来讲,怎样保持你的心?怎样保持你的身?中国儒家讲「诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」。持国天王就是教我们这些道理、这些本领。我们学会之后,确确实实能够走圣贤、佛菩萨的道路,不至于做错事情,不至于堕落在三途六道。

 

「持国」落实,那就是「敦伦尽分」。「敦伦」,伦是伦常,分是本分,伦常是完全与性德与自性与大自然相应的行为。在中国古人讲的五伦,五伦第一个是夫妇,父子、兄弟、君臣、朋友,这是说明人与人之间的关係是这样的密切。敦是什麽意思?敦是诚诚恳恳,用真诚的心、恭敬的心来对一切人,知道这一切人和自己的关係,这个关係是一体的,能够真诚恭敬的对待一切人、一切事、一切物来推广。

 

「尽分」,分是我们自己的本分。佛菩萨没有自己,佛菩萨示现在这个世间无我,无私无我。他的本分是什麽?是帮助一切众生觉悟,这是他的本分事情,其馀一切是附带、是助缘,正行是帮助众生觉悟,所以佛法的宗旨是「破迷开悟,离苦得乐」。诸佛菩萨示现本分的工作、本分的事业,帮助一切众生破迷开悟。方法、手段无量无边,所谓是八万四千法门、无量法门,诸位要晓得,它的目标、它的方向只有一个。帮助众生觉悟,首先要帮助自己觉悟;自己不觉悟,怎麽能帮助一切众生觉悟?自己迷惑,会引导一切众生迷惑。所以,首先要帮助自己觉悟,这叫行大道!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:52:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12182.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证