jingkong法师:四大天王 日本大坂和宗总本山四天王寺

admin 开示讲经评论阅读模式

 

这一次我们到日本来访问、来参学,在此地我看到后面的匾额上写的是「和敬、处和」,他们对于「和」非常重视!在这个地方看到许许多多的道场,他们把自己的老师供养在主要的殿堂裡面,佛菩萨供养在次要的殿堂裡面,把「尊师重道」刻意的显示出来,这是教化众生。现在这个世间,孝道没有了,师道没有了,天下哪有不乱的道理!圣贤人的教诲是在师道,师道建立在孝道的基础上。日本人重视孝道,我们处处都能看见。中国在过去,每一家都有祠堂,年节都举行祭祖。祭祖是家族一年当中最重要的聚会,藉着祭祖这个聚会怀念祖宗的教诲,真正做反省忏悔的功夫,改过修善,希望把祖宗的教诲都能够圆圆满满的做到。

 

师道建立在孝道的基础上。当我们上学的时候,父母叮咛、嘱咐一定要听老师的教诲,所以我们接受老师的教诲,就是孝道的表现。为什麽接受老师的教诲?父母教的。能受父母的教诲就是大孝,所以「孝」底下,中国人加一个顺字,孝顺,不顺父母教诲这是大不孝。圣贤的教育就是建立在「孝敬」的基础上。在佛法裡面,《地藏菩萨本愿经》就是教孝亲,教尊师。所以古大德教导我们,这部经是佛门的孝经,是大乘佛法的基础。我们要懂得效法古人,向古大德学习,他们都能够以身作则,他们自己修孝道,教子孙敬老师,不但教儿女,他也教导社会,这是道德的流露,这是道德的实践。

 

我们今年祭祖先这个缘成熟,我们在香港建立一个「万姓先祖纪念堂」。中国幅员很广,族群很多,现在统计中国的姓氏,大概有二万二千多个姓氏。在从前我们只讲「百家姓」,「百家姓」只有四百五十多个姓氏,没有想到现在的姓氏有二万二千多,我们现在能找到的有一万二千多个。我们建立一个纪念堂,每一家的祖先我们都供一个牌位。今年冬至我们第一次举行祭祖,我们是祭全国每一个姓氏的祖先。这是提倡孝道,纪念祖先,不忘祖先对后人的教诲。

 

我们希望能有缘分,真正建立一个如理如法的弥陀村,做出孝养父母的榜样。我们记住老师的教诲,这一生当中,「但开风气不为师」,这是好事情,这是我们这一生对祖宗、对老师、对社会、对自己真正做了一点点好事情。在这个乱世,如果不能帮助众生,帮助众生是要靠缘分,没有这个机缘,我们能做这麽多就算不错,最重要的是自己要有把握往生淨土。果然如理如法的修行,这个目标是可以做得到的,只要你依照经典的理论、方法去做。我在讲《无量寿经》的时候跟大家说过,如果把《无量寿经》百分之百都做到,这裡头的道理我都懂,我相信,我依教奉行,百分之百的做到,你肯定是上上品往生。如果百分之百做不到,我能够做到百分之九十,你就是上品中生。做到百分之八十,你就是上品下生。这样子慢慢往下降,降到下品下生,你要做到百分之二十;如果百分之二十都做不到,你这一生往生的机会就没有了,这是实实在在的。

 

所以,经不是叫你念的,也不是叫你讲的,讲得天花乱坠,没用!这从前李老师常常叮咛、嘱咐我们,经要做、要落实,认真努力去做,能做多少你就做多少,希望年年能够增长。到你的晚年,我也曾经说过,你有一天、你有一个星期真能够百分之百做到,你就取上上品往生的资格。这是不受外面环境影响的。弘法利生的机会会受环境影响,自己修行往生不受环境影响,是你肯定可以做得到的。为什麽不去做?

 

在日常生活当中,我们要能够时时刻刻体会觉悟的人,他们的用心,他们的行持,自己要怎样来学习,成就自己的道德,成就自己的学问。有许多人谈到这桩事情,都感到说的容易,做起来太难。没错,做起来是难,但是这个难关不是不能克服。克服自己,古德说的,这不是我讲的,克己的功夫是英雄、是豪杰,是佛、是菩萨,是大圣、大贤。凡夫做不到,他能做到,他能够放弃自己的妄想执着,不随顺自己的烦恼习气,能随顺性德。我们并没有明心见性,什麽叫性德我们不知道。但是圣人他们所作所为,留下来这些经典,那些经典就是我们自性性德的流露。因此,我们能够随顺经典,随顺圣贤的教诲,就是随顺自己的性德,那就没有错,跟诸佛菩萨没有两样。所以,经不能不念,不能不求解;不但要求解,要深入。佛在经上劝导我们「深解义趣」,你解得浅,不够,你要解得深,你要做得彻底,才能够改变自己,才能够帮助社会、帮助众生。看看世间人哪些地方违背性德,我们要做出好样子来给他看,做为一个补救,这就是为一切众生修大行。

 

广目天王教我们细心多看,「北方多闻天王」教我们多听,唯有多看多听才能够增长道德、增长智慧、增长德能、增长福德。多闻天王,这裡面最重要的意义就是「长时薰修」。尤其是对于现前的社会,现前社会年轻人没有耐心,学东西总希望学简单的、时间短的,很快就能学成的。看到分量多一点,如果需要时间长,他就厌烦。尤其是圣教,决定不是学一遍、两遍就学会了,没有这个道理。古大德亲近善知识,至少都是十年,根性利的。如果中下根性的人,我们在经典裡面看到,我们在传记裡面看到,有很多很多人亲近老师一直到老师过世,他才离开老师。老师在,一天都不肯离开。实际上,他的道业、学业早就成就,为什麽还跟在老师面前?没有别的,现身说法,给后来的同学看,亲近老师的时间愈长愈好。这是现身说法,这就是慈悲的表现。他能够真正体会到老师的心意,真正体会到大圣大贤教学的义趣,他是以身作则,以身来行道、来感化后学,给世人做榜样,非常非常的难得。

 

事相虽然很複杂,说之不尽,最重要的我们要能够掌握到原则,最高的原则就是随顺性德。要真正有心为苦难众生,为一切造作罪业的众生,做出一个觉悟的样子,做出一个回头的样子,做出一个持戒忍辱的样子,这个功德无量无边,不但能够消除自己的罪业,同时你能够得到诸佛护念、龙天善神的拥护。特别是在现前这个时代,真修的人少了;如果真的有一、两个发心真干,古人所谓「人同此心,心同此理」,我们自然能够想像到一切诸佛都讚歎你,一切诸佛都在加持你,肯定的道理。我们为什麽不发心!为什麽不认真的去学习!

 

多闻天王手上拿的是伞盖,伞盖是表防御污染,成就纯淨纯善。由此可知,菩萨从初发心到尽菩萨地,尽菩萨地就是等觉菩萨,菩萨地到了顶点,到最后了,就是等觉;换句话说,从初信位到等觉位,都要时时防御染污。在初学,要防御见思的染污、尘沙的染污、无明的染污。证得阿罗汉果之后,见思断掉,这个染污没有了,但是还有尘沙、还有无明。纵然证得菩萨果位,是法身菩萨了,尘沙染污也没有了,还有无明的染污。天王教给我们防御无明染污一直到等觉位,证到究竟圆满的佛果,才是真正的纯淨纯善。由此可知,天王护持是护持你从初发心到圆满成佛,都不离开你,这个恩德超过父母太多太多。父母对我们的恩德是一世的,天王对我们的恩德是生生世世,永远没有间断。我们自己要能够明瞭,要能够体会。我们怎样来感恩?唯有依教奉行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:52:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12182.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证