净土大经科注(第四回) |第245集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四五集)  2015/9/10  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0245

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》五百九十一页,第三行最后两个字看起:

 

「诸经互参,则可知所示现之极乐世界,距此土至少在十万万亿个三千大千世界之外。」三千大千世界为一尊佛的教区,我们称为佛国土。「凡夫闻之,常感极乐甚远,惧不能去,此实由于迷自心量故。」佛国土,一个三千大千世界,有十亿个银河系,是一尊佛的教化区。西方极乐世界距离我们这边,《唐译》本裡面所说十万亿个佛刹,一个佛刹就是一个大千世界,十万亿个佛国土,这麽远的距离。所以一般人听到,对极乐世界生不起信心,原因是什麽?太远了,恐怕我们达不到,十万亿个佛国土,这天文数字,恐怕一般外星人他们的科学比我们进步,都没有办法到达,距离太远,对极乐世界信心、愿心就退失了。下面是黄念老给我们说的这几句话,这句话很重要,这个实实在在是由于迷失自己的心量,所以没有信心了。

 

下面,他老人家根据《愣严经》上说的,「据《愣严》,则十方虚空生我心中,如片云点太清裡,何远之有」,这个何远之有是说十万亿个佛刹。《愣严经》上这句话说得非常好,十方虚空大了,太大了!十方虚空从哪裡来的?惠能大师开悟的时候说出五句话最后的一句,「何期自性,能生万法」,这句话很重要。十方虚空从哪裡来的?六祖所说的万法就是全宇宙,整个的宇宙,佛法裡面常说遍法界虚空界,就全都说到了,一个也不漏,从哪裡来的?《华严经》上说「唯心所现,唯识所变」。一切诸佛的报土都是心现的,谁的心?我心,就是我们自己的自性;诸佛报土裡面的十法界、六道轮迴,识变的。心现、识变,就把它说清楚、说圆满了。那十万亿佛国土太小了,没有离开我们心性。

 

《愣严经》上说个比喻,这是释迦牟尼佛说的,十方虚空法界是我们心中生出来的,生在我们心中,多大?我们的心好像太虚空,十方虚空就好像太空裡头一片云彩。你明白这个道理,了解这个事实真相,念老说何远之有。要知道,在心性裡头,没有距离,没有距离就是没有空间;没有先后,没有时间。时间、空间都是凡夫错觉裡头产生的,不是真的。自性跟任何一法没有对立,而且任何一法它的体,本体都是自性,没有离开自性。当下如是,极乐世界亦如是,十方诸佛刹土亦如是,没有例外的。这个道理我们要搞清楚、搞明白,对于极乐世界才能产生信心。

 

下面引《观无量寿经》说,「故《观经》曰:阿弥陀佛,去此不远」,也是释迦牟尼佛说的。为什麽这麽说法?「实因」,就是真正的因,「本在众生各各自心之内也」,不在心外。要晓得,我们的心量包虚空法界,心量太大了,不是包一尊佛的虚空法界,是包无量无边诸佛的虚空法界。没有一法离开心,都在心内,不在心外,所以说「心外无法,法外无心」。法外无心什麽意思?法就是心,心变成法,法就是心,法是幻相,好像作梦一样。「又《弥陀疏钞》」,莲池大师说的,「分明在目前,亦何尝远」。这莲池大师说的,透彻心源。这些人都是明心见性的大菩萨,不是明心见性说不出这个话来。极乐世界,根据这些说法,距离我们确实不远,十万亿个佛国土很近。

 

「有世界名曰极乐」,蕅益大师特别教我们着重这个「有」字,真有,不是假有,就像十方无量无边诸佛刹土一样。我们居住的这个地方,释迦牟尼佛的刹土,娑婆三千大千世界,释迦佛的教区,如果说我们承认我们这是真的,极乐世界就是真的;我说我们这是假的,那极乐世界也是假的。我们看了《无量寿经》,我们才真正知道,极乐世界跟我们这个世界不一样,它是心现的。心现是诸佛刹土裡面的实报庄严土、常寂光土,这心现的。方便有馀土、凡圣同居土是识变的,阿赖耶变的,怎麽变的?把实报土变成了十法界,在十法界裡头又变成六道轮迴,识变。但是西方极乐世界的方便土跟同居土都是法性土,也就是说极乐世界的四土都是法性土,都是心现,没有识变。所以那个世界是无量寿,那个世界跟十方诸佛同居、方便土不一样,这是十方世界所没有的,唯有极乐世界有,极乐世界殊胜就从这个地方看。

 

下面给我们说,「世指时间,过去、现在与未来,所谓三世也」。三世是时间,是假的,不是真的。「界」,界是讲的空间,「疆界,指空间,即四维上下,所谓十方」。这个十方是四方、四维(四维是四个角)、上方、下方,这叫十方。「合时与空,故称世界」。所以世界两个字是讲的时间与空间,世是讲的时间,界是讲的空间。「极乐,梵语须摩提」,极乐世界,翻成中国的意思有好多种翻法,翻译的时候有「安乐」、有「安养」、有「清泰」。「《弥陀要解》谓极乐乃永离众苦,第一安隐之谓」,称为极乐。极乐是须摩提的意译,从意思上翻的,不是从音上翻的。《弥陀疏钞》裡头说:「显至极之乐,非人天一切诸乐之比。」故名极乐。这把极乐世界这个名词给我们说清楚。这个乐是我们无法想像的,所谓是不可思议,你想像不到。祖师大德说得好,为什麽称极乐?十方法界诸佛刹土裡面有苦有乐,极乐世界是有乐无苦。我们这个世界裡面苦,苦事、苦因、苦果,极乐世界找不到,十方诸佛刹土裡头也找不到,称之为极乐。

 

我们再看底下这一段,「诸佛国土,随机所感,有四种土」。机是众生的根器不一样,四种土,就是四种不同根性的人他们所感得的,第一个叫常寂光土。「经云:毘卢遮那」,毘卢遮那是梵语,意思是「遍一切处」。常寂光在哪裡?我们都在常寂光当中,没有离开常寂光,常寂光是本体,离开常寂光就没有现象。「其佛住处」,这是毘卢遮那,毘卢遮那佛的住处叫常寂光。你看,「是极果人所居」。淨宗裡头,等觉上面是妙觉,妙觉住常寂光,常寂光是圆满的自性;换句话说,证到究竟圆满就是回到常寂光。

 

常寂光不生不灭,六祖惠能所说的五句话,就是形容常寂光,常寂光是什麽样子?清淨,决定没有污染,那个清淨我们也无法想像;不生不灭;本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量相好。具体来说,就是遍法界虚空界一切诸佛刹土,都是常寂光变现出来的,常寂光能生能现。通常我们不用这个名词来说它,怕大家产生误会,常寂光没有生灭,不生不灭,但是它有隐现。十法界的众生,如果造作五逆十恶的罪业堕在无间地狱,无间地狱从哪裡来的?常寂光变现出来的。离开常寂光,一法不立,没有一法。我们人修五戒十善,中国人讲伦理道德,常寂光就变成人道,六道裡头的人道。如果我们更进一步,修五戒十善、四无量心慈悲喜捨,我们就升级了,常寂光就变天道。

 

记住,常寂光能变能现,我们举个比喻大家就好懂了。我们电视机摆在面前,电视机裡面的画面那就是十法界,常寂光是什麽?是电视机的屏幕。所有画面都在屏幕上出现的,屏幕什麽都没有,一片空白,那叫常寂光,那是本体,那是法身。所以证得法身,破一品无明,证一分法身,你就到实报庄严土去了。实报庄严土哪裡来?常寂光变的。达到究竟圆满,连无始无明习气都断乾淨了,你就回到常寂光,回到常寂光证究竟圆满佛果。所以它叫极果人所居,证果证到最高的地位,再没有比它上的,他们回到常寂光了。常寂光裡头没有形相,没有物质现象,也没有念头的现象,也没有所谓什麽自然现象,它什麽都没有,所以叫常寂光。遇到缘它就现相,它就能生能现,所以常寂光有隐现,没有生灭,现相不生,不现的时候不灭,没有生灭。有缘就现,完全看我们自己,我们自己那个念头,有念都在方便土以下,就是同居土、方便土,我们还有念头,念头就是阿赖耶,就是识。没有念头了,没有念头的时候叫不起心、不动念,那就更深一层,到实报土去了。实报土,平等法界。

 

诸佛如来的实报土跟极乐世界的实报土是相同的,那为什麽法身菩萨还求生极乐世界?这是诸佛如来跟弥陀如来的愿力不一样,我们能理解,能想像得到。十方刹土裡面的实报庄严土,像释迦牟尼佛的实报庄严土叫华藏世界,《华严经》上所说的,破无明之后就生到那边。在实报土裡头,有阶级的,四十一位法身大士居报土。要靠自己,很长时间,三个阿僧祇劫,无明习气断尽,才能离开等觉提升到妙觉,回归常寂光。阿弥陀佛有愿力,四十八愿加持报土裡面法身大士,他们乐意亲近阿弥陀佛,因为极乐世界的实报庄严土,是阿弥陀佛的报身在那个地方主持教化,阿弥陀佛的智慧德能令大众敬仰备至,愿意去亲近他。我相信这是第一个原因。不是这个原因,那报土都是一样的,有这麽一个原因,那极乐世界的报土胜过十方诸佛报土。这是常寂光土。

 

再看下面第二。第二,「实报庄严土。行真实法,感殊胜报」。实报庄严土怎麽来的?前面这四个字重要,行真实法。真实的反面是虚伪。现在这个社会,有些人告诉我,人太假了,假得很!这个话就是什麽?人都是虚伪的,没有丝毫诚意,见人笑咪咪都是骗你的,都是玩假的,没有人玩真的,就这个意思。这个语言从哪来的?我们想想过去,不要想很久,中国人讲甲子,六十年,现在往前面推六十年,六十年前的社会,六十年前人与人之间的关係,我们记忆很清楚。有没有假的?有,假的不多,老实人多,骗人的人少。特别是两个行业,第一个行业是饮食,确实是真的,决定没有掺假,所以你吃的东西味道不一样。现在外面馆子裡面东西吓得我们不敢吃,油听说用地沟油,佐料都是用化学的来代替,成本低,让人提心吊胆。第二个是医疗,做医生的人好,绝对不卖假药,他有良心。而医生是救命的,治病救命,药的价值,取利也不过是取一分、二分。不像现在,现在要取加多少倍,所以一本万利,那还得了吗?

 

所以我们说假,从这裡就能体会到,会体会到很深。为什麽现在的人会变成这样?伦理、道德、因果教育完全没有了。都相信自己有本事,什麽本事?能欺骗人,这就是本事,这就是他的智慧,这就是他高明的手段。他只要财,不顾别人生死,你生死是你的事情,与我不相干,只要我发财,我的目的就达到了。你说多可怕!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月16日15:58:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证