jingkong法师 发大誓愿第六(第十七集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

发大誓愿第六    2010/11/23  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0209集)  档名:29-204

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百五十八面第四行,经文:

  

【我作佛时。十方世界无量刹中无数诸佛。若不共称歎我名。说我功德国土之善者。不取正觉。】

  

这一章只有一愿,第十七。我们看念老的注解,「右第十七,诸佛称歎愿。称者,称扬。歎者,讚歎。《汉译》曰:我作佛时,令我名闻八方上下」,八方上下就是十方,「无数佛国。诸佛各于弟子众中,歎我功德国土之善。诸天人民蠕动之类,闻我名字,皆悉踊跃来生我国。《吴译》类之。望西云:六八愿中」,六八四十八,就是四十八愿中,「此愿至要」。这一愿确实望西大师说得没错,确实非常重要。阿弥陀佛,我们从前面几品读下来之后,知道极乐世界是怎麽来的,这一点很重要,这世界怎麽来的。它建成这麽好的一个修学道场,目的就是要接引十方世界特别是六道的众生。六道众生迷得太深,过得太苦了。如果没有人帮助他,他确实,这是我们深深能体会得到的,我们生在这个时代,众生愈迷愈深,回不了头来,这样下去怎麽办?下去必定是整个地球毁灭,毁灭之后再重来,这也是事实真相。

  

科学家告诉我们,在五万年之前地球上的科技也非常发达,可能还超过现代。那个时候地球上出现一个大西国,能源是从太空当中取来的,没有染污,没有声音,飞机、汽车统统都没有声音,没有染污。人迷于科学技术,对于神圣、古圣先贤的教诲都疏忽了,导致社会的溷乱,道德沦丧,科学技术发达,道德没有了,人与人之间是争名夺利,生活腐化了。在这个情况之下,在一场的劫难,这个国家整个沉到海底去了。这什麽原因?我们现在学佛懂得,贪婪。人心贪心没有止境的时候,地球这个环境它所感应就是这个现象,出现这个现象,境随心转。人心贪婪,这地球就不坚固。诸位读《地藏经》,《地藏经》上讲坚牢地神,这个地是很坚固的大地,如果人贪婪,这个大地就不坚固,就软了、鬆了,很容易下陷,就这麽个道理。所以大西国沉到海底,这地方在哪裡?在大西洋,就是美国到欧洲当中这一条海洋,就沉到那个裡面。所以那个洋称为大西洋,从前是大西国。

  

我们今天地球上的科技发展差不多也到这种程度,所以人也不相信伦理道德,也不相信祖宗,起心动念都是损人利己,这还得了!所以非常可能这一次的劫难就跟大西国的沉沦海底要重演,这还得了!能不能救?在佛法上讲,能救。为什麽?境随心转。怎麽救法?连科学家都告诉我们,第一个要弃恶扬善,这不善的念头,与伦理道德相违背的,我们要把它抛弃。中国对这方面古圣先贤讲得非常好,传统教育裡面确实只有四科,很容易记。有历史记载的,能考证的有五千年,五千年以上没有文字,不能说没有文化。古印度婆罗门的文化一万多年,我跟他们往来的时候,他告诉我,他们估计应该有一万三千年。我想我们中国不会输给它。这些伦理道德在中国根深蒂固、世代相传。

  

中国文化是什麽?伦理的文化,五伦,二十个字。我相信传十万年也不会传错。第一条父子有亲,四个字,第二君臣有义,第三夫妇有别,第四长幼有序,第五朋友有信,这能传错吗?不会传错的!这个是中国人做人最高的指导原则。中国人懂得教育,教什麽?就教这个东西。人都做好了,好人就做好事,不会做坏事。这五伦。五常,这是做人标准的道德,仁义礼智信。仁者爱人,义者循理,合情合理合法,这叫义。礼是礼节,非常重要。现在人不讲礼节,中国古时候很小的礼节都要遵守,像《弟子规》上所说的,不能马虎,疏忽不得的。这裡头有大学问,有大道理在裡头,虽然是小事,不能疏忽。古时候从小的时候就学这些小的礼节,小学,八岁上小学就学小礼节,十五岁上大学,那就是大的礼节,学大节。礼没有了,社会就乱了,今天整个世界乱成一团。智是理智,不是感情,处事待人接物要用理性,不要用感情。最后讲信用。五个字,仁义礼智信。第三个科目是四维,四个字,礼义廉耻。最后一个科目是八德,孝悌忠信仁爱和平。中国传统文化就这麽多,所以世世代代相传,传个十万年我相信也不会传错。祖宗传下来的东西,到孔夫子的时候把它写成文字流传给后世,所以孔子是集大成者。他老人家自己说得很好,我们相信句句都是实话,他说他一生「述而不作」,这个意思就是说他自己没有发明,没有创造,现在讲创新,他完全没有,他所学的、所修的、所教的、所传的,都是祖宗的东西,他不是述吗?述而不作,全是老祖宗的,古圣先贤的,给我们做好榜样。「信而好古」,他对古圣先贤东西真的相信,一点不怀疑,信。我们现在对古人东西不相信,认为自己比古人还强。错了!古人东西好,你不看他的东西你不知道,你要看到之后真的是五体投地。好古,喜欢古人的教诲,这孔老夫子,我们尊称为圣人。

  

佛陀跟孔子年代很接近,比孔子早一点,年代很接近。佛陀教导我们十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,基本的德行。淨业三福是我们修淨土的同学最高的修行指导原则,这不能不知道。头一句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就告诉你,你念佛念得再好,如果你不孝父母,你不能往生,你念佛变成你来生的善根。为什麽?世出世间一切善法都是从这裡生的,这是根,根之根。一个孝亲,一个尊敬老师,我们的身命得自于父母,怎麽能不孝?我们的慧命、智慧得自于老师,所以他第二句讲奉事师长。不孝父母,背师叛道,他一天念十万声佛号,他能往生吗?不能。但是四十八愿讲的,真的五逆十恶也能往生,怎麽不能?真诚忏悔可以。如果你不忏悔的话不行,忏悔把业障忏除了,咱们中国古人讲「浪子回头金不换」,他真回头了。所以这个忏悔是非常非常殊胜,什麽样的罪业只要一忏悔就洗刷乾淨,你才能往生。你要不通忏悔的话,你就决定不能往生。那为什麽不愿意忏悔?面子,他要面子,做错事情死也不肯承认,那就没办法。他佛念得再好,他都不能往生。一定要发露忏悔,一发露忏悔,他就是菩萨,给这些造作罪业的人做个好榜样,你看他回头了,我们做错事情也得赶快回头,那就是好的榜样、好的典型,那就是菩萨。这个道理不能不懂。发露,我做错事情向大众宣布,让大家都知道,大众引以为鉴,那就对了。如果不忏悔,这个罪业是阿鼻地狱,五逆罪。

  

弥陀这一愿,这是什麽?接引十方世界一切众生往生极乐世界去作佛的一愿,没有这一愿谁知道有极乐世界?谁知道有阿弥陀佛?所以这一愿不能少。这一愿是让十方世界一切诸佛菩萨替他宣扬,替他介绍,替他接引众生往生极乐世界,这个愿就太重要了。原译本汉译裡面也说得很清楚,阿弥陀佛在极乐世界成佛的时候,他的名闻八方上下,八方上下就是十方,四方四维上下,这是指空间,无数佛国,我们通常讲遍法界虚空界一切诸佛刹土统统包在其中。诸佛各于弟子中,歎我功德国土之善,这是诸佛讲经教学的时候,肯定要把西方极乐世界介绍给大家。

  

释迦牟尼佛当年在世讲经教学,无论讲什麽经都是只讲一遍,从来没有讲过第二遍的,唯独这部《无量寿经》多次宣讲。传到中国来,从汉朝到宋朝八百年间,在中国有十二次的翻译,这翻译之多,在中国译经史上也是排名第一。这个经翻译了十二次,为什麽这麽多次?看看这个翻译本裡面出入很大,如果是同一个本子决定不可能有这麽大的出入。譬如这四十八愿,这最重要的,这是这本经的核心。十二种翻译本失传了七种,现在留下来只有五种,这五种翻译本裡面,诸位去看就晓得,有四十八愿,也有的本子二十四愿,还有一个本子三十六愿,这种差误是不可能出现的,决定不可能的。所以古大德就说,肯定释迦牟尼佛当年在世多次宣讲,才会有这个事情发生。这就应了这一愿,这是阿弥陀佛的愿望,希望一切诸佛如来多多跟大家介绍极乐世界。失传的这七种本子,我们没有看到,如果看到,可能还有很多不一样的东西。

  

佛当年讲经没有讲稿,没有经本也没有大纲,确确实实是随众生心应所知量。这多次宣说讚歎阿弥陀佛的功德,这西方极乐世界的殊胜庄严,让诸天人,这就是诸天人民,就是说明六道众生,六道众生特别苦,救苦救难,目标就锁定在六道。蠕动之类,这是讲畜生,当然也包括饿鬼、地狱,闻我名字,皆悉踊跃来生我国。真的听到阿弥陀佛的名号,知道有个极乐世界,知道得愈详细,信心自然就建立。有了信心他就有愿心,就想到极乐世界去,只要有信有愿就决定得生。蕅益大师在《要解》裡说得好,往生西方极乐世界的条件就是信愿,至于到达极乐世界品位高下不一样,那是你念佛功夫的浅深。这个念佛是往生功夫的浅深,念得再好,如果有怀疑、不想去,那就去不了。所以这三个条件我们一定要搞清楚,三个条件,蕅益大师讲得很详细,在《弥陀经要解》裡头,信愿持名。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:34:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2049.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证