jingkong法师:学讲经的原理原则

admin 开示讲经评论阅读模式

jingkong法师:学讲经的原理原则

 

诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严总结,偈颂第五首看起:

 

【所有化佛皆如幻。求其来处不可得。以佛境界威神力。一切刹中如是现。】

 

清凉大师在这一首注解里面「结属现缘」,这是总结前面所说的果报的庄严,德用的殊胜,总是佛力加持,这个意思在前面已经跟诸位报告过了。末后这一句,『一切刹中如是现』。由此可知,我们这个世间不例外,这一切刹中包括我们现在的世间,总现华藏殊胜庄严的境界,关键是在我们自己能不能够认知,能不能够体会得,然后才能像诸佛菩萨一样的自在受用,这是佛法教学终极的目标,离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。

 

从这些地方我们也明白佛法修学的意义,佛法修学的价值。当然我们讲意义、讲价值都是世俗的浅见,在佛菩萨本分里面,这一些知见都了不可得,这是我们应当明了的。再看下面第六首:

 

【如来自在神通事。悉遍十方诸国土。以此刹海净庄严。一切皆于宝中见。】

 

这一首含义非常之深。经文的开端用的『如来』,没有用诸佛,这些地方我们都要留意,不能够疏忽。凡是说「如来」都是说的自性,真如本性。自在神通之事,无量无边。体虽然是清净寂灭,它的德用能现万象,虚空法界无量无边的诸佛刹土,十法界依正庄严,都是自性自在神通所现。

 

『悉遍十方诸国土』。妙就妙在此地,随拈一法总是全体,这是华严大经上常讲的「一即是多,多即是一,一多不二」。这个理事我们凡夫都很难体会得,换句话说,很难懂,但是它是事实真相。

 

『以此刹海净庄严』,净是清净,清净庄严。「此」是指华藏,也指十方诸国土;十方诸国土是华藏的局部,华藏是十方诸国土的整体。从这些地方,如果我们想通了、看清楚了,一家人!华藏是一家。说明我们这一个大星系,娑婆世界,娑婆世界的范围有多大?有十亿个银河系。今天我们的科学工具算是相当发达,还没有能够超越十亿个银河系之外,还没有法子。

 

换句话说,今天我们科技所能达到的范围,在佛法里面讲小千世界、中千世界、大千世界,充其量恐怕还不能超过小千世界。这个小千世界有多大?就是一千个银河系,小千世界的范围。大千世界,十亿个银河系是一个大千世界,娑婆世界。娑婆世界又是华藏世界的一部分,很小的一部分。在这个里面我们看到华藏是一家,你看这个家多大!如果不是心包太虚,量周沙界,你怎么能够体会得到?这里面一切众生他生活的空间、活动的空间,与他的心量完全成正比例。心量大,生活空间大、活动空间大;心量小,生活、活动空间都小。

 

那回过头来看看我们自己,我们自己的心量小的很可怜,可怜到什么程度?周边的人都不能包容。我们迷在境界里头迷得太深了、迷得太久了,完全失去知觉了,所谓是麻木不仁。什么时候我们真正觉悟了,真的明白过来了;明白之后,哪有不能包容的道理!不能容人,在佛法修学上应当要警觉,我的心量太小了。佛所讲的心量跟虚空法界完全相等;不但相等,比它还大,为什么?你能包它。佛说这是一切众生原本的心量,你本来心量就这么大,现在是你自己迷失了。学《华严》,最低的受用是在这个经上了解这桩事,从这个地方觉悟回头,把心量拓开了,我们《华严》就没有白学。全经跟我们讲的,从个人身心到大宇宙,无限大的大宇宙,说明这个里面的性相、理事、因果,这是这一个科目教学的内容。世间人讲大学问,无过于此,还有什么学问比这个更大的!

 

『一切皆于宝中见』。这个宝是清净摩尼,我们前面跟诸位报告过了,清净摩尼就是清净圆满。什么叫清净圆满?只要不夹杂就圆满了。清净摩尼不在外,人人都有个清净摩尼宝,那是你的心。清净心,平等心,不能夹杂丝毫不净,不能有丝毫不平,你就能够见到华藏世界的「清净光明遍照尊」,你就能见到了。一一法中无不显现,这也是为我们「总结多类」。

 

以上说的是庄严,说的是果用,它的作用。后面这四首偈「对因辨果」,第七首清凉大师说「由行愿神通为因,故获变化如镜像果」。我们看经文:

 

【十方所有诸变化。一切皆如镜中像。但由如来昔所行。神通愿力而出生。】

 

十方依正庄严,或者我们讲十法界所有的依正庄严,这是讲的『诸变化,一切皆如镜中像』。你们看看这两句经文像不像《金刚经》上的两句偈,《金刚经》上佛说「一切有为法,如梦幻泡影」,你们看看这两句像不像?这两句说的是果。果从哪里来的?后两句是讲因。

 

『但由如来昔所行,神通愿力而出生』。行愿显现出来的现相,这个现相不能说有,也不能说没有,相有体无,所以相是幻相。它确确实实很像我们放电影银幕当中现的现相一样。我们对于电影的原理(这个现相)知道的很清楚,那个影像确确实实是无所有、是毕竟空、是不可得。电影的影像,因为你能看到放映机里面的底片,你很容易觉悟。现前我们看电视,在电视的萤光幕,在电脑的萤光幕,你仔细想想又何尝不是。

 

这个相有没有?相有。是不是真有?真的没有。这些现相在萤光幕上刹那生灭。这个现相、这种道理一般人都知道,但是现实的人生就迷了,就以为都是真的,都有了。殊不知佛跟我们说现实的人生、现实的六道、现实的十法界,就跟萤光幕上的影像完全相同,你可以欣赏,你可以受用,你不可取、不可得。你一定要执著、要占有、要得到,那你就错了。

 

可是诸佛菩萨得到了。他得到什么?在现相里面他觉悟了,他明白了。明白什么?明白这些事理、因果、性相,他明白了这些,这就叫佛,这就叫菩萨。那回过头来看看我们六道的众生,想想自己,自己可以说完全迷在这个幻相里头,在这个里面患得患失,在这个里面生起无量无边的妄想分别执著,造无量无边的业。这个业全是染业,不是净业。业虽有善恶,有善业、有恶业、有无记业,把这个一真法界转变成六道轮回,转变成三途苦报。谁转的?自己转的,不是别人转的。所以古德常讲自作自受,没有人能够帮助你。

 

佛菩萨大慈大悲应化在这个世间帮助我们,用什么帮助?教导,给我们说明事实真相。诸佛菩萨、大圣大贤对一切众生的帮助只能到此地,这个就是一般讲「开示」,其他的做不到,「悟入」完全是自己的事。听了佛菩萨的开示,开是说明,是为我们讲解;示是做示现,是给我们做榜样,就是说他做出样子给我们看,那叫示。开示跟演说意思相同,示就是表演做出来给我们看,开就是说明。善知识帮助我们只能做到这一点,我们做学生的人,跟他学习的人要聪明,看到老师示现、看到老师教诲,我们要觉悟。觉悟之后要落实,要做到,那就是「入」。你要把你所悟的变成自己的思想、变成自己的言行,你就入境界了;入就是证,行证。

 

所以学的东西不能够落实在日常生活当中,不能落实在工作里面,在处事待人接物之中,我们什么都没有学到,这一点总得要明白。佛法讲得真实受用,你要不能落实、不能够融入,你得不到受用。换句话说,你没有改变,你还是轮回心,你还是造轮回业,你还是脱离不了六道轮回,佛法真实的受用你没有得到。

 

所以首先要了解宇宙之间所有一切现相,它的本质是什么,先要把这个搞清楚;搞清楚之后,你心就得解脱了,就得自在了。为什么?「凡所有相,皆是虚妄」,你不会争。谚语所谓是「于人无争,于世无求」,你没有一样放不下了,包括这个身体、包括生命,很容易放下。为什么?了解事实真相,假的,不是真的。这个「有」是幻有,哪有放不下的道理!有什么好争的?别人要都给他,这是觉悟的人。他们示现的形相,觉悟的形相,自在的形相。不要说是世间法,出世间法里面也没有一丝毫的执著,这是真解脱了,真的智慧现前了,真的证得清净法身。我们这一段经文讲的是法身的境界,你能够看到「一切皆如镜中像」,那不是法身是什么?清净法身,果如是。再看看佛菩萨给我们说这个果到底是怎么回事情,为什么会现相?

 

『但由如来昔所行』。诸位要记住,他不说「诸佛」,他说「如来」,如来是自性。无量劫中自性随缘,随正觉之缘现四圣法界,随染缘现六道轮回;染缘里面随顺善缘现三善道,随顺恶缘就现三恶道。自性虽然随缘,自性一丝毫都没有改变,这是真的;随缘不变,不变随缘。所以佛说一切众生皆有佛性,畜生有佛性,地狱有佛性。佛眼睛里面看一切众生本来成佛。佛看的没错,佛是看他的性,他的性跟如来所证得的性是一不是二,一点差别都没有。

 

现在他做善、做恶,那是什么现相?叫一时迷惑,也可以说暂时的迷惑,终究他会回到正常。一时迷惑,可以教、可以诱导,佛菩萨才示现在世间帮助这些迷惑颠倒众生觉悟回头。这是「如来昔所行」,是讲所有一切现相怎么来的,什么原因来的。

 

后一句是讲诸佛菩萨示现在世间,『神通愿力而出生』,这个「出生」就是出生在九法界。佛有愿力,所以众生有感,佛就有应,感应道交。诸佛如来在初学的时候跟我们凡夫一样,我们也发了愿,「众生无边誓愿度」,我们不是发的这个愿?管他是真是假,但是只要你说出来就算数,你现在忘掉了,不认帐,将来你还会认帐的。那么要普度一切众生,当你成佛了,你证得菩萨果位,这个愿自自然然就兑现。怎么个兑现法?众生有感,菩萨就有应了。

 

菩萨用什么方式来应?用什么形相来应?那就是神通,「神通愿力而出生」。我们在大乘经上看到,像《普门品》里面说观世音菩萨,这是一个代表,观音菩萨应以什么身得度,就现什么身;应该给他说什么法,就说什么法,所以佛菩萨没有一定的形相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月19日16:32:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16595.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证