jingkong法师:善财童子参学为什么能成就

admin 菁华开示评论1阅读模式

jingkong法师:善财童子参学为什么能成就

 

善财童子的参学为什么能成就?他有智慧、有能力辨别,而且他自己已经方向目标都准确了,他死心塌地修念佛法门,求生极乐世界。怎么知道?你看他参访的人,文殊菩萨第一个给他介绍的,吉祥云比丘,这个比丘是修什么?修般舟三昧。般舟三昧是专念阿弥陀佛,求生净土,以九十天为一期。九十天当中不能睡觉、不能坐下来,可以站着、可以走动,所以叫佛立三昧,不容易修,九十天不能睡觉,真的很辛苦。所以修这个法门要年轻、要有体力,真能熬得过去,一心专注念佛,求佛力加持,真正叫修苦行。在哪里修行?在山顶上,表这个法是最高的法门,取这个意思。

 

善财童子到他那里参访,他接见了,吉祥云教他二十一种念佛法门。二十一不是数字,是密宗的表法,表什么?表无量无边一切诸佛所修学的法门,一个不漏,二十一代表圆满法门。无量无边法门统统归一句阿弥陀佛,所以我们知道,善财童子在这个地方决定了他一生修学的方向跟法门,决定了。往后的参学那是尽量成就后得智,不影响他自己修行。

 

对于一切法门恭敬礼拜,最后怎么样?恋德礼辞,恋德是感恩,礼拜辞别,走了。走了就是什么?不修这个法门。八万四千法门门门都懂,但是门门不修,专修净土。到最后,我们是看一头一尾,头是先入为主,最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你就看头尾,彻始彻终他就是念佛求生净土。为什么?文殊菩萨往生净土的,普贤菩萨也是往生净土的。文殊得意门生,传法之人要不修净土修别的法门,那不就奇怪了吗?跟老师修的不一样。

 

看经要会看,要看出这个门道,不至于到处都学,什么都学、什么都修,你就乱了,你搞成大杂烩了,最后什么都不是。样样通,样样不精,最后就变成这样子。所以善财访问、多听,广学多闻,自己真正用功就是一句佛号念到底,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,这他永恒不变。我相信净土,是从这来的。多少人劝我修净土,在台湾忏云法师,我学教的老师李炳南老居士都劝我,我都没有接受。

 

读《华严经》看到文殊普贤、看到善财童子五十三参,我才恍然大悟,给我很大的震撼。然后才知道感恩,对忏云法师的劝导、李老师的劝学没有接受,那是自己愚痴,自己贡高我慢,自以为是。所以我是从《楞严》、《法华》、《华严》认识净土的,没有这些大经大论,对净土的疑虑不能够消除,那真正障碍。这个东西消除之后,我学比别人学得快,比别人学得扎实。所以这「眼」很重要,怎样才能看清楚、看明白。

 

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二五七集)2013/4/9 档名:02-040-0257

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月18日16:08:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16593.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证