净土大经科注(第四回) |第245集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

中国千万年来,古圣先贤教我们做人,就一句话,凭良心。良心是真心,真心就是良心,所以本性本善,善就是善良。无论在什麽地方,绝对不会起心动念去害人、去骗人,哪有这种事情?圣贤、祖宗用五德教我们,五个字,仁义礼智信。「仁」教我们爱人,推己及人,想到自己一定要想到别人,我不愿意别人害我,我决定不能害别人,「己所不欲,勿施于人」,第一个德行。第二个是「义」,义简单的解释就是合情、合理、合法,起心动念、言语造作都要想到情、理、法。要顾全,就是义,义是应该做的,见义勇为,捨己为人。第三个是「礼」,现在没有了,现在仁、义没有,礼也没有了。礼是什麽?礼是敬,《礼记》第一句话,「曲礼曰,毋不敬」。对人要诚敬,对事要诚敬,对天地万物都要诚敬,你怎麽会去害人?「智」是理智,不能感情用事,这一条很重要,感情用事就会做错事情,要用理智。最后一个是「信」,有信用,信则不妄语,不欺骗人。世出世间圣人都告诉我们,人能把这五个字做好,来生不失人身。如果做得更好,他就生天了。

 

天有二十八层,一层比一层殊胜,人因为天很近,到天道有信心,极乐世界太远了,不敢发这个心,问题就出在这裡。如果我们从心性来说,就没有距离,没有远近,没有大小,空间没有大小,时间没有远近,我们求生极乐世界的信心就生起来了,这比什麽都重要!一个人在一生当中第一桩大事。这什麽?无量劫来你不能解决的问题,你在这一生全解决了,生到极乐世界得大自在。

 

你看,行真实法,感殊胜报。中国儒释道三家都劝我们要行真实法,诸佛如来、菩萨、罗汉也劝我们行真实法,感殊胜报。我们淨宗,淨宗的真实法是什麽?信愿持名,简单,真实法。心裡头常念阿弥陀佛,不要有杂念,不要有妄想。我们居住环境当中,在家裡有父母,有兄弟姐妹,有亲戚朋友,他们有信佛,不深,有不信佛,对你很关心,对你照顾很周到,那种关心、周到都是障碍佛法的。怎麽办?要恆顺众生,让他们欢喜,自己心裡面,心裡头一句阿弥陀佛,这个重要。我心裡念佛也不必告诉他们,也不必让他们知道,心裡头默念,说什麽都好,只要不是坏事都讚歎,可是自己要把佛号看紧。

 

他们要的我们不要,我们要的他没想到,等到我们往生,做个样子给他看,他看到了他会感动。原来念佛走得这麽好,不生病,预知时至,说走就走,他就会动心。业障重的,看到这个样子他也不动心,还搞他的名闻利养,那就业障太重了!我们有没有看到?有,那些自在往生的人的周边人我们都看到。有福报的,业障轻的,信了,感动了;业障很重的,不行,一次、二次他回不了头来,他还要造恶。我们看到这个现象,要提醒自己加倍的用功努力,为什麽?极乐世界非去不可,不知道那另当别论,知道了怎麽可以不去?任何力量都拦不住,决定去往生。

 

下面,感殊胜报这一句是总说,底下举几个例子。「七宝庄严,具淨妙五尘」。五尘是什麽?色、声、香、味、触,完全是指我们身体,身体上享受、享福就这五个字。眼睛享受的是色,耳享受的是音声,鼻享受的是香气,舌享受的是美味,都是这些。极乐世界,你身所享受的是淨妙五尘,是清淨的,是微妙的,跟这不一样,这是染污。这个地方现在,这五种都是染污,而且是严重染污。「亦云无障碍土」,我们这个地方障碍太多,极乐世界没障碍;没有障碍,称心如意,我们恭维别人的话说心想事成。称心如意、心想事成是极乐世界,到极乐世界,这两句话是真的,不是假的,为什麽?「色心不二」。我们这裡人做不到,这是事实真相。

 

色是什麽?物质;心是什麽?精神,心理。现在在我们这个世界,把色跟心分开了,就是现在学校裡头教的物理、心理,物理是色法,心理是心法。一直到近代,量子力学才发现这四百年科学走向一个误区,这个误区就是什麽?二分法,二分法是错误的,把物质跟精神分开,分成二法。没有想到,色心是一不是二,心能生、能现、能变,色是所生、所现、所变,色就是物质现象。这个宇宙的奥祕,被科学家揭穿了。科学家发现了微中子,这是最近二十年的事情,看到微中子被打破之后就不见了,就变成虚空,物质现象没有了。再看,看到什麽?看到是念头波动的现象,这才明瞭,物质现象是念头波动现象产生的幻相。

 

科学家告诉我们,根据这个发现,可以说我们这个世界上所有物质现象都是假的,不是真的;甚至于说,这个世间根本就没有物质这个东西的存在,这个话说得很正确。物质现象存在的时间多长?科学家告诉我们,太快了,快到无法想像,你说它生它已经灭了,生灭跟不生灭好像同时存在。为什麽我们看到好像它存在?那是许许多多这个幻相重叠在一起,是一种相似相续,是这麽看到的。如果单独一个画面的话,我们决定看不到。就在我们眼前,十分注意你也看不到,速度太快了,我们眼睛看不到。快到什麽程度?佛经上有,我们从佛经上看到的,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指多少次生灭?三百二十兆,这一弹指。三百二十兆个生灭才是一弹指,一个生灭,我们怎麽能捕捉得到?一秒钟可以弹七次,三百二十兆乘七,一秒钟,一秒钟物质现象生灭多少次?二千二百四十兆。所以科学家说,这个世界上根本没有物质现象的存在,是正确的。

 

我们再看底下一句,「毛刹相容故。是法身大士所居」。法身大士,《华严经》上讲的圆教初住以上,初住菩萨破一品无明,证一分法身。无明有四十一品,所以实报土法身大士是有四十一个位次,他们统统住实报土,就是十住、十行、十迴向、十地,四十个,等觉,四十一个。他们住在这个地方就是要破无明,无明没法子破的,你要破无明,你起心动念了,不起心、不动念,没法子破。他在实报土,真的是六根接触六尘境界没有起心动念,起心动念尚且没有,当然没有分别执着。极乐世界没有分别执着的人,无明没破,住方便有馀土,破无明才能够住实报土。我们看释迦牟尼佛在经上给我们说明的,极乐世界有没有四十一位法身大士?有,有等觉菩萨。但是他们虽有这个阶级,可是每个往生极乐世界的人,在西方极乐世界待遇是平等的,这个待遇是什麽?智慧、道力、神通、受用完全平等。

 

第一个身体,体质跟阿弥陀佛完全相同,妙色身。不是我们这个皮肤、肉,这是物质现象,他不是物质现象,他是法性,法性身,居住的法性土。法性,那就跟惠能大师所说的,他五句话就是讲的法性,法性清淨,没有污染,法性不生不灭,法性如如不动,法性能生万法。法性身,法性土,居住的环境是法性土,身是法性身。说法性身,给诸位说就是常寂光裡面所讲的法身,是真的不是假的。这是阿弥陀佛四十八愿、无量劫修学的功德加持,每一个往生的善友,包括同居土下下品往生的都在其中,到极乐世界作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是平等了。阿惟越致是圆满证得三种不退,位不退,我们这个地方阿罗汉证得的;行不退,菩萨证得的;念不退,法身菩萨证得的。在极乐世界,只要一到极乐世界,每个人统统都是三不退。所以诸佛如来没有一个不讚歎阿弥陀佛,称讚他到极处,「光中极尊,佛中之王」。

 

这裡头底下还有一句,毛刹相容。色心不二极乐世界已经做到了,我们这个世界的科学真是萌芽。不错,发现色心不二是真的,色心分开是错误的,我们的科学出现许多错误,就是这个概念上产生的。不能分,唯心、唯物是一桩事情,分成两桩事情,问题就出来了,在极乐世界,色心是一不是二。毛刹相容,毛是汗毛,汗毛端,身上的汗毛,尖端很小;刹是什麽?刹是佛刹,前面说的三千大千世界。如果这个要是不太方便,那你就记另外一个说法,十亿个银河系。十亿个银河系,一尊佛的教区,他教化的地区叫一个三千大千世界,十亿个银河系这麽大。毛小刹大,毛可以容刹,我这个汗毛尖端上能容十亿银河系。刹容毛大家懂得,不必说了,毛容刹难,但是它是真的,它不是假的。为什麽?法只要一称性,就没有对立。大小是对立,大可以容小,小不能容大;对立没有了,大能容小,小也能容大。你看,色心不二就能够毛刹相容。这是法身大士他们生活的环境,修习的道场。

 

第三,「方便有馀土。断四住惑,属方便道,无明未尽,名曰有馀」。五住烦恼,烦恼一共分五大类,四大类已经没有了,只剩下一种,一种是什麽?无明,无明没断。我们平常讲的,比这个讲得简单一点,但是内容完全一样,平常我们讲无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,我们分三大类,细分是五大类,五住烦恼。无明没断,所以叫有馀。他们住方便有馀土,就是方便道,方便有馀土。「三乘圣人所居」,这个三乘,小乘阿罗汉,这裡头还有缘觉,中间的一层,往上面去,菩萨,这个菩萨没见性。大乘别教的三贤,天台家所说的,不是圆教,别教,别教裡面十住、十行、十迴向,他们往生是方便有馀土。贤首,《华严经》讲的是圆教,圆教初住菩萨就断无明了,那就生实报土;在别教要初地,别教初地,破一品无明,证一分法身,跟圆教初住平等。这是教下各个判别不一样,我们要把它拿来对照,你就会看清楚了。三乘圣人所居,别教的三乘。

 

第四个是「凡圣同居土」。凡圣同居土就在我们这个地方,我们是凡夫,所住的同居土。有没有圣人?有,有圣人。像黄念祖老居士晚年留下来最重要的一份法宝《淨修捷要报恩谈》,裡面讲到有一个法师到五台山朝圣。他到五台山,心地很虔诚,三步一拜,拜到这个山的当中,发现有个洞,这个洞上有三个字,金刚洞。他看到这个名词很欢喜,金刚洞,他就走进去。走进去之后看到裡面很大,裡面有宫殿,有很多出家人在修行。他走到一个庙裡面去,大殿上去看,看到大殿上没有佛像,感到很惊讶,他绕了三圈,没有拜,就出来了。走的时候,忽然听到后头有人叫他,叫他名字,他感到很奇怪,我从来没有来过这个地方,怎麽会有人叫我名字?看到一个小沙弥,小沙弥告诉他,我家裡师父请你来坐坐。跟他师父见了面,向他师父请教,你们这个大殿上为什麽没有佛像?他说我们这裡不需要。跟他谈话,他说这个地方太好了,我能不能在这挂单,在这修行?这老法师告诉他,不行,你的缘分还没到,你必须要回去。他就离开了。

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月16日15:58:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证