楞严经(第110集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

楞严经  (第一一O集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0110

第110集A

第110集B

第一百四十六面第一行:

 

【初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。】

 

经文可以说讲到最重要的部分。前面曾经跟诸位说过,菩萨修行的要领「从闻思修入三摩地」,这个问题的确是要很清楚的理解,而后我们才能够有效的去运用。话虽然是这样说,真正很清楚的理解的确不是一桩容易事情,难在什么地方?难在我们自己二障太重,烦恼、所知太重了。而烦恼障与所知障的根源,诸位一定要晓得,这是经论里面常讲的,烦恼障的根本是我执,有我执就有烦恼。诸位想想,「我」都没有了,烦恼从哪里生!我没有了,真正到无我,烦恼障断了,可是所知障还没断,为什么?所知障是法执。譬如小乘人的智慧,他是破了我执,知道四大五蕴和合的相不是我,这里面没有我,但是他还执着四大五蕴是有的,由于这个执着没有破,所以他的智慧不能现前。可是我们在大经里面来看,这两种障碍对于菩提涅槃都产生妨碍的作用。烦恼障不但障涅槃也障菩提,所知障不但障菩提亦障涅槃。譬如小乘圣者只能证偏真涅槃,不能证得究竟涅槃,只能断三界的分段生死,没有能力断变易生死。我们今天这病根在哪里一定要找到,病根不能拔除,闻思修我们用不上。等用闻思修的时候,的确烦恼障尽,所余的所知障未尽,他的功夫都是用在破所知障,以三慧破所知障。三学最主要的是破烦恼障,当然也破所知障,可是以破烦恼障为主,这戒定慧三学。而三慧是完全破所知障,所知障都破了,烦恼障自然就没有。这是前面的一点意思。

 

在前面也曾给诸位说过,闻是从理上讲,思是从智上讲,修是从行上讲。正如佛在《圆觉经》里面所讲,「知幻即离,离幻即觉」。这句诸位要是一下不容易会通它的意思,你可以把这个句子反覆去念,意思就明了了。就像当年智者大师念十如是一样,如是性、性如是、性是如,用这三种念法,意思就很明显。「知幻即离,离幻即觉」,我们把它倒过来念,觉幻即离、离幻即知。所以这一句里面,知、离、觉是一桩事情,是一桩事情不是三桩事情,诸位从这个地方去觉悟。换句话说,知是智慧,般若智慧现前,觉是本觉,离是心地清净,像六祖所说「本来无一物,何处惹尘埃」,这个离就是离尘埃,一尘不染。由此可知,我们如果要想学佛,真正学佛求觉,先要做到心地清净、一尘不染,从这个地方下手比较容易、比较得力。如果我们先从求开智慧下手,固然未尝不可,先求大觉上下手亦未尝不可,可是比较起来,总是要难得多,这是各人根性不同。中下根性,在我们客观的看法,是从离幻这个地方下手比较方便,先求清净心。

 

像《圆觉经》里面,你看看「文殊菩萨章」,这是第一章,一开头就给我们提出一个中心的论题「净圆觉心」。首先提出这个问题,换句话说,就是叫我们从这上面下功夫,求个心地清净。心清净了,身就清净,心是身的主宰。心不清净,身做得怎么清净都是不清净;心清净,这个身怎么染污,还是清净的,诸位要晓得这个道理。可见得染净在心,不在色相。蕅益大师说得很好,他讲「境缘」,境就是指物质环境,缘就是指人事环境。我们也可以讲,境是指依报,缘是指正报,依正都没有善恶。善恶在哪里?善恶在你自己心里,就是你的烦恼心所。像我们念百法,善心所十一个,恶心所二十六个,这是善恶。如果你六根对六尘境界不起心不动念,这就没有善恶,没有善恶的心才叫做清净心。诸位要晓得,你要是烦恼现前,这二十六个烦恼现前,你的心不清净;十一个善法起来,你的心还是不清净。为什么?清净心中本无一物,哪来的善恶!善恶都是妄心。所以真正清净,是超越染净之净,这才叫真清净,有染有净的净都不清净。我们学佛先修这个心,然后真的就可以用观世音菩萨这个办法。所以观世音菩萨这个办法,不是我们现在就可以修学的,因为这个修学方法叫高级修学方法,高级的修行方法一定要有初级的基础,就是你要有戒定慧的基础,因为这个地方完全讲的是三慧。

 

我们看看底下,今天经文里面所讲的,观音菩萨所修的境界,这里面每一个字都非常重要。『初于闻中,入流亡所』,这八个字就是一小段,说明观世音菩萨最初修习楞严大定的时候,《楞严经》里面所有的修行统统是楞严大定。前面这一章,就第五卷的末后,「大势至菩萨念佛圆通章」,那是大势至菩萨修楞严大定的方法;这一章是讲观世音菩萨修楞严大定的方法,统统修的是楞严大定,每个人用的方法不一样。实在上说,大势至菩萨那个办法,我们倒是可以用,观世音这个办法需要高一层。可是要在念佛念到心地相当清净,真正能把身心世界都放下,观世音菩萨这个办法就用得上。你要能够用上这个方法,保证你在这一生当中得理一心不乱;换句话说,就是俗话讲的,你这一生当中成佛。证得理一心就是分证佛,六即佛里面的分证佛,你的地位就是圆教初住以上。所以圆初住以上的境界,我们一生当中的确可以修得。问题就是你一定要通达理论、方法、境界,一定要搞清楚;你要是搞不清楚,盲修瞎练,不可能。你要是像一般的修持,带业往生或许可能,如果要想到事一心、理一心,盲修瞎练是不可能做到,事一心都办不到,何况是理一心?这一点希望同修们特别要注意到。固然带业往生就是一种很大的成就,我们这一生决定没有空过,可是我们的志总不能这样的卑劣,总希望大家有大志,在这一生当中力争上游,我们要求证理一心不乱,这才是真正佛法里面讲的大德,真正有志气的人,是为诸佛菩萨所尊敬。

 

观世音菩萨他是从耳根上修的,因此他总是不离开能闻的耳根、所闻的声尘,而在根尘二者之中,唯识里面讲的是生耳识,根与尘一接触,必定发识,一定发识。可是菩萨不用识,所谓是舍识,舍识所用的是什么?必定是根性、是尘性,这就是禅家所讲的明心见性。识是带着无明的真心,识心不明,是暗的,无明障碍了它。明心了,就是无明去掉、离开了,心恢复光明,光明的心就是本性,所以叫做明心见性。这个见性是什么样子?我把这个样子简单的透点消息给诸位,眼见外面的境界,见得清清楚楚、明明白白,决定比一般人见得清楚;耳闻音声听得分明、听得清楚,也比一般人耳根要利,听得清楚,这里面决定不起心不动念,这就是本性。这就是见性见、闻性闻,观世音菩萨就是修这个法门。所见所闻的境界,给诸位说,决定是清净的、是平等的。为什么?因为这个境界是一真法界。如果你见这个境界,里面有善有恶、有染有净,给诸位说,你决定用的是眼识见、耳识闻,为什么?你用识,才把那个相应的心所引发起来,才起作用的。如果你舍离心心所,这个境界是平等的,所以我讲菩提心,直心是平等心。你见这个人很好、那个人很坏,到底是谁坏谁好?给诸位说,也没有好、也没有坏,是你自己心里面在打妄想,是你自己的心坏了,你才见到外头境界有好坏。你自己的心是健全的,你见到外面境界是清净、是一真,这是一桩很不容易的事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:42:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19600.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证