楞严经(第110集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

所以我们读《华严经》,你看《四十华严》善财童子五十三参。有同修来告诉我,他说我第一次看五十三参就像看小说一样,像看故事一样,像善财童子的游记,看到里面所描写的也有善、也有恶、也有修道的、也有干杀盗淫妄的,这个没有什么希奇。的确,那是什么?凡夫眼睛里面看一真法界,把一真法界变成十法界。一个心地清净,就是在境界里头不起心、不动念的人,去念《四十华严》,才能够领略到那是一真法界,晓得善财童子所参访的就是一真法界,「入法界品」入的是一真法界。我们现前的境界就是一真法界,你能入一真法界;换句话说,你最低限度,你这个资格是圆教初住菩萨,你已经得理一心不乱,你入一真法界,你的心真正清净,像六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」。如果你像神秀大师的,「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,给诸位说,那是在十法界里头,还在六道轮回里面没有超越,是这个境界。为什么?有自有他、有能有所,有能修、有所修、有所证,能所未亡。你看看人家此地,「入流亡所」,你能所不亡。所以佛法的理论一定要搞得很清楚,这个搞得清楚,决定不是在意识里面去理解,意识里面的理解是分别,不是真正的明了。我们回向偈里面常念,「愿得智慧真明了」,那是明了而非分别。

 

我们现在研经、听讲,大家用的什么?都是用的分别心。所以你对这个理无法明了,这个境界不能现前。实在讲这个境界就在眼前,无论你是在觉还是在迷,境界是一样的,不是两个境界。诸佛菩萨所证的一真法界,与我们所住的六道轮回,为什么他叫一真法界,我们叫六道轮回?他叫清净净土,我们叫秽土?实际上哪里有净秽,他的心清净,所以叫净土;我们的心污秽,所以叫秽土,是这么一桩事情。由此可知,每一个人的染净都不相同,因此每一个人境界都不相同。境界高的人知道境界低的人,看得清清楚楚,好像从上面看下面,看得清清楚楚;境界低的人没有办法了解境界高的人,无法了解,为什么?见不到。

 

此地用一个「闻」字,诸位要记住,如果单从字面上来看,这是属于耳根对声尘的作用,要是把这个意思引申,六根接触六尘境界,都叫做闻。「初于闻中」,他不用耳识而用闻性,这一点非常重要。我们在座当然也有老同修,也不都是初学,老修行的人要留意,为什么?这是我们的学处,我们懂得这个原理了,在日常生活当中如果用得上,你的成就会非常快,要不了多久的时间你就能得道。得道就是证果,也就是讲的证理一心不乱,或者你证到见性,见性就是理一心,的确是可以做到。做到的现象,是你自己的心里非常开朗。为什么?你对一切境界是平等观,决定没有差别,不会有差别的念头起来,你的心是清净的。诸位要晓得,对外面境界看法不平等,你的心就不清净,心就会染污,换句话说,你也就没有慈悲心。

 

为什么说没有慈悲心?你的慈悲心是有偏差的,对好人我要慈悲他,恶人我要瞋恨他,你的慈悲心是众生缘慈、是爱缘慈,不是大慈大悲。大慈大悲一定是从平等心、清净心当中生出来,他对一切众生是平等的慈悲,是真正的慈悲。那个众生欢喜他、恭敬他,他对他慈悲;那个众生瞋恨他,要杀他、要害他,他对他还是一样慈悲,决定没有两样,他的心行是这样。所以你自己入了这个境界,你自己能体会得到,从此之后你心地是清净平等、是大慈大悲,到这个时候,你也能体到诸佛菩萨他们的境界。纵然那个甚深的境界你达不到,总而言之,消息你是得到一些,你是能够体会到一些。

 

讲到用闻性闻,也就是本经所讲的最著名的一句话,「反闻闻自性,性成无上道」。所以诸位要是真正讲修行,这是讲真修行、讲大修行,就在境界里面修平等心。这是我在讲席当中常常提示给诸位的,无论是顺境、无论是逆境,你在这里面修平等心,受得了的要受,受不了的还要受。你还有个受得了、受不了,你的心不平等,功夫在哪里修?就在这里修。绝不是说我一天念十万声佛号,一天磕一万个大头,一天念多少部经、拜多少部忏叫修行,那个修行不管用。为什么?你心还是不平等,你分别执着妄念,还是一天到晚随着境界转,心随境转,给诸位说,这叫生死凡夫、这叫盲修瞎练。

 

真正修行就是六根接触六尘境界里面提起自己的警觉心,古人所谓「不怕念起,只怕觉迟」,提起你的觉心。觉心是什么?觉心就是平等心。如果我们在境界里还起心动念,晓得我错了,马上念一句阿弥陀佛,或者你念咒、诵经,把你的分别心离开。时时刻刻能保持着你的心在境界里平等一如,保持你自性的清净,这叫真修行,心净则土净,决定往生净土,这叫修行。我们在境界里为什么会起心动念?为什么会有妄想执着?给诸位说,那是因为你放不下,放不下什么?贪瞋痴慢,你有这个东西在作祟。如果你对这个世界一点贪爱都没有了,你就不会有瞋恨。为什么会有瞋恨?贪不到才瞋恨、才嫉妒。你统统都不要了,没有贪心,瞋恨也没有、嫉妒也没有、障碍也没有、妄念也没有,智慧就现前,愚痴也没有了。由此可知,我们最大的障碍就是贪欲、瞋恨、嫉妒、傲慢四大障碍。我们要修的是修什么?就是把这四大障碍去掉,在境界里头心才能得到真正清净平等。菩萨的方法,这个见性,性是平等的,识是不平等的,所以他用闻性闻,闻性是平等的,自己的心是平等、清净的;所闻的对象是声性,不是声尘。声尘不平等,譬如有大声、有小声,这个大小就不平等;有可意声,听到很欢喜的,有不可意声,听到很烦恼的,它不平等。所以声尘不平等,声性平等,这就叫反闻闻自性;换句话说,离开虚妄的不平等,而证得真实的平等性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:42:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19600.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证