三福六度十大愿王(第2集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

三福六度十大愿王  (第二集)  2002/10/27  日本高野山本觉院  档名:21-144-0002

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师。诸位同学,这一堂我们介绍「淨业三福」第二条:

 

【受持三皈。具足众戒。不犯威仪。】

 

淨业三福第一条,是讲做人的道理、做人的根本。人跟一切动物不一样的地方,就在人懂得「孝养父母,奉事师长」,人有机缘接受圣贤的教诲,能做到「慈心不杀,修十善业」。人做好了才能够学佛,第二福才真正发心学佛了。学佛从哪个地方学起?从『受持三皈』。「受持三皈」是讲总的原则,佛法的总纲领、总原则,把三皈传授给你。三皈的落实,就是在『具足众戒,不犯威仪』,这是学佛真正落实了。如果没有后面这两句,只有形式上的三皈,这不是学佛,这是佛法裡面常讲的「名字位中」,有名无实。有名无实,鬼神都瞧不起,鬼神都在笑话,这是我们不能不知道的。所以,接受佛陀教诲比什麽都重要。

 

佛教传到中国来的时候,为了翻译经典,中国的文字不够用,所以造了不少新字。譬如我们看到「佛」这个字,在中国古时候就没有,这个字是新造的。没有人字边的那个「弗」,这个字有,中国古时候有。佛是人,就用这个音加上一个人字,这是新造的字,然后再加以解释、说明。三皈的「皈」字也是新造的,「皈」的左面是个「白」字,右面是个「反」,反白。在印度,他们很少讲善恶,我们中国人讲善恶,印度人讲黑白;恶的叫黑,黑业叫恶业,善业叫白业。我们从黑反过来到白,这就是「皈」的意思。这个字是新造的,这是佛教译经的时候才造这种字,叫「反白」。这个意思我们一看就懂得,就是中国人讲的「转恶为善」,照印度的话就是转黑为白,反过来,皈是这个意思。

 

最重要的就是能够做个转变,「转恶为善、转迷为悟、转凡成圣」,这三句当中这一句是枢纽,最重要的。转恶为善是手段、是初学,真正的是要转迷为悟,转凡为圣是果报,这是讲的果。所以,这因缘果总得要清楚。学佛目的就是要作菩萨、要作佛,学佛的同学一定要立这个大志,要成佛、要作菩萨。要作佛、作菩萨,一定是要转迷为悟、转迷为觉。佛菩萨都是觉的意思,佛法裡面称为正觉、正等正觉、无上正等正觉。这句话梵文没有翻过来,尊重不翻,「阿耨多罗三藐三菩提」,它的意思是「无上正等正觉」。三皈第一句就教导我们,要知道做这样一个大的转变,真正回头,「回头是岸」,这是皈的意思。

 

「依」是依靠。凡夫无量劫来,起心动念、言语造作都是依靠烦恼习气,依靠的是妄想分别执着,所以才有六道轮迴。堕落到轮迴之后,想超越轮迴非常非常困难。我们每一个同修都是无量劫在轮迴裡头流转,细心去想想,苦不堪言!这一生是蒙过去一点点善业,微少的善业,能够得个人身。但是得人身的时间非常短暂,古人讲得好,「人生七十古来稀」。我们自己回忆一下,像我这个年龄感触就很深,年轻人还感触不到。我七十多岁了,想想年轻时候、小时候在一起玩的这些朋友们、同学们,以后在社会上做事的这些同事们,到这个时候,三分之二都走了,证明古人讲的话没错!我在抗战胜利之后,在南京读书,同班同学有一百多人,现在只剩下十几个人,古人讲「人生七十古来稀」是一点都不错。虽然我们现在还在年轻少壮的时候,但是一定要晓得「黄泉路上无老少」,生命在呼吸之间,一口气不来就是隔世。

 

我在年轻的时候,二十几岁,那个时候上班工作,每天看看报纸。我看报纸跟别人不一样,我展开报纸,头一个我看讣闻,今天哪些人过世的讣闻,我喜欢看这个,真的提高警觉。印光大师讲,学佛人常常要把「死」字贴在额头,这个话很有道理,常常警惕自己。你看看今天多少人走了,看看走的这些人,年岁大的固然有,年岁小的人很多,天天都有,二十几岁走了、三十几岁走了、四十几岁走了。常常看看这些,自然就提高警觉,人命无常!《八大人觉经》第一句,佛告诉我们「世间无常,国土危脆」,一点都不错。每天展开报纸看这个篇幅,提高自己的警觉。那个时候我还没有学佛,我就有这样高度的警觉。学佛之后这是印证,佛所讲的一点都不错。

 

没有学佛之前,要知道我们是依烦恼习气,依妄想分别执着,这个依是轮迴依,永远脱离不了三界六道。既然离不开六道轮迴,就肯定住三恶道的时间长,住三善道的时间非常短暂。所以我们冷静思惟、观察,思惟是自己反省,观察是看芸芸众生,在这麽短的时间当中,他不知道修善、不知道积德,他造业,随着自己的贪瞋痴慢,造作无量无边的罪业。这就是说堕恶道的时间长,在善道的时间短,它有因果。人生在一世,这一生当中,善念少、善行少,恶念多、恶行多,堕落在恶道,不是阎王做主宰,也不是上帝做主宰,也不是佛菩萨做主宰,是你自己的业力在做主宰。佛应化在这个世间教我们,从此以后不要再依轮迴心,不要再依烦恼习气。我们回过头来依三宝,三宝是佛、法、僧,决定不依烦恼习气,回过头来依三宝。依三宝,你就能够出离六道轮迴,能够出离十法界。

 

皈依有三种:皈依佛、皈依法、皈依僧。这三句,传承时间久了,久了往往就会让大众产生误会。为什麽?凡夫总是喜欢分别执着,他没有办法离开分别执着,着相!听说「皈依佛」,就着了佛的相,就会想到佛菩萨形相;听到「皈依法」,就想到经典;听说「皈依僧」,就会想到出家人,着相!着相,错了。佛教给我们的三宝是自性三宝,不是外面的这些现相。所以禅宗六祖大师在《坛经》裡面传授三皈,他就不用佛法僧三宝。诸位在《坛经》上能看到,他传授三皈依,他说「皈依觉、皈依正、皈依淨」。他不用佛法这个名词,他用它的意思,「佛者觉也,法者正也,僧者淨也」。这样一说,就不至于去着相,不至于把皈依的方向搞错了,这个方法好。

 

能大师在那个时代,佛法传到中国来差不多有七百年了。七百年,他这样的说法,我们会联想到,一般人接受三皈已经着相了,着相可能相当严重,所以能大师有智慧,真正是开悟、觉悟的人,他用这个方法把三皈这个概念纠正过来。我们现在距离惠能大师一千三百年,佛法愈传愈讹,学佛都学错了。他没有真正学到佛法,把佛法歪曲、扭曲,所以我们学佛得不到佛法真实的受用,原因在此地。原因搞清楚、搞明白了,我们要把这个原因消除,我们才能学到真正的佛法,真正佛法是性德自然的流露。

 

佛菩萨对一切众生真实教诲,「真实」两个字怎麽讲法?凡是称性才叫真实,不称性的都是虚妄,这个道理我们要懂。佛菩萨的言语,字字句句都是从自性裡面流露出来的;佛菩萨的行持,他示现在世间,一切的造作点点滴滴都是性德自然的表现,这是真实,跟九法界的凡夫不一样。九法界的众生,言语是从意识心裡面流出来的,从阿赖耶识裡面习气种子流露出来的,这个不真实,这是虚伪的,我们不能够不清楚。我们自己这个形相,表现的点点滴滴是什麽东西?是阿赖耶识裡面习气种子现行;阿赖耶是虚妄的,习气种子也是虚妄的。你从这个地方来仔细观察,佛、法身菩萨他们明心见性,转阿赖耶为大圆镜智,这叫真实。九法界的凡夫,包括声闻、缘觉、权教菩萨,还没有明心见性,都不真实,都是虚伪的。《八大人觉经》讲「虚伪无主」,一点都不错。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:47:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证