三福六度十大愿王(第2集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

所以觉正淨是三宝,佛法僧就是觉正淨,是自性的三宝。觉正淨反过来就是自己的烦恼习气,觉的反面是迷,正的反面是邪,淨的反面是染污。佛在经上常讲妄想分别执着,妄想是迷,分别是邪,执着是染。你看看,我们如果落在妄想分别执着裡面,就是迷邪染。现在如何从迷邪染、从妄想分别执着反过来,依觉正淨,依佛法僧,我们自己得度了。自己得度这个形相,就是教化九法界还没有觉悟的众生。用什麽教化?用我们自己的形相,用我们自己的「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」心,落实在这个形相上,「看破、放下、自在、随缘、念佛」。这二十个字,在这两年当中,我们遇到许许多多的灵媒,从灵媒那裡得到的讯息,九法界的众生、一切神灵都在学习,都依这二十个字来做。我们得到这个讯息非常感动,他们非常认真努力在学习,我们总不能够落在他们后面,要急起直追,做一个真正的三宝弟子、三皈的弟子。

 

今天我在这个地方把这个三皈的解说,比过去几次说的意思要深,说的意思要广,可以跟从前所讲的合起来看。从前所说的多半着重在事相上,今天所讲的是在理论上,理跟事是一不是二,理透彻,事你才真正肯奉行。事为什麽做不到?理不透彻,不清楚。所以希望与诸位同学共同来努力,认真的来学习。

 

「受持」这两个字的意思,受是接受,持是保持。我们以真诚的心来接受佛陀的教诲,从初发心到如来地都要保持不捨,成佛之后还要保持。为什麽?做给那些还没有觉悟的众生看。所以三皈、众戒、威仪是永恆的,决定没有一天轻易放过的。自己成就要帮助别人,要给别人做样子。成佛之后并不是就休息了,没事情做了;成佛之后事情更多,要处处示现给一切众生做好样子。

 

诸位法师,诸位同修,前面将「三皈」介绍过了。现在接着看经文:

 

【具足众戒。不犯威仪。】

 

看这两句。佛门裡面常讲:禅是佛心,教是佛的言语,戒律是佛身,我们常讲身、语、意三业。如何能转凡夫的三业为佛菩萨的三业,这个道理、方法都在这几句经文之中。戒律,戒是指一切的禁戒,多半是指不善的思想、言行,应该要禁止的。不但老师教导我们,世间国家的法律,一般社会的风俗习惯,也有许许多多是属于这一类性质的。

 

佛陀当年在世,差不多是中国周朝的时代,印度这个国家没统一,中国也没统一。所以有许许多多的部落,我们讲小国,所谓百里侯,方圆一百里就是一个国家,实在讲是现在的一个村镇、一个县城。因此,每一个小国,它们的法律不一样。佛是游化在人间,佛弟子更是分布的非常之广,到处教化众生。于是佛教导我们「恆顺众生,随喜功德」,到哪一个地方,一定要遵守这个地方的法令规章,遵守这个地方的风俗习惯,决定不能违背,决定不能破坏。就跟中国人教后学一样,所谓「家有家规,国有国法」,到哪个地方,一定要守哪个地方的规矩。我们今天到日本,一定要遵守日本的宪法,遵守日本地方的法律规章,遵守日本人的风俗习惯,这是我们对它的尊重;尊重别人就是尊重自己,这个道理一定要懂得。所以经上讲『具足众戒』,这个「众戒」的意思是在此地。

 

我们是初学,诸位一定要知道,真正是初学。初学,我们要学佛这些教训,佛教导我们的戒律是从五戒学起,前面在第一条我们学了十善业道。五戒统统都能做到,就叫做「具足」。五戒如果只能做到两条,一条、两条那叫「少分」,三条、四条叫「多分」,五条都做到叫「具足」。一定要从这个地方下手。如果五戒都不能具足,其馀比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,那你统统做不到!所以学佛要从最基础的地方着手,非常认真努力来学习。

 

「严持戒律」,这句话说得容易,真正能做到,实实在在不容易。世尊在《大集经》裡面说过,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,淨土成就」。由此可知,末法时期不但持戒做不到,就是修禅也很不容易得禅定。佛这些话我们仔细去思惟观察,就肯定众生的根性,实实在在讲一代不如一代。尤其我们今天生活在五浊恶世,浊恶到极处了。现在有几个人能听得进去「戒律」这两个字?听都不愿意听了,他怎麽能做到?所以祖师大德应化在末法时代,他了解。像蕅益大师,清朝初年时候的人,在他着作裡面我们就读到,他老人家非常感慨的说,在中国南宋以后就没有比丘了。这个话是什麽意思?出家人虽然受了比丘戒,比丘戒没有做到,没有做到就是比丘没有了。天台大师「六即」的说法,这个世间只有名字比丘,连观行比丘、相似比丘都没有了,哪来的真比丘?所以只落得一个有名无实。

 

因此,蕅益大师自己本人为我们示现,做样子给我们看。他受了比丘戒之后,退戒,一生受持沙弥戒。沙弥十条戒二十四门威仪,蕅益大师做到了,所以他自称菩萨戒沙弥,他不敢称比丘。这是做出榜样来给我们看。他的学生,就是他的徒弟,成时法师也是了不起的人,一生亲近蕅益大师,是蕅益大师的侍者。蕅益大师圆寂之后,他老人家的着作流传到今天,都是成时大师替他整理流通的。所以对于他的老师,真的是功不可没。成时看到自己的师父称菩萨戒沙弥,他就不敢称沙弥了。我们在一些整理的着作裡面,看到他老人家的署名,他署名是菩萨戒出家优婆塞,不敢称沙弥。出家优婆塞就是出家的居士,是出家人,五戒十善他做到了,出家优婆塞!

 

如果我们今天五戒十善都做不到,我们算什麽?我们有没有认真去思惟,有没有认真去想想?我们在这个世间,形相是个出家人,到底像不像是个出家人。在家同学也一样,形相上是个居士,是个佛弟子,实际上是不是?到底做到几成?心裡要明瞭。如果不明瞭,就迷惑颠倒,不能回头了。如果真正的明瞭,你还有回头的希望,苦海无边,回头是岸。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:47:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证