三福六度十大愿王(第2集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

只有了解这个事实真相,我们才知道放弃虚伪,随顺真实之可贵,你才会真正发心学佛。你对于这个事实真相、这个道理不了解,发心,很想发,发不出来!起心动念还是阿赖耶识裡面种子习气起现行,还是它做主,跟佛、跟法身菩萨那个真实永远隔离。换句话说,虽然接触到佛法,有这个缘分,自己没有善根、没有福德,依旧还是要搞生死轮迴,还是要造业,还是要受报。什麽时候我们真正学佛?什麽时候你回头,什麽时候你觉悟,决定放弃烦恼习气,决定不随顺阿赖耶识裡面的习气种子,随顺性德。随顺性德,一定要明心见性的人才能做到,我们常讲圆教初住菩萨、别教初地菩萨,破一品无明、见一分真性,那才真正能做到;我们是凡夫,做不到。做不到怎麽办?学佛菩萨,因为佛菩萨所说的、所表现的,就是真性的流露。

 

真性,凡夫跟佛是一不是二,所以佛经裡面常讲贵在「当人自性」,当人是我自己,我承当,我接受。诸佛菩萨的示现,一切经教的教诲,就是我自己性德的流露。诸位在典籍裡面,我相信你也读过「自性弥陀,唯心淨土」,阿弥陀佛不是外面的,是我自性变现的;诸佛菩萨所说的一切经教不是外来的,是我自性裡头流露的,这叫自性三宝。我们真正的皈依是皈依自性三宝,不是心外求法;心外求法,我们变成外道了。「当人」,我接受,我随顺自性;你接受,你随顺自性;他接受,他随顺自性。我、你、他虽然有差别,性德没有差别,自性是一不是三。我们要不懂这个道理,永远得不到真正的三皈。

 

明白这个道理之后,三皈,佛是教导我们回归自性,这是佛菩萨了不起的地方。为什麽?从这个地方,我们真正能够体会到诸佛菩萨,这是法身菩萨,一丝毫控制念头没有,一丝毫佔有的念头没有。我们讲对于一切诸法,一切人一切事一切物,只有真正觉悟的人,没有控制、没有佔有的念头;没有真正觉悟,这个念头有,六道凡夫都有,九法界众生都有,九法界包括声闻、缘觉、权教菩萨。为什麽?他没见性,他还是烦恼习气当家,哪有说没有控制一切人事物的念头?没有佔有一切人事物的念头?肯定有。只是有多少不一样,分量上有差别。愈是高层次的,程度弱;愈是往下面去的,愈严重,只有在这裡分。真正断掉、没有的,是开悟的人、明心见性的人。所以我们随顺诸佛菩萨的教诲,就是随顺自己性德的流露,随顺自己性德的示现。这是佛法跟其他宗教不一样的地方,佛法之尊贵就尊贵在这个地方。我们首先要明瞭、要清楚,然后你才真正能够得到三皈的真传。

 

「三」是说自性裡头本来具足三德,这个三德就是自性本觉、自性本正(本来是正知正见)、自性本淨(本来清淨),这是自性三德。不是皈依外面。释迦牟尼佛是自性释迦牟尼佛,自性阿弥陀佛,自性观音,自性大势至,自性地藏,自性文殊,自性普贤,全是自性性德的流露,自性外面一法也没有,这个要懂得。现在许多人认为一切佛菩萨是外面的,我皈依他,这错了;甚至还皈依某个法师,这更糟糕了。要懂得完全是皈依自性。

 

诸佛菩萨是自性变现出来的。一切众生是自性迷了,变成阿赖耶识,阿赖耶识变现出来的。阿赖耶变现九法界众生,自性变现一真法界的佛菩萨,性跟识是一不是二。这个道理要是搞不清楚、搞不明白,我们的三皈准是错了方向,错了目标。你的修学怎麽会有成就?怎麽会没有偏差?怎麽会没有过失?这是首先要把它搞清楚、搞明白的。换句话说,总而言之,佛跟我们讲的皈依,就是皈依我们的真心,皈依我们的本性。我们现在还是用的妄心,不知道自己的真心,不知道自己的本性,诸佛菩萨示现表演给我们看,我们依照他的形相,依照他的方法来学习,就是皈依自性三宝。

 

皈依的大意,我们简单的跟诸位介绍过了,最重要的就是要回归自性,要回归性德。换句话说,要回归真心,处事待人接物用真心,不要再用妄心,这是真正皈依。真心,说得明白一点,就是「真诚心、清淨心、平等心、正觉心、慈悲心」,这是佛法裡头常讲的大菩提心。我用这十个字来解释大菩提心,大家好懂,这是真心,这就是自性,就是性德。落实在日常生活当中,处事待人接物,「看破、放下」。看破、放下,看破是觉、正觉,放下是正知正见;「自在、随缘」是清淨不染。这个三皈依真正落实了,三宝、三学、三慧圆圆满满的都在其中。最后,接受一切诸佛的教诲,念「阿弥陀佛」求生西方淨土,在这一生当中成就究竟圆满的功德,真正不可思议。

 

佛在《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。我们的因缘非常具足,现在问题就在个人的善根福德。什麽是善根?能信、能解,你真正懂得了,这是善根;能行,依教奉行是福德。如果我们对佛讲的道理,了解不够透彻,信心不坚固,依旧还是随顺烦恼习气,你没有善根;你不能认真依教奉行,你没有福德。因缘是我们真的遇到善知识,遇到正法,遇到修学的道场。同参道友,这些因缘我们具足了。关键在我们能不能真信?能不能透彻理解?能不能依教奉行?果然都能的话,你这一生肯定成就。

 

自度就是度他,自度跟度他是一不是二,自己做好了,做好的形象给别人看,这才能感化人。自己不能得度,而想度别人,佛在经上常说「无有是处」,没有这个道理!所以要帮助佛教化众生,先要自己认真的依教奉行。这裡头的意思很深很广,我们得细心去体会。实实在在讲,一定要认真努力去做。真正做到,你才体会得到;你没有做到,没有契入境界,你体会不到。你听,你也听不懂。不能够契入境界,依旧凭自己的想像,想像就有偏差,就有错误。所以这个事情,不能用自己思惟想像来学佛。马鸣菩萨在《起信论》裡面教我们,教得很好,「离言说相,离名字相,离心缘相」,你才能真正听懂佛法,真正能够信受佛法,真正能够奉行佛法,佛法是自性三宝的流露。

 

三皈,经文裡面的三条,「皈依佛」,意思是觉而不迷。佛现在不在世了,我们供养佛菩萨的形像,无论是凋塑或者是彩绘的,见到佛像就提醒自己,要像佛菩萨一样觉而不迷。「皈依法」,法是正知正见,所以用经典来做代表,经典裡面所说的都是纯正的见解,纯正的知识、智慧。见到出家人,不问他是持戒、破戒,这与我们不相干;他是个好出家人、不好出家人,与我也不相干。我见到这个形像,就要想到六根清淨,一尘不染;他来提醒我的,提醒我六和敬。僧代表和敬,跟一切众生能和睦相处,对一切众生真诚恭敬心,见到这个形像提醒自己,与外境不相干,回光返照,自己就得到真正的依靠,真正回头了。如果说这个出家人破戒,这个人不好,我们就没有回头,心往外面跑,错了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:47:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证