三福六度十大愿王(第2集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

你们念过《发起菩萨殊胜志乐经》,佛在经上讲了一段公桉,就是讲了一个故事。有两个出家的比丘,讲经说法,弘法利生,被其他比丘因为嫉妒来破坏,造谣生事毁谤,把这个弘法的道场破坏了。这两个比丘真正是个觉悟的人,不会怨恨他,也不会去报复他;缘不成熟,离开就好,迴避,哪裡有缘哪裡去。但是这个地方那些众生听经的缘被他破坏、被他打断了,他要负这个因果责任。他要负破坏道场、破坏法缘,这个罪过重!比杀人身命还重。佛法讲一切众生有两条命:一个身命,一个慧命。断人身命这个罪还不算重,为什麽?人死了,四十九天他又投胎,他又来了。但是断人法身慧命,这个罪重,他纵然来生得人身,未必又能闻到佛法。佛在一切经论裡面讲得太多,现在许许多多人不读经、不闻法,所以连鬼神都常讲,现在众生胆大妄为,敢造恶业,鬼神不敢。非常值得我们警惕。结罪,《戒经》裡面讲结罪,你看那个罪从哪一方面结的,跟一切众生结罪,这是非常可怕的一桩事情。往往我们障碍一个人、嫉妒一个人,实际上那个影响的面太广太深,不是这一个人的事情。

 

在中国古时候老人教诲,教子弟对于杀父之仇,这个中国人看得最重的,不共戴天,这个人跟我有杀父之仇。如果这个人,这个仇人,他今天做的是社会慈善事业,确确实实是为社会、为一切大众做好事情,做得很有效果。你能不能杀他?不能杀他。你要杀他的时候,大众没有人替他服务,这个罪你要承当。那怎麽办?不但不能够报仇,还要帮他做好事,成就他的好事;等他哪一天下台不做事了,再报仇。那是你私人的事情,决定不能因私害公。中国古圣先贤教育后代,这个道理好,这个道理真实,我们一定要懂得。他不为社会大众工作了,不做事情了,那我们私人的仇恨,这个时候来谈,来报复。

 

可是报复,我们要晓得,如果他是个凡夫,我报他的仇,他还记恨在心,他还要回报我,这个事情能解决吗?我这次报了仇,来生他再报我,后生再报他,生生世世彼此双方都痛苦,这不是智慧,这不是解决问题的方法。解决问题的方法,真正觉悟,算了,不要再计较,不要再放在心上了。所以圣人教导我们「以德报怨」,把仇恨、不愉快的事情统统化解,以后生生世世和睦相处,互相尊敬,互相敬爱,互助合作,彼此双方都好。何必记恨在心,冤冤相报,没完没了!这是佛法裡面讲愚痴,愚痴到了极处,迷惑到极处,才产生这样悽惨、严重的灾害。

 

所以结罪,一定要多方面来思惟、来观察,然后才晓得决定不能伤害一个众生。伤害九法界的众生,肯定是冤冤相报。伤害圣人,圣人虽然不责怪我们,但是圣人都是为众生服务的,你必定跟一切众生那一方面结罪,那个罪往往就非常非常之重。我们真正发心学佛,真正想回归自性,杀害众生的念头,就是伤害众生的念头,要从心地裡头拔除。

 

第二个是「偷盗」,偷盗的范围非常广泛,佛经裡面最简单的解释叫「不与取」,就是一切有主之物,主人没有同意,你随便取得,这就叫偷盗罪。我们也许看到山林裡面树木花草,好像这是没有主的,其实不然。念念《华严经》就知道,山有山神,土地有土地神,那是那个地方之主,树有树神,花草树木都有神灵。去年,我们在中国有一位居士,他家裡面花草树木快要枯死了。他晚上睡觉的时候,草木神给他托梦求救。它说:我们快要枯死了,我们不是别的,是你家院子裡面的花草树木。有主,不是没有主!这个事情是真的,不是假的。所以佛弟子应当像诸佛如来一样,对于一切万事万物,决定没有控制的念头,没有佔有的念头,盗心就断了。

 

盗心真正断掉,这是大富大贵的根本因由,你修积的福报才能累积,佛法裡面常讲的积功累德。如果你有盗心,盗心、杀心叫有漏,你所累积的功德漏掉了。像这个茶杯一样,它是好的、完整的,它能盛茶水;这裡头要是有洞、破损了,装着茶水它漏掉了。什麽东西让它漏掉?盗心漏掉的,杀心漏掉的。不善的这个心都是破损,把你的功德全漏掉,累积在裡面的是罪业;你的罪业不会漏掉,你的功德统统漏掉了。佛经上讲的,烦恼叫有漏法,这个比喻得很好!我们学佛的人往往粗心大意,没有细心去体会佛所讲的这些字字句句。因此学了之后,依旧随顺烦恼习气,得不到佛法真实的受用,这是非常可惜。

 

「淫欲」,罪过非常严重。六道众生所犯种种罪业,总不外一个是杀、一个是淫,这两桩事情让你生生世世不如意,让你在六道裡面,在三恶道的时间长,在三善道的时间非常短暂。造作罪业,堕落在三恶道,三恶道裡面受罪、消业。业消掉之后,你才能到人天,但是到人天立刻就迷惑了。到人天来不知道积德,不知道修善,又胡作妄为,在那裡造作罪业。人间,你想想看,你能够活多少年?一般来讲六、七十年而已。这六、七十年所造的罪业,造得重的话,六、七个劫都报不完,你说怎麽得了!

 

这些事情,佛要是不给我们说明,我们连做梦都想不出来,哪裡了解宇宙人生的真相。地狱动经劫数来计算,不是用年月日,非常恐怖,非常可怕。在这个动乱的时代,灾难即将来临的时代,诸佛菩萨、一切善神可以说是常常不间断的在我们周边示现。如果我们心地清淨,冷静一点,这些讯息很容易得到;如果稍微有一点功夫的话,你能够看到,你能够见到。然后才知道,不但恶的行为不能做,恶的念头不能生!生一个恶念都免不了恶报,何况你还有行动。

 

杀、盗、淫是最重的罪,能够与它相比的是「妄语」,妄语是最容易犯的。两舌是挑拨是非,一般在经上讲:挑拨是非,堕拔舌地狱,何必在短短一生当中造作这样极重的罪业!我们想一想,这是佛菩萨所说的,古圣先贤所讲的,这叫迷惑颠倒,到达了极处!往往这些人自以为聪明,果报现前的时候,后悔莫及。求人超度,超度实在讲效果是很有限的,求超度是给他一个增上缘,他必须自己还是要有善根、要有福德,他要能信、能解、能依教奉行,他才能超度。如果他不相信,他不能理解,他做不到,佛菩萨也超度不了。这个道理总得要懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:47:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证