jingkong法师:华严经讲述菁华(第26集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第二十六集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0026

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第26集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第十四面第三行,这一段是说明「胜进果行」。

 

【了达诸佛希有广大祕密之境。善知一切佛平等法。已践如来普光明地。入于无量三昧海门。于一切处皆随现身。世法所行悉同其事。总持广大集众法海。辩才善巧转不退轮。】

 

这一段是讲菩萨契入的果法,也就是如来果地上境界,菩萨虽然没有证得究竟圆满,也得到少分与多分。经中告诉我们,与会的大众他们的类别确实是相当之多,要用我们现在的话来说,各种不同的团体,就如同我们世法裡面不同的行业,不同的宗教团体,所谓是各行各业各界的团体都参与这个大会。能参与这个大会的人,大家都知道,皆是法身大士,大乘法裡面所谓的见思烦恼断了,尘沙烦恼也尽了,最低限度也能够破一品无明、证一分法身,这才称为法身大士,也是本经裡面所说的圆教初住以上的菩萨。胜是殊胜,进是不断的求进步。初住菩萨他所证得的真实的果报,不是十法界裡面的佛菩萨。十法界裡面的佛菩萨,诸位在相宗裡面所读到的,异生性的菩萨。证得法身,破一品无明、证一分法身,那就不是异生性,是同生性的菩萨。虽是同生性的菩萨,同生性是真实果报,他裡面有示现异生性的,到以后我们再谈,那是示现的。所以有本有迹,现在统统是从本地上来说。

 

『了达诸佛希有广大祕密之境』,这就是「入佛密境」。经文有四句,这四句是果法。第一句就是佛的密境。诸位必须要知道,佛法是平等法,佛法是清淨法,佛法裡面决定没有祕密。大乘经裡面所说的密,密是说的深密,不是祕密,此地讲祕密之境也是讲的深密。不但凡夫不知道,莫测高深,就是三界以外的声闻、缘觉、菩萨、佛(这个佛是十法界之内的佛,天台大师所说的藏教佛、通教佛都是属于十法界,别教佛超越十法界,那是一真法界),都不能够明瞭如来果地上的境界,唯有法身大士他们能够明瞭通达。「了达」两个字,明瞭通达,诸佛希有广大的境界。落实在事相上就是果地上的三业,身、语、意,果地上的身语意三业都是无量的深广,这个境界没有法子能够形容,所以经上称为「不思议解脱境界」。只有契入境界的人他能够体会;没有契入境界,我们要想体会到几分,一定要靠佛力的加持。我们用真诚、清淨心来祈求,这个祈求如理如法,也就是用清淨平等觉这个心能感,诸佛如来就能应。

 

佛的身在本经上讲的十身,十种身,十种身归纳起来不外乎三身,法身、报身、应化身,三身都是希有广大。法身希有广大我们比较容易明瞭;报身,经上常讲的报身是大身,智慧积集所现的身相,身有无量相,相有无量好,应化身亦复如是。所以果地上的三身,一即是三,三即是一。就是以应化身来说,也是遍虚空法界。佛身在哪裡?无处不在。本经所称的法身如来德号叫毘卢遮那,「毘卢遮那」是梵语,翻成华语的意思是「遍一切处」,所以佛身无处不在、无时不在。法身遍一切处,报身、应身也遍一切处,所以佛十种德号裡面,第一个德号叫「如来」。如来这个意思很广,佛在《金刚经》上说得好,那是讲佛的应身,「无所从来,亦无所去,故号如来」,正是《愣严经》上所说的「当处出生,当处灭尽」,这是如来。他怎么出生?怎么灭尽?众生有感,他就出生,出生就是现相。众生感应的力量强、时间长,应化身住世时间就长;众生感应的力量薄、时间短暂,应化身的寿命就短。我们在《无量寿经》上看到,世间自在王如来住世四十二劫,那个时候众生感应的力量强。佛无有偏爱、无有私欲,佛菩萨的心清淨平等,哪个地方有感,哪裡就有应。像《普门品》裡面所说的,「千处祈求千处应」,那个千不是数字,无量无边,能够遍应一切众生,能够同时遍应尽虚空遍法界的众生。所以我们不能说他的身相大,也不能说他身相小,也不能说他寿命长,也不能说他寿命短,这些统统是众生虚妄分别执着、无始无明习气。

 

这称之为「希有广大祕密之境」。祕密不只如是,如果只说到此地,这个祕密并不稀奇。稀奇的是什么?佛有,我们也有,这才希有祕密;佛广大,我们也广大,这个不可思议。为什么佛能现,我们不能现?世尊在这个经裡面给我们透露了消息,如「出现品」所说,「一切众生皆有如来智慧德相」。我们是众生,一切众生裡头包括我在裡头,每位同修一个都没有漏掉,都在裡面,都有如来的智慧。如来的智慧不可思议,确确实实尽虚空遍法界,过去现在未来无所不知、无所不能。如来的智慧是正遍智,正是正确,没有一丝毫的错误,遍就是圆满。这个智慧不是从外面来的,是自性裡头本来具足,不是从外来的,大家一定要明瞭。不但智慧是圆满的,德,德的意思是能力,技巧能力是德,没有一样他不会,没有一样他不能,世出世间一切法他都能,都能办到,都能办得圆圆满满,这是佛的大德。相,相好光明。我们这个世间称人的福相、德相都说三十二相,所谓是富贵之相、福智之相、圆满之相,我们每个人都有,跟如来果地上无二无别。这就是希有广大祕密。

 

但是我们今天智慧、德相都不能现前,不能现前原因在哪裡?佛说「但以妄想执着而不能证得」,佛是一句话把我们的病根道破。所以世尊四十九年苦心的教学,这是本师释迦牟尼佛所示现的,他方世界诸佛如来示现的时间更长,讲经说法的时间更久。为什么?帮助一切众生解决这个根本的问题,妄想分别执着,这是大麻烦。六道、十法界从哪裡来的?本来没有,本来就叫一真法界,那是真的,十法界是假的,不是真的。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法,十法界都是有为法。十法界裡面的佛菩萨还是用八识五十一心所,没有能转识成智,如果转识成智他就超越十法界,就不在十法界裡面。所以要晓得,菩萨的心是智慧,般若智慧是菩萨心、是佛心。十法界裡面,六道我们称他作内凡;声闻、缘觉、菩萨、佛,我们称他作外凡,依旧没有脱离凡夫的名号。所以凡圣的分界线是在十法界,超越十法界称为圣人,没超越还是凡夫。

 

佛告诉我们,具足妄想、分别、执着这三条,你就是六道凡夫,六道是这么来的。如果能把执着捨掉,破了执着,你还有妄想、分别,没执着,六道就没有,你超越六道。超越六道,还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨,还有这些法界。这些法界怎么变现的?妄想、分别变现出来的,你还有分别。再能把分别也断掉,那就恭喜你,你就出了十法界,回归到一真法界。一真法界,在《华严》裡面告诉我们,有四十一位法身大士,所谓十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉。为什么有这么多位次?这位次从妄想生的,妄想就是无明。妄想断尽了,你就证得究竟圆满的佛果。说得实在讲很清楚、很明白,把宇宙人生的真相给我们显示出来。

 

佛教导我们的目的是叫我们成佛,叫我们捨弃虚妄的十法界,我们要契入诸佛如来果地上的一真法界,希有广大祕密之境就是指这个,尽虚空遍法界,如来之境界。这个境界的确一即是多、多即是一,不但性相是圆融的,理事是圆融的,诸法是平等的。所以底下第二句说,『善知一切佛平等法』。这一句,善知,着重在「善」字。我们今天读佛经,也知道佛所说的一切平等法,但是我们不能契入,这个知不是善知,为什么?着相。依旧是堕落在妄想分别执着,那就不善;如果能离一切妄想分别执着,那就善。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:46:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证