jingkong法师:华严经讲述菁华(第26集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

如来身业遍法界、语业遍法界、意业遍法界,往后的经文我们会看到很多很多。世尊当年在印度讲经说法,印度人的习尚跟中国人不同,中国人喜欢简要详明,印度人喜欢重複再重複,喜欢讲得清清楚楚、明明白白,不厌其烦,不厌多次的重複。实在说,印度那个习尚比我们中国好,中国简要详明,一次听不懂就完了,再没複习的机会。印度人厉害,一遍不懂还有二遍,二遍不懂还有三遍,无数遍的薰习,人家能有成就不是没有道理。特别对我们现代的众生,我们根性不利,一定要重複再重複,不断的薰习,我们才觉悟,才能够明白,才真正能省悟过来。

 

这裡头最重要的一句话,刚才所说的,大家一定要记住,妄想、分别、执着,我们无始劫来受这个害受得太深太深了,今天学佛还是妄想分别执着。所以世尊真正是慈悲到极处,在金刚般若会上教给我们,「法尚应捨,何况非法」,这讲到极处了。法是什么?佛法。捨是什么?不要执着、不要分别,这是叫你放下。连佛法都要放下,何况世间法!一真法界都不执着,何况十法界!所以我们一定要明白我们学佛为的是什么,这桩事情不能不清楚、不能不明白。我们学佛目的就是要了解宇宙人生的真相,目的就是要超越三界、超越十法界,诸佛如来教诲我们,希望我们在这裡,我们自己修学也希望达到这个目标。

 

这桩事情总得要清清楚楚,为学跟为道不一样,古德所谓「为学日益,为道日损」,这话说得好。为学是什么?求学问。学问,给诸位讲是世间法,你天天学问有进步、有长进。为道那就不一样,为道叫日损,损是为道要放下。我最初学佛,接触佛法大概一个月,认识章嘉大师。头一天就向他老人家请教,那个时候我知道佛法殊胜、佛法高明,我向他请教,有没有方法让我很快的能够契入?他老人家告诉我六个字︰看得破、放得下。现在学佛学了四十多年,在讲台上差不多也有四十年(我学佛七年出来讲经),这四十多年得力于他老人家最初的开示,看破、放下。看破是通达明瞭,那叫看破;放下是除这一切障碍。正是佛所讲的,「但以妄想执着而不能证得」,我们就放下妄想分别执着。佛讲妄想执着,裡面还有一个分别,省略掉了。我们干什么事情?天天干这桩事情,每天就是干放下,就干这个事情。看破世间所有一切法是假的,没有一样是真的,「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,这是佛在《般若经》上告诉我们的。愣严会上「随众生心,应所知量」,「当处出生,当处灭尽」,都是告诉我们十法界理事的真相。我们面对着六尘境界,六根对六尘境界,念头才起就要提起觉观,功夫就会得力;功夫得力,身心清淨。如来广大祕密境界是什么?就是宇宙人生的真相。你以清淨心、真诚心、平等心面对这个境界,这个境界逐渐逐渐你就体会到,逐渐逐渐你就明白到。

 

第二句讲「善知」,这个善我们决定不能够疏忽。善知就能够契入一切佛平等法,一切佛,过去佛、现在佛、未来佛。入这个境界,我们看大地一切众生本来成佛,你的受用不一样。没入这个境界之前,你的心不平,有高下之分,有染淨之异;契入这个境界平等了,生佛平等,万法一如。普贤行愿最后归纳为十条。普贤行,全部《华严经》,字字句句都是说的普贤行,不止「离世间品」所讲的两千法门,不止。两千法门已经是归纳,实在讲字字句句都含着无量的法门,最后为了言说方便起见,归纳十个纲领。第一条「礼敬诸佛」,我们才能真正做到,做到一心恭敬,一切恭敬。这个恭敬心是清淨的,这个恭敬心是真诚的,这个恭敬心是无分别的。为什么?知道佛佛平等,「一切诸佛体性平等,法身无二」。这才能够体会到「情与无情,同圆种智」,要不然怎么同得起来?

 

我们体会到这个道理,稍稍能契入这个境界,自性的智慧现前,也有能力解决十法界裡面许许多多难解的问题。诸如所知,现在这个世间劫难频繁,有没有方法解决?读了《华严经》就明白,哪有不能解决的道理!大的劫难,什么原因形成的,你清清楚楚、明明白白,你能把这个因素化解,劫难就平息。劫难的形成,不但是劫难,诸法的形成,不但是十法界,包括一真法界,这一切诸法从哪裡来的?现在多少科学家、多少哲学家在那裡绞脑汁,在研究生命的起源(生命从哪来的)、宇宙的起源,借助许许多多科学的仪器来探测。能不能把事实真相搞清楚?给诸位说,永远得不到答桉。为什么?方向搞错。什么方向才是正确的?禅定。譬如现在科学家知道这个空间很複杂,所谓三度空间、四度空间、五度空间;黄念祖老居士在《无量寿经》后面附记裡面,他引用外国的这些科学家,证明有十一度空间的存在。但是从理论上讲是无限维次的空间,哪裡只有十一?无量无边,这是真的不是假的。

 

为什么空间这么複杂?妄想分别执着太複杂,无限度的空间是从这么来的。科学家证实,不能突破,非常希望找个方法来突破,到现在还没找到。可是在佛法裡面早就突破了,用什么方法?禅定。禅定为什么能突破?道理很简单,因为空间的形成是妄想分别执着变现出来的,你用禅定的功夫把执着破除,不再执着,六道突破了,至少我们讲这六个不同的空间突破了。再进一步,能把分别也突破,定功再深,分别的念头没有了,声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界突破了,你就契入一真法界。所以诸位要晓得,佛法的修学,总枢纽就是一个禅定,无论修学哪个法门,八万四千法门、无量法门,法是方法,门是门道,方法门道不相同,全是修禅定。我们今天用念佛法门,用的是持名念佛,这是方法、手段,目的是什么?一心不乱,一心不乱就是禅定。你念到功夫成片,就是宗门裡面讲的观照;念到事一心不乱,就是宗门的照住;念到理一心不乱就是照见,有什么两样?我们用的方法、手段不一样,功夫成就没有两样。所以说「法门平等,无有高下」,法门也是平等的。「智慧平等,德无增减故。内用平等,悲愿普应故。」内因就是你自己的本愿,我们在因地裡面发过度众生的大愿,「众生无边誓愿度」,众生有感,佛菩萨立刻就有应,这是作用平等。第二句,我们说了大意。

 

善知,清凉大师有个解释,我们把它念一念,「佛所证法平等,即第一义。此二无二,称此而了,故名善知」。他老人家解「善知」两个字也解得很好。平等裡面讲的佛佛平等、所证平等,这两种是一不是二。所以佛法,民国初年欧阳竟无大师说,佛法不是宗教,佛法不是哲学,「而为今时所必需」。能说出这个话不简单,我们想想他要不契入这个境界,这个话怎么能说得出来?佛法为什么不是哲学?哲学裡头有能所,佛法裡面虽然讲能、讲所,能所是一不是二,所以它不是哲学,这叫善知。不但能所不二,法法不二、生佛不二、自他不二。契入这个境界,对于一切众生、一切人、一切动物(蚊虫蚂蚁)、一切鬼神、一切万物平等的爱心、平等的关怀、平等的帮助。一定发这个心,如果这个心发不起来,你没契入境界。这个契入境界就是宗门裡面讲的明心见性,为什么?你见性,性德自然流露,法尔如是,他不是勉强的。我们讲发心,有个发就坏了;自自然然流露出来的,这才叫善知。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:46:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证