净土大经科注(第四回) |第274集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二七四集)  2015/11/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0274

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百六十七页第七行,从第二句看起,「又《弥陀要解》曰」,从这看起:

 

「阿鞞跋致」,这是梵语音译的,它的意思是「此云不退」,我们的意思讲是不退转,不退。不退有三,这个地方列出来了,这一段是取自蕅益大师的《弥陀经要解》上说的。第一个是「位不退。入圣流,不堕凡地」。是初果,小乘初果,前面跟诸位报告了,他断八十八品见惑。下面两种不退是断八十一品思惑,见思烦恼。见惑品数虽然这麽多,佛为了教学便利起见,把八十八品见惑分为五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五大类就全包括了。这五种见惑都断了,证须陀洹,入圣流,就是圣人之流,他不会堕落在三恶道。

 

初果、二果、三果,他们生活的处所、修行的处所是在人天,人间、天上,凡圣同居土。中国这块大地,我们知道四大名山、五岳,这些地方有菩萨常住在这边,也有不少罗汉,当然初果、二果、三果、四果都有。他们在这个地方修行,不会再堕落了,步步高升。初果要证到四果,他还得慢慢向上提升,经历二果、三果、四果,四果就超越六道轮迴了,到哪裡去?十法界裡面声闻法界,是他们居住的道场,他不会再到六道来。六道是凡地,他出轮迴了,真正超越轮迴,不再回来。所以,入圣人之流。

 

这五种见惑我们要知道,能看破、能放下很好,为什麽?往生有把握。我们不搞小乘,但是这五种能帮助我们往生、帮助我们放下。为什麽要放下它?假的,不是真的,六道轮迴也是假的。把假的放在心上,就大错特错了,假的不能放在心上,要把真的放在心上。什麽是真的?不生不灭是真的,极乐世界不生不灭,阿弥陀佛以及所有往生的大众,从上上品到下下品,个个都是无量寿,无量寿就是不生灭了,意味着不生灭。我们无量劫来在六道轮迴过日子,这一生当中遇到这个法门,无比的殊胜,太殊胜了,这个法门能够帮助我们永远脱离六道轮迴。

 

往生的条件非常简单,蕅益大师说「信愿持名」四个字,这四个字我们做到了,必定得生。第一个条件,信。决定相信,相信佛的话是真话,决定不会欺骗我们,西方有极乐世界,要相信真有,第二个要相信真正有阿弥陀佛,有这两个条件就能往生。蕅益大师说得好,「能不能往生,决定在信愿之有无」。我们相信有极乐世界、有阿弥陀佛,我们愿意往生到极乐世界,这个是愿,真正相信,有恳切的愿望往生极乐世界,往生条件具足了。那念佛,念佛是往生到极乐世界去的品位,念佛功夫深,品位高,念佛功夫浅,品位低。没有念佛功夫,临命终时一念十念往生的,这是下下品,凡圣同居土下下品。下下品也好,为什麽?不退转了。

 

这个不退转可不得了,三种不退。第一种刚才说了,不堕凡地。第二种,「行不退。恆度生,不堕二乘地」。这个品位高了,不会退到阿罗汉,这叫行不退。他发菩提心,他行菩萨道,修六度万行,他不会退到声闻。四圣法界裡头,声闻、缘觉是二乘地,他住在菩萨,再提升是佛,十法界裡面的佛,他在这个地方修行,地位就高了。

 

第三种,「念不退。心心流入萨婆若海」。念念都流入,萨婆若就是一切种智,就是如来所证得的智慧,所以也叫如来果海。没有证得如来果海之前都是因地,菩萨也在因地,很贴近了,阿罗汉比较疏远一点。念念都向无上正等菩提,向无上道。这个叫做阿鞞跋致菩萨,阿鞞跋致是三种不退,我们一般讲他是什麽身分?法身菩萨。他住在什麽地方?实报庄严土。在娑婆世界,就是华藏世界,阿鞞跋致他住在华藏世界。密宗裡面所说的,密严世界,也就是华藏世界,也就是极乐世界,同处不同名号,异名,一处。一般称为一真法界,就是指的阿鞞跋致法身菩萨所住的实报庄严土。

 

他在这个地方等待成佛,我用等待两个字,为什麽?这个地方没有办法用功。为什麽?法身菩萨无明断了,无明是起心动念,不起心、不动念,他怎麽修?我们要破身见,你看,有身见好修;要破边见,确实有二边的概念,对立的概念。法身菩萨没有了,他不起心不动念,不起心不动念修什麽?没得修了。为什麽还不能称无上正等正觉?烦恼是断掉了,习气没断,习气可不好断。习气是什麽?佛在讲经的时候,有用比喻让我们有个概念,佛用酒瓶做比喻。盛酒的瓶子,酒倒乾淨,确实没有了,闻闻还有味道,这个味道叫习气,这个味道没有办法断掉的。只有一个方法,把它摆在那裡,瓶盖打开,半年一年之后再去闻,没有了,那就成佛了。所以他到那个地方去等,等到习气完全断乾淨,佛告诉我们,要多长时间?不是一年、二年,不是一劫、二劫,三个阿僧祇劫。

 

所以通常,大乘教裡头讲成佛要修三大阿僧祇劫,不是说我们,我们是无量劫,三个阿僧祇劫是说实报土裡面的法身菩萨。这个菩萨有四十一个位次,十住、十行、十迴向、十地、等觉,有四十一个位次。四十一个位次从哪裡来的?习气厚薄不一样,愈往高的地方去,习气澹薄,愈往下面,习气很浓厚,是这麽样分的。所以,这个法界一切都是平等的,没有高下,没有差别,智慧、神通、道力几乎都是平等的。只有证得妙觉果位时间早晚不一样,习气薄的,很快就证得,习气浓厚的,时间就比较长一点,是这个意思。

 

所以第三,念不退,心心流入萨婆若海。「萨婆若海,此云一切种智海」,把它翻成中国的意思,就是一切种智。阿罗汉证得的一切智,菩萨证得的叫道种智,佛所证得的叫一切种智,这三种智慧,实际上都是自性本自具足的,不是从外来的。我们有障碍,把它障住了,障碍去掉,它就出现。执着,障碍一切智,一切智是什麽?知法总相。一切法的总相就是空,知道一切法是假的,不是真的,不再执着它,这个是一切智。第二种是道种智,道是道理,智是智慧,种是种种,就是万法,知道一切万法是怎麽来的。所以一切智知空,道种智知有,知道惠能大师最后说的一句话,「何期自性,能生万法」,道种智知道万法从哪来的。一切种智就全知道了,一切就是一切智,种就是道种智,一切跟道种智就是说理、事全知道,空、有完全知道了,通达明瞭,没有障碍了。这种智慧才能教化众生,普度众生,为什麽?你一切没障碍了。

 

下面说,证得一切种智的人,「别教须登初地,圆教至初住」。条件是什麽?「破一分无明,证一分法身」,真不容易!这样才能,这裡讲的破一分无明、证一分法身,「方能双捨二边」,二边就是空有二边。空有二边都放下了,这叫中道,「全归中道,念念流入萨婆若海。足见念不退之难证」。念不退,《华严》是圆教,初住菩萨证得了,叫法身菩萨。别教要初地,别教初地等于圆教初住,都是破一品无明、证一分法身,所以称法身菩萨。法身菩萨的等级有四十一个,四十一个等级都叫法身菩萨。法身菩萨在理上讲是平等的,在事上讲,刚才说过,无明厚薄不一样,无明浓厚的,地位就低,无明薄一点的,就往上升。到等觉还有一品,一点点,那一点点断掉了,实报庄严土没有了;换句话说,实报庄严土也不是真的。

 

没有了,到哪裡去?回归常寂光,常寂光是法身。所以,在实报土裡头是报身,到常寂光,这才证得法身,真正证得法身了。法身没有相,法身无处不在,无时不在,常就是不生不灭;寂,清淨寂灭,就是它没有染污,它没有动摇;光是光明遍照,或者是普照,都可以,都是一个意思。它是一切法的理体,一切法的本体,一切法从它而生,它本身不生不灭,所生的一切法都有生灭,这个诸位要知道。实报庄严土,你看,它有生有灭,它不是刹那生灭,有缘它就现相。所以通常我们不叫生灭,生灭对阿赖耶识讲的,对自性不讲生灭,自性不生不灭,讲什麽?隐现。有缘它现相,没有缘,相就不见了,隐了;隐不能说灭,现不能说生,所以叫一真法界。这个是有形相最高的境界,这个境界就是极乐世界。一切诸佛报土,诸佛如来的报土,跟西方极乐世界实在说无二无别,极乐世界的殊胜,就是得阿弥陀佛四十八愿的加持。这桩事情,一切诸佛报土裡头没有,只有极乐世界有,所以显得它特别殊胜。

 

下面说的,足见念不退之难证,这是真的,一点都不假。通常讲修行,真的是修无量劫才能到这个地位。底下这个话非常重要,「但淨土妙法」,这是我们要牢牢记住,「五逆十恶,十念成就,带业往生。居下下品者,皆得三不退也。」这个话,这是经上讲的,祖师给我们说的。我们为什麽要修淨土法门?用这个答覆就对了,很圆满,答得很巧妙。五逆十恶是地狱众生,是堕地狱的,其他法门没有他的分,可是念佛行。不但念佛行,一生造五逆十恶,临命终时他要真正能够忏悔、能够悔改,信愿持名,一声佛号、十声佛号都能往生。

 

这个例子,谢总的父亲给我们做出榜样,现身说法,不过他不是五逆十恶,他是个大善人。给我们证明什麽?第十八愿讲的十念必生,因为他一生没念佛,儿子学佛劝他,他听不下去,儿子着急。一直到他临终的时候,断气前一个多小时,不到两个小时,这儿子最后看他,跟爸爸讲:西方真有极乐世界,你能不能相信?爸爸点头。这个很难得,一生都没有点头,这个时候点头。又告诉他:真有阿弥陀佛,四十八愿接引众生,你相信吗?点头。儿子就跟他说,我念阿弥陀佛,你跟着我念。念了一个多钟点,走了,全身柔软,瑞相稀有。当时在场一千多人,有人看到佛光,有人看到莲花,有人闻到异香,瑞相稀有。一生没有念过佛,就是临终的时候,儿子带着他,他跟着儿子一起念。

 

我们亲眼看到这个例子,听到这个例子,我们要有信心,这是我们的榜样。十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。品位不高,是下下品。我们相信,谢总的父亲在下品,我们可以肯定,但不是下下品。下品裡面有上品,下品上生,下品中生,下品下生,下下品是下品下生。我们至少能判断他,他是下品上生,为什麽?他是善人,他累积的功德多,尤其儿子做大善事,这个功德迴向给他爸爸,把他爸爸的品位就提升了,肯定的。着重在什麽?皆得三不退,就是阿惟越致菩萨,生到极乐世界,下下品也是阿惟越致菩萨。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:54:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5018.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证