净土大经科注(第四回) |第275集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二七五集)  2015/11/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0275

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第六百七十三页,从第二行看起:

 

「水如人意」,这是介绍极乐世界七宝池八功德水,水能随人的意思,让在池中沐浴的人皆随人意。我们看经文:

 

【若彼众生。】

这是指极乐世界的人。

 

【过浴此水。欲至足者。欲至膝者。欲至腰腋。欲至颈者。或欲灌身。或欲冷者。温者。急流者。缓流者。其水一一随众生意。开神悦体。淨若无形。】

 

这个水之德我们无法想像。下面我们看念老的注解,「右显水具妙用,善如人意」,右面这两行半的经文,显示宝池德水的妙用,善如人意,我们想什麽它都能够配合。『过浴此水』,过是通过,浴是沐浴。「《会疏》曰」,这是日本淨宗大德注解裡面说,「彼土人天,非水穀身」,这个身体不需要水,也不需要粮食,五穀。我们这个地方的身体要靠水,渴了要饮水,饿了的时候有五穀杂粮充飢,极乐世界不需要。我们再往下看,「清淨成就,不须洗濯」,他是法性身,法性身就像惠能大师所说的,能大师开悟见到法性身了,告诉我们自性清淨,自性所现的身也清淨,从来没有染污。所以他不需要沐浴,不需要洗澡,也不需要洗衣服,衣服也乾淨,一尘不染。「不须洗濯,何须水耶」,没有这个必要。再看下面,「唯是为随意受乐,荡除心垢故」。这个高,意味深长,是让极乐世界的居民随意享受,这麽一回事情。作用,能荡除心垢。心垢是什麽?无明习气。常常在这个环境裡面居住,渐渐的把无始无明的习气不知不觉的澹化了,淘汰了,让这个居民证得圆满的法身,妙觉果位。这个时候实报土不见了,常寂光土现前,修行的人圆满的融入常寂光,就是证得究竟圆满的法身,达到修学究竟圆满的成就,往上去没有再高的了,确实是无上正等正觉。

 

所以下面,这是念老的话,意思是说:「彼土天人,莲花化生,非依饮水食穀以维身命」。跟我们这边人不一样,我们这个身是父母胎生的,必须要水,要五穀杂粮,才能维持我们的身命,极乐世界不需要。「本来清淨,何须洗浴」,他们在宝池裡头沐浴,是享受玩乐,不需要洗,乾淨得很。「盖随意乐而浴」,所以它是一种游戏。「为除心垢耳」。那就是说,为的是什麽?为的是消除心垢,也就是无始无明的习气。实报土的菩萨,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破了,剩下来的是无明习气,他是为除心垢,除无明习气。「心垢消除,自然神开体适,故下文曰开神悦体」,有这一句,末后有这麽一句。『淨若无形』。

 

注解下一段,「此功德水之妙用,实不可思议」,我们无法想像它所起的作用。「其水位上下、水温高低、水流缓急」,这是我们看到水的现象,『一一随众生意』。我们这边水不能随众生意,不听话。极乐世界,心裡怎麽想,它就产生变化,这水热一点,它就热一点;凉一点,它就凉一点;高一点,它就高一点;低一点,它就低一点,随心所应,能随众生意。「若人初欲此水至足」,你在水裡面走,想着水很浅,只到我的脚面,或者是到腰,腰部,或者是到颈部,或者是灌身,灌身就是从上往下灌,我们今天讲的淋浴。「则同一池水随人意念而升降自在。甚至水升虚空,而作淋灌。人间之水,其性向下」。我们人间的水,水是往下流的;极乐世界的水上下无碍,你要往下流,它就往下,你心裡想的往上面流,它就流上面去了。「上下无碍。更有进者」,更进一步,「同一池水」,很多人在裡面沐浴,在裡面游泳。「人之所欲,各有不同」,有人喜欢水深一点,水就深一点,有人喜欢水浅一点,它就浅一点。「或高或低,或暖或凉,或缓或急」,水流动,想流得慢一点,它就慢,流得快一点,它就快。「而此水能一一知众生意」,通的,「复能一一随众生意」。这就难了,知众生意不容易,我们起心动念它知道。

 

现在,最近这些年来,日本江本博士做的水实验告诉我们,我们起心动念水知道。在显微镜底下看水结晶,我们的善念结晶非常之美,我们的恶念结晶很难看。做了几十万次的实验,一点不假。美国修.蓝博士告诉我们,不但水知道,他到过我的摄影棚,他说我们摄影棚,桌椅板凳知道,天花板知道,地板知道,这牆壁都知道,外面花草树木知道,山河大地知道,没有一样不知道。不知道的就是我们自己,自己不知道。知道这个事实真相,我们会起什麽念头?不敢起恶念。不要以为没有人知道,除自己不知道之外,没有一样不知道,树木花草统统知道。所以起心动念,什麽念头最好?阿弥陀佛的念头最好,念念都是阿弥陀佛,这个人必定生淨土,必定成佛。这可以做证明。我们不再有其他念头了,善念感得的三善道,恶念所感的是三恶道,我念佛所感的是极乐世界,丝毫不爽。

 

这个地方,水能够「如其所愿,同时同处,普应现之」,极乐世界的水。「当思此水,是何等之水。如斯境界,是何等境界」。这几句话念老说的。下面引《法华经》上一句话说,「止止不须说,我法妙难思」,这两句话佛说的。不须说,为什麽?「开口便错,动念即乖」,开不得口,不能动念头。动念头就错了,就迷了;不动念头,觉了,就觉悟了。「此正是难思之妙法」,无法想像的妙法,在极乐世界,呈现在大众的面前。

 

下面说,「兹于不须说中,勉强说之」。这段文好!黄念祖老居士的境界。「弥陀因地,住真实慧。庄严淨土,开化显示真实之际」,这是念老把他的体会在这个地方跟大家分享。我们能不能体会到这个境界,想到阿弥陀佛的因地,我们今天是因地(弥陀因地,法藏比丘他住真实慧,我们不如他),我们住的是烦恼习气,起心动念是烦恼,法藏比丘是住真实慧,这就是我们平常所说的,法藏比丘用真心。那我们呢?我们用妄心,我们用的心是八识五十一心所,用的这个心。这个心是六道轮迴众生用的,我们今天堕落在这个地方。我们要学阿弥陀佛,要学法藏比丘。

 

真实慧是什麽?真实慧是没有念头。就是世尊在法华会上说的止止,用了两个止,一个止是言说,一个止是念头,念头止住,言说止住,这就是「言语道断,心行处灭」。心行处灭是我们念头止住,不起心不动念了,口裡头言语止住了,身的行为止住了。这什麽境界?自性本定的境界,就是惠能大师开悟的时候说的,「何期自性,本无动摇」。这是什麽境界?自性现前,真心现前,不是妄心。真心现前,这些境界相完全明白了,性德圆满的流露。他有没有通过起心动念?没有。为什麽?他没有起心,他没有动念,自自然然感应的,众生有感,性德它就有应,感应道交不可思议,法身菩萨的境界。

 

开化显示真实之际,「此真实之际,勉强说之」,无法说。勉强说就是,「实际理体,当人自心」,这个自心就是自性,是我们自己的自性。也就是《往生论》上所讲的「一法句」,一法句就是自己的自性,「一清淨句,真实智慧无为法身」,这是法身的境界。「此水即是真实之际,故能普门示现,广满众愿」,广是广大,再多的人,再多的众生,你起什麽心,动什麽念,它统统有应。故能普门示现,满众生愿,「一一惠以真实之利」,你所想得到的统统满足你的愿望。下面说「水演妙法,弥显此意」,这个意思在这一品经文裡头都显示出来了。

 

我们再看下面讲「开神」。『开神悦体』,「神者,明也。又有情之心识,灵妙不可思议,故曰神识(俗称为灵魂)」。佛教用神识,神识意思比灵魂好,就是我们讲的心。神识是妄心,妄心从哪裡来的?从真心变现出来的。觉悟了就是真心,就是自性,我们叫见性;迷的时候就叫神识,俗称为灵魂。

 

又如《肇注维摩经序》裡头所说的:「夫道之极者,岂可以形言权智,而语其神域哉!」这三句话是僧肇大师讲的。下面是念老给我们做注解,「是则以真证之不可思议境界谓之神域」。这个境界在哪裡?在实报庄严土,在极乐世界。极乐世界不可思议,为什麽?极乐世界的凡圣同居土,极乐世界的方便有馀土,跟我们这不一样。极乐世界的实报庄严土跟释迦牟尼佛实报土,没有两样。释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,《华严经》上所说的,说得很详细,跟极乐世界报土没有两样。但是同居土、方便土,差别太大了!在极乐世界,同居土、方便土跟实报土没有两样,是平等的,是互通,没有障碍的。我们这有障碍,我们看不到方便土,更看不到实报土。但是在西方极乐世界,四土通的,统统没有障碍,一即是四,四即是一,不可思议。所以说以真证,是用真性,真性所证得的不可思议境界,僧肇大师用神域来形容它。

 

「又自在彻见事理之智慧,曰神智。故知开神乃能使浴者开显识性中本有之神智」。「开神悦体」,这水的功德不可思议。我们这个地方的水,深山裡头非常清淨,泉水甘美,能治百病,这个我们地球上有。能开显性识本有的神智,我们这个地球上的水做不到。纵然是深山裡面的泉水,能治百病,它不能尽如人意,我们没有办法,我想它热一点,它热不起来,想它高一点,它也高不起来、升不起来,不能随我们的心意。极乐世界能。所以性识本有的智慧,称为神智。

 

什麽时候我们自性的智慧可以现前?障碍放下,它就现前了。人人都有,不但人有,一切众生统统有,畜生也有。佛说的什麽障碍?无始无明、尘沙烦恼、见思烦恼,这三种障碍,所以透不出来。我们的起心动念完全是八识五十一心所在起作用,自性在不在?在,就是真心。真心跟妄心融成一体,但是真心不妨碍妄心,妄心也不妨碍真心,只是凡夫看不出来,凡夫执着烦恼是真的。要晓得烦恼是假的,不把烦恼放在心上,这个心就灵了,心就明了,智慧就往外流露了。阿罗汉三种烦恼断了一种,阿罗汉不执着了,所以阿罗汉有小智慧。我们六道凡夫比不上他,人比不上他,天也比不上他,色界天也比不上他,他自性流出一分真实智慧。如果再能够把尘沙烦恼断掉,尘沙是分别,于一切法不分别。为什麽不分别?知道一切法就是一个自性,自性现的,它没有本体,它的体是自性。自性在不起作用的时候,没有物质现象,没有念头的现象,也没有自然现象,一片光明,叫常寂光。在哪裡?无处不在,无时不在,不生不灭,能现一切法。有缘它就现相,现的什麽相?现的全宇宙,遍法界虚空界都是它现的。

 

只要我们一念不觉,这相就现前了,就现相了,然后再随着各人迷悟的浅深,境界不同。法身菩萨还有四十一个不同的地位,我们讲等级,四十一个等级。十法界六道,用极乐世界的话来说,有三辈九品,三辈九品的意思就是不是平等的,有高有低。等级怎麽来的?烦恼习气多少显示出来的。烦恼习气要多,地位就低,就往下面去了;烦恼习气少,他就往上升了。天有二十八层,人道下面是畜生。人的种类也很多,我们地球人,这是我们能见到的;其他星球人,我们叫外星人,我们没见到。但是有人说外太空的人,确实我们这个地球上有,有少数的外星人我们看到了,还有一部分我们没看到的,品类不相同。宇宙太大了!佛告诉我们,十方无量无边诸佛刹土,每一个诸佛刹土裡面,都像释迦牟尼佛一样有十法界、有六道轮迴,这裡头众生的数量无量无边。人有缘,他就到一起来了;没有缘,见面也不打招呼,也不认识。没有缘的多,有缘的少。无论有没有缘,跟我们有关係,有什麽关係?一体。能大师说得好,「何期自性,能生万法」,自性是我们自己的自性,万法是全宇宙,包括十方诸佛如来,跟我们一体,一个自性,一个真心。所以我们用真心很容易通,感应,用妄心就很难通。妄心通六道,真心通法界,所以人在这个世间一世,用真心好!用真心,不懂佛法他也不堕三恶道,欲界天、色界天肯定能去,所以要用真心。真心是不自欺、不欺人,不欺骗自己,不欺骗任何众生,这就是真诚。

 

下文说,又自在彻见事理之智慧,这叫神智。自在,没有丝毫勉强,自自然然就见到整个宇宙,事是现象,理是它的道理,你能够彻底明瞭这种智慧,这叫神智。故知开神,这个水能使浴者开显识性中本有的神智,这个神智就是自性本有的智慧,称为神智。「又水具八德,调和适意,故悦体」,想水什麽样子,它就给你现什麽样子,故悦体。「淨者,清澄无垢。无形者,表至清也」,清淨到极处,好像完全都是透明的。「淨若无形」,这是「水之相也」,所以它能够随心变化。「开神悦体」,这水的作用,开智慧,身体舒适,这是「水之用」。「相用俱妙,实因水之本体妙也」。本体是自性,本体起用是性德,性德的作用无量无边,所以这个展现出来就是遍法界虚空界。体妙,自性妙。学佛就是教我们回归自性,这叫证果。

 

我们再看,池底下有沙,宝沙,无量珍宝铺在池底。

 

【宝沙映澈。无深不照。】

 

念老告诉我们,「水至清」,清淨到极处,「能使池底宝砂清澈映现」,从上面看到底下,看到池底,「故曰宝沙映澈。彻照至底,故曰无深不照」。这个水的浅深也是随人意的,要深就深,要浅就浅,这是说池底宝沙,没有漏掉。

 

下面第七段,「水演法音」,水能说法,当然,这是阿弥陀佛本愿威神所成就的。它怎麽说法?我们看经文:

 

【微澜徐迴。转相灌注。】

这就说法了,为什麽?它有波。

 

【波扬无量微妙音声。】

只要有波,它就会有声音,这个声音你细心去听,它在说法。

 

【或闻佛法僧声。】

三宝。

 

【波罗蜜声。】

波罗蜜,翻成中国的意思是到彼岸。我们这边是生死之岸,佛菩萨那边是涅槃之岸,波罗蜜是从此岸到达彼岸,修行证果的意思。

 

【止息寂静声。无生无灭声。十力无畏声。或闻无性无作无我声。大慈大悲喜捨声。甘露灌顶受位声。】

这几句把大乘佛法、小乘佛法、显教、密教统统包括尽了,不仅是释迦牟尼佛四十九年给我们说的一切法,还包括十方三世一切诸佛如来所说之法,统统都包含在裡头,这意思太丰富了!

 

我们看念老的注解。『微澜』,微风吹的水面,这个波浪很小,「水生细纹曰波,大波曰澜」。这生的细波,这个地方是叫「微澜」,是指细波。『徐迴』,徐是慢慢的,缓慢。迴是「迴流」,就是水纹,「水往复」,在水裡头流动的轨迹,叫迴流。「水波徐缓往复,互相激盪」,这就出声音了,所以「辗转生波。故云转相灌注。水波相击,发微妙悦耳之声」。水流得很缓,声音也细;水流得很急,声音也响亮。水流的快慢随着我们念头,我们希望它快一点,它就快一点;希望它慢一点,它就慢一点;希望小声一点就小声,希望大声就大声,随心所欲。「其声之种类无量,微妙亦无量,故曰波扬无量微妙音声。所言无量微妙者,以能广说无量妙法」。能令一切众生开悟,听流水的音声,也在听佛法,听佛说法。在极乐世界学习不中断,成就快,得阿弥陀佛加持之外,同时也得到十方一切诸佛的加持,极乐世界诸大菩萨的加持,所以成就快。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:57:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证