净土大经科注(第四回) |第275集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看下面,念老引用《仁王经》上来解释,「《仁王经》曰:一切法性真实空。不来不去。无生无灭」,《仁王经》上说的,这是真的。所以《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这句话教我们干什麽?彻底放下,你有一桩放不下,那就是你六道轮迴生死的根没断,是往生极乐世界的障碍,只要有一条根就把你拴住了,极乐世界就去不了,彻底放下。放下不在事上,在心上,为什麽?事是生灭的,是假的,没关係,心上,心上不能有。往生是心去往生,不是身,身不会去往生的,身不要了,最后连身都不要了,身外之物放得乾乾淨淨,往生才有指望。真正想往生的人,这个道理不能不懂,这桩事情不能不认真放下。要知道再小的一桩事情,放不下就去不了,这不能不知道。《仁王经》这一句说得好,《般若经》上讲得更好,特别是最后一句,「不可得」。常常想到不可得,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,常常想到不可得,得失的念头就打掉了,这个真自在!得到很好,失掉了也很好,没有丝毫牵挂,为什麽?知道毕竟空,全是假的。

 

现在量子力学家,他们的报告为我们证明《般若经》上这句话。量子力学家最近这二十多年才发现,宇宙间所有物质现象是假的,他们的报告,研究报告,根据他们的研究,所得的这个结论,这个世间根本没有物质这个东西的存在,物质是假的。物质是怎麽回事情?是从念头产生出来的幻相。所以念头是能生,物质是所生,念头不是真的,物质怎麽会是真的?所以什麽也别想,想也是假的。念头这个问题还没有彻底了解,现代科学家几乎把精神都用在这方面。念头是什麽,我相信二、三十年后答桉会出来。念头不是真的,念头从哪来的?业相变现的。业从哪裡来的?一念不觉。一念不觉没有原因,阿赖耶的三细相。大乘经上说,第六意识功能很大,就是我们的想像,这个能量很大,它对外可以缘宇宙,对内可以缘到阿赖耶的三细相,就是缘不到自性。换句话说,科学不能帮助你明心见性,能够帮助你把阿赖耶的三细相说清楚、说明白,它回归不了自性。这跟佛法不一样,佛法能成佛,科学家还是科学家,成不了佛,他还是搞六道轮迴,这个道理要懂。科学家要能看破,要能放下,他也能成佛。

 

八万四千法门,无量法门,门门都能见性,法法都能帮助你成佛。不是佛经行不行?行,也行,只要你懂方法,你不放在心上,这是假的。佛讲的经本也是假的,也不是真的,这个要知道。不能执着,你才会开悟。开悟,真经,真经是自性流出来的,佛家的教学。世间大圣大贤所学,跟佛是通的。他们有没有见性?见性了。所以他们的智慧是从自性流出来的,不是知识,跟佛经没有两样。我们用佛经,读佛经,读书千遍,其义自见,开悟了。我们去读《古兰经》行不行?行。读基督教《圣经》行不行?行。只要你一千遍、一千遍去念,都能开悟,方法是一样的。读经不是叫你念那个裡头意思,什麽意思不要管它,它没有意思,就是用这种方法修清淨心,把念头念掉,把妄想念掉,把分别执着念掉,人就成佛了。所以经上讲的这个东西,你全知道了。

 

《仁王经》上讲得好,一切法性真实空,不来不去,无生无灭。「又《圆觉经》曰:一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死」。说名生死轮迴,有没有生死轮迴?没有。它是一场梦,梦醒之后,梦中的东西有没有?没有。轮迴就是如此,你醒过来之后,轮迴没有了,你再找也找不到了,根本没有这个东西,所以说名轮转生死。

又清凉大师说:「若闻无生者,便知一切诸法,皆悉空寂,无生无灭。」这个修学的心态要有,我们要记住,听到佛经上讲无生,或者讲不生不灭,你马上就能够体会到一切诸法皆悉空寂,无生无灭。宇宙之间一切诸法一个道理,一个通了全通了,没有障碍,没有生灭。有没有轮迴?你有念就有,无念就没有了。为什麽?念头生的。佛说过,「一切法从心想生」,「相由心生」。你心裡没有,什麽都没有;一动念头,什麽都有。所以跟科学家讲的一样,物质现象是从念头波动现象裡产生出来的,念头是能生,物质现象是所生。佛在三千年前说的,现代科学家最近二十年才发现,这些科学家对于大乘经教佩服得五体投地。科学家费了四百年的时间,一个接着一个、接着一个,才发现释迦牟尼佛三千年前已经讲得比他更清楚。所以我们有理由相信,二、三十年之后这些经典,科学家会看作高等科学,不但是高等哲学,高等科学。人要能接受到,都搞清楚、搞明白了,统统放下,你说你多自在!你多幸福!法喜充满,常生欢喜心,人与人相处,人与天地万物相处,快乐无比。为什麽?不执着了,没烦恼了,不分别了,不动念了,这叫佛法,这叫大自在,这叫波罗蜜。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第275集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:57:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证