净土大经科注(第四回) |第274集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「是以灵峰大师讚曰」,蕅益大师讚歎,「十方佛土,无此名相」,十方一切诸佛刹土没有这个名。这个名是什麽?「五逆十恶,十念成就」,没有这个说法,「居下下品,皆得三不退」,也没有这个说法,不可能的事情。所以他说十方佛土裡头,没有这个名相,没有这个阶位,没有这个法门,只有西方极乐世界。这个,「非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此!」西方极乐世界怎麽会有?在理上讲,第一个条件,「心性极致」。心性之究竟,心性的圆满,不是几分,是真的圆满,这头个条件。自性心性圆满,弥陀心性极致,我们的心性跟弥陀的心性是一不是二,如何跟弥陀起感应道交的作用?那就是念佛。「持名之奇勋」,勋是功德,奇不是普通的,非常稀有。得到阿弥陀佛的加持,「弥陀之大愿」,四十八愿愿愿加持念佛的众生,才有这样的瑞相,才有这个殊胜的功勋,帮助这个人往生到极乐世界去。

 

我们再看下面经文,「法喜自在」。

 

【各自念道。说道。行道。莫不欢喜。】

 

念老注解裡头说,「诸往生者,因随意修行」,这随意两个字贯下去的,随意「受用种种大乘法乐,并自在得果,故莫不欢喜」。没有一个不欢喜,人人欢喜,真的是法喜充满。佛菩萨、祖师大德在此地引导我们,我们遇到这个法门,真的是稀有,开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,不是假话,彭际清说「无量劫来希有难逢的一天」,这一天我们遇到了。遇到怎样?身心世界一切放下,一心一意专求淨土,一生就这麽一个愿望,往生西方极乐世界。这个念头一动,阿弥陀佛就收到信息,佛一定加持,我们这一生决定得生。我们每天盼望着、等待着阿弥陀佛来接引我,其他的念头全放下,彻底放下,不必去理会,一切随其自然,好也好,不好也好,都好。一丝毫牵挂都没有,连分别执着都没有,天天想着极乐世界,天天想着阿弥陀佛。

 

下面这一品还是给我们介绍极乐世界的环境,「泉池功德」。极乐世界没有江、没有海,没有海洋,但是它有池塘。池塘裡面都是莲花,这莲花从哪裡来的?十方世界一切念佛众生感应而显现的。我们念佛有感,阿弥陀佛有应,应得明显表示在哪裡?表示在七宝池裡面所生的莲花。无论哪个地方世界,只要有众生信愿持名,极乐世界莲花就出现了,奇怪的是那个莲花上有这个人的名字。所以我们就晓得,莲花上有名字,阿弥陀佛讲堂座位上一定也有名字,不会有差错。

 

【泉池功德第十七】

 

你看,我们这边有泉池,泉池没有功德,极乐世界泉池有功德。我们先看念老的简介,本品要说明极乐世界七宝池不可思议的功德。经文分三段,第一段说明池德的总相,「并列标池量」,这个池有多大。水的好处,水的功德;岸边的树,宝树;池裡面的莲花,这是「别相」。第二,「池扬妙法,成熟善根」。这就功德,它有什麽功德?池裡面的流水,流水有声音,声音在说法,说什麽法?你想听什麽法,它就说什麽法,妙极了,妙法成熟善根。这个善根是什麽?明心见性,这是善根。自性裡面,本自清淨、本不生灭、本自具足、本无动摇,全帮助你成熟了。我们人人都有,失掉了,找不回来。池水裡面出的音声,为我们说法,让我们闻法不间断,让我们诵经不间断,前面讲「讲诵」,讲经、诵经,这样就能成熟。

 

所以在我们这个世界,自古以来祖师大德教我们诵经。诵经跟读经是一回事,读经,拿着经本对照着读;念得很熟了,可以背得下来,不需要看经本也能诵,那个叫诵。诵是不看经本,读是看经本。诵经自在,不需要经本,一遍一遍的诵。所以古人教我们,要念多少遍?一千遍。如果一千遍开悟了,那就太好了。一千遍没悟,这一千遍做一个检讨,好像做个考试,再第二个一千遍。第二个一千遍开悟,好,这个悟是什麽?大彻大悟,明心见性。还没有开悟,第三个一千遍,第四个一千遍,第五个一千遍,一定念到大彻大悟、明心见性。

 

我们一定要记住,海贤老和尚给我们表的法,他老人家不认识字,所以没有诵过经,没有念过经,也没有听人讲过经。他一生怎麽修的?就是一句佛号,南无阿弥陀佛。师父就传他这句佛号,叫他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。这个人很老实、很听话,真干,他就一句佛号念了九十二年,念得怎麽样?念到大彻大悟、明心见性。他什麽时候大彻大悟、明心见性的?我们仔细观察那个光碟,听他老人家说话,话裡有话,要会听。我们依一般的常识来判断,这是一个了不起的人,了不起的地方就是他认真,这就是很了不起,他真干、真听话。

 

他是二十岁出家,师父教他这句佛号,我们在《淨土圣贤录》、在《往生传》裡面看到,很多很多人念佛三年就往生了。是不是他寿命只有三年?那讲不通,没那麽巧,有,可能有几个,不可能那麽多的人都是三年,这讲不通。那是怎麽往生的?念到功夫成片,三年念到功夫成片,这可能的。功夫成片是什麽?心裡头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心裡头乾乾淨淨,没有妄想、没有杂念,这叫成片,心裡头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有别的。念到这样的功夫,三年可以念到,阿弥陀佛就给你送信息来了,可能你在梦中见佛,也可能你在定中见佛。佛会告诉你,送消息给你,你的寿命还有多久,好好用功下去,到临终的时候,佛来接引你,送这个信息给你。可是有一等人,他见到阿弥陀佛,他跟阿弥陀佛请求,我还有的那些寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛很慈悲,跟他约定时间,三天、五天、七天,半个月、一个月,来接引你。这个太多了。所以功夫成片三年可以成就,从功夫成片往上提升到事一心不乱,顶多十年。

 

所以,海贤老和尚,我估计,他的功夫成片应该是二十五、六岁;他念到事一心不乱,应该在三十前后,三十岁;念到理一心不乱,应该在四十岁,四十岁明心见性,见性成佛了,这个我们要知道。他应该很早,二十几岁他就有资格往生了,为什麽一直留到一百一十二岁?这是怎麽回事情?诸位要知道,这是阿弥陀佛嘱咐他的,阿弥陀佛看他修得很好,是个念佛的好榜样,希望他在这个世间多住几年。这个好榜样,让学佛的同修来看,让念佛求生淨土的人来看,你只学他,你保证成功。

 

这个表法裡面还有非常深的意思,那就是在这个时代,佛当然知道我们淨宗遇到困难。困难是什麽?很多人反对夏莲居老居士的会集本,遇到这个困难。依照这个本子修的人很多,但是遇到这个困难之后,有很多人批评,出来说话,说这个会集是不应该的,就有很多人退心了。老和尚给我们做证明,我相信这是他真正最重要的一个任务。

 

一百一十二岁,前年,二O一三年一月,有人带了一本书给老和尚,老和尚也不看书,也不知道什麽原因他们带去了。老和尚问,你们带的什麽书?这居士告诉他,这个书名叫《若要佛法兴 唯有僧讚僧》。老和尚听到这个书的名字非常欢喜,如贫得宝,赶快穿袍搭衣,拿到这本书,主动要求大家给他照相。这个相片照了第三天他就往生了,这什麽意思?这本书裡头,就是为帮助我们解决这个困难。这本书写得很好,把这个会集本,自古至今会集的人很多,不是不能会集,说得清清楚楚、明明白白,有根有据。希望佛门裡头要团结,要互相讚歎,不要毁谤,互相毁谤,佛法就灭亡了,互相讚歎,佛法就兴旺。他给我们表这个法。

 

也就是他现身说法告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,念佛往生淨土是真的,不是假的,他做出榜样给我们看。告诉我们,夏莲老会集的这个经是真经,字字句句都是世尊所说的,通过翻译,在翻译本裡面节录下来的,没有改动一个字,每一个字、每一句都是五种原译本裡头的原文,叫真经。黄念祖老居士的注解,引用了八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,来注解这个经,正知正见,可以相信,没有问题。依照这个经、依照这个注解修行,没有错。

 

所以这个给我们做见证,许许多多的人又回来了,好!回来之后,这就死心塌地,每天读诵《无量寿经》。我劝大家,至少要念一千遍,黄念老的注解至少要从头到尾看三十遍,你往生淨土的条件就非常丰富,就具足了。剩下来,要放下身心世界,假东西,不要放在心上,一心念佛,专求淨土,必定得生。生到西方极乐世界,就作阿惟越致菩萨。他来帮助我们的,让我们没有怀疑了。夏莲公、黄念老,三转法轮裡面,他们两个人劝转,海贤老和尚给我们作证转,来做证明,坚定我们的信愿,肯定我们必定能够成功。所以这个注解也是会集的,经文是会集的,注解也是会集的。

 

所以池扬妙法,成熟善根。第三个,「十方生者,莲池化生」。往生到极乐世界,我们从哪裡出生?从七宝池莲花当中出生的。下面我们看经文:

 

【又其讲堂左右。泉池交流。】

 

讲堂两边,左右两边,『泉池交流』,泉是水,泉水从内向外涌出,这是总相。池子很多,都能够相通。「表宝树莲池,周遍其国。」池子很多,我们心裡想,它就变现,都是随心所欲,我们想大它就大,想小它就小;池子水,想深它就深,想浅它就浅;温度,我们想热一点它就热,想凉一点它就凉,没有不自在的。「《观经》曰:一一池水,七宝所成。」这个水的质,水的本质,我们这个世界的水,水的本质是氢二氧变化出来的,西方极乐世界的水不是氢二氧,是什麽?七宝所成的,跟我们这不一样。「其摩尼水」,摩尼是如意,是宝珠的名称,水像摩尼一样,随人心意,「流注华间,寻树上下」。极乐世界的水,可以往上流,也可以往下流,不像我们这个世间水,只能向下,不能向上。「可见极乐,庄严微妙,超逾一切」,无比的殊胜。

 

我们再看底下一段经文,「别明德相」,这一共有九段。第一段,「宝池深广」,七宝池有多大。

 

【纵广深浅。皆各一等。或十由旬。二十由旬。乃至百千由旬。】

 

「别相中,首为泉池之形量」,它的形状,它的容量。纵者是长度,广者是宽度。「池之长宽浅深,应机化现,其量非一」,不一样。它是随着众生的心,你想大它就大,想小它就小,想深它就深,想浅它就浅,如意。「称其形体,各为一等。从十由旬,乃至百千由旬,皆随应而现。」众生有感,它就有应,池的形状、大小、浅深,想什麽样子,它就现什麽样子。这第一段。

 

第二段,「水具八德」。所以叫八功德水,七宝池八功德水。

 

【湛然香洁。具八功德。】

 

我们看念老的注解,「次表水德」,这水的好处。「是诸泉池,即八功德池。池水湛洁」,湛是清,没有染污,「清芬芳馥,故曰湛然香洁」,水有香味,乾淨。《称讚淨土经》,玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》,说:「何等名为八功德水。」把八种功德说出来了,第一个是「澄淨」,澄是乾淨,没有污染。「二者清冷」,我们叫清凉。「三者甘美」,尝尝水的味道有甜味,这个水可以喝。第四个「轻软」,这是我们这边水没有的,我们这边水很重,有重量,极乐世界的水没有重量。第五种是「润泽」。所以,极乐世界的人常常在宝池裡面沐浴,养身体。我们知道极乐世界的人不需要饮食,七宝池裡头八功德水的沐浴,可以永远保持你身心健康。第六「安和」。这个水,在裡面儘量放心,不会出危险,不会把一个人淹死,为什麽?它能随心如意,就安心了。喜欢水位多高,它就多高,喜欢多深,它就多深,随着念头它就变化。

 

「七者饮时除饥渴等无量过患」,就是许许多多过失忧患全没有。不像我们这边的水,小心谨慎,为什麽?沉下去会没顶、会淹死,极乐世界没有这种现象。第八,饮这个水「定能长养诸根四大」。定是肯定,肯定能够长养,诸根就是我们讲的六根,眼耳鼻舌身意,六根;四大就是物质现象,地水火风。也就是说,能对我们的身心都得到养分。「增益种种殊胜善根。」世俗善根,一切善法所生的,叫无贪、无瞋、无痴,这叫三善根;菩萨的善根是精进。我们知道,世出世间的善根,这个水都能帮助我们长养,增益殊胜善根。「多福众生常乐受用。」这句话意味很深,不能随便看过,多福!什麽人多福?往生到西方极乐世界,叫多福众生。跟我们这裡相比,我们这边众生多苦,多苦众生,极乐世界多福,他们在七宝池,天天不离开,在七宝池是享受。「极乐之水能令饮者,增长种种殊胜善根。可见极乐不可思议。」不需要饮食,常常在七宝池沐浴,身体需要什麽养护的,全具足了。

 

再看下面第三段,「岸树香光」。池四周围都有宝树,有树林,极乐世界的香、光,是极乐世界的特徵,香光都遍法界。我们业障太重了,看不见光,也闻不到香,可是有特殊因缘的时候会闻到、会看到。请看经文:

 

【岸边无数旃檀香树。】

我们叫檀香。

 

【吉祥果树。华果恆芳。】

着重在「恆」字,它没有凋谢的时候。极乐世界一切法都没有生灭的现象,所以『华果恆芳』。花果永远不谢的,你要不去採它,它永远在那裡;你去採它,过一段时期它又长成了,奇妙无穷。

【光明照耀。修条密叶。】

『修』是长,枝条很长,像柳树一样,叶长得很密。

【交覆于池。】

像图画一样,它太美了。你看,这个池跟树、花、果:

【出种种香。世无能喻。】

世间没有能够比喻的。

【随风散馥。沿水流芬。】

 

你看到它的活动。我们看念老注解。右面这段文,显示「池岸妙树庄严之相」。『栴檀』,前面有解释,栴檀是印度的一种香木,我们中国人称它作檀香,檀香树。『吉祥果』,印度有,「印度所产,此方所无」。样子,「状似瓜蒌,黄赤色。今以此方之石榴拟充之。石榴一花多实」,石榴籽很多,「故以石榴拟吉祥果」。你看,因少果多,这有吉祥的意思。但是印度有一种是我们这边没有的,现在要找也不难,因为交通方便了。印度一些东西,热带的,中国大部分是在温带,北方接近寒带,所以热带的植物,只有在中国南方,广东、海南岛这一带可以看到,北方看不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月14日10:54:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5018.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证