皆愿作佛(第2集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-218/29-218-0002.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百七十七面,我们从经文看起,三百七十七面,先把经文念一遍:

 

【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

 

经文第一句,佛说阿弥陀佛在因地作菩萨的时候,发愿建立极乐世界,做为接引十方一切诸佛刹土六道众生修行的场所,这前面讲过的。阿阇王子与他的同伴,五百大长者是他的同伴,都参加这次法会,在法会里面听经,听到这个讯息非常欢喜,所以就先供佛。供佛之后没说,心里面都有这个想法,「我将来作佛的时候,也要像阿弥陀佛一样」,生起这么个念头。念头才动,佛就知道了。我们先看这一段注解,「此王子与五百长者,正是现在与当来」,当来就是将来,「一切含灵之典范」,典型模范,换句话说,我们也应当像阿阇王子一样。可是有没有?经讲到这个地方,许多同学都听了,有没有心里发个愿,将来我成佛也跟阿弥陀佛一样。那你就没有白听了,你真听进去了,听进去才有这样的反应。没有这个反应,还没听进去,也就是说,听了这么久,还不敢当,不敢直下承当。

 

我要跟佛一样,这算不算是说大话?不是。为什么?佛在大乘经上,你说讲了多少次,「一切众生本来是佛」,你本来是佛,想跟阿弥陀佛一样,这是你本分的事情,一丝毫的夸张都没有。处事待人接物要谦虚,这个地方不能谦虚,「跟阿弥陀佛一样,我怎么敢当?」你不能谦虚,这地方谦虚你就错了,确确实实要像阿弥陀佛一样。我现在是凡夫,一品烦恼没断,也没有福报,我自己个人学阿弥陀佛,学得跟他一样,你就能感动你一家人,那你一家就是个道场。一家人都是社会上每一个人家的好榜样,你不就是在弘法利生吗?那你就是真的在修净土。中国古圣先贤教导我们见贤思齐,贤是圣贤人,阿弥陀佛是圣贤当中最圆满的圣贤人,我们看到了、听到了,应当要向他学习。我们能发这个心、能发这个愿,不但阿弥陀佛欢喜,诸佛欢喜。诸佛菩萨应化在世间,为一切众生做种种示现,为什么?他有什么目标、有什么企图?这大家心里明白。诸佛菩萨对个人来讲,他完全放下了,他没有目的,他没有意图。唯一的一个期望,就是希望大家统统成佛,前面读过,「一切皆成佛」。所以我们走的是成佛之道,佛菩萨哪有不欢喜的事情!

 

确实,信佛的人不多,我们一般讲学佛的人很多,学佛的人真正信佛不多。学佛学走了样子,佛是什么?不知道,都以为泥塑木雕,供在庙里殿堂上,那叫佛。换句话说,对佛不认识,你怎么学佛?真信真学,从哪里入门?从经典入门。经典不是念的,经典是说明书,说明什么是佛,怎样学佛,为什么要学佛?给我们说明这些道理、方法、经验,讲的是这些东西。现在佛门里面高僧大德都不讲了,我算是个很幸运的人,无意当中听到的。真正听到、听明白了,想学,向老一辈这些大德们求教。你真想学,他就真教你。章嘉大师教我的,很多人跟他见面,他没说这些话。日本中村康隆老和尚,我第一次跟他见面,他老人家一百岁,跟我讲一句话,「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」。他的大弟子桥本接待我,告诉我,他说「jingkong法师,老和尚今天说的这句话,我们跟他几十年,从来没听他说过」。这个老和尚是觉悟的人,不是普通人。我见过许许多多出家人,没听到一个讲这句话的,「全世界宗教创始人是观世音菩萨的化身」。他讲的一点都不错,菩萨大慈大悲,三十二应,普度众生,所以宗教都是一家人。我们宣扬这个理念,这十几年来没有人反对,听到这个说法,大家都生欢喜心,也提醒了我们,宗教的典籍要互相学习。西方宗教承认宇宙之间只有一个真神,中国人把他称为观世音菩萨。观世音菩萨是赞叹他的话,观世救世,千眼千手代表眼到手到,看到众生有苦难立刻就伸出援手去帮助他,这是大慈大悲。

 

所以阿阇王子他们给我们做示范,他们听了前面释迦牟尼佛为我们所介绍的,介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍十方菩萨都到极乐世界去学习,他们听了生大欢喜心。「此欢喜非一切世乐可比」,天上人间有许多令人欢喜快乐的事情,但是绝没有一桩乐事能够跟世尊介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛相比。阿阇世王这些人,跟当年世尊为大家介绍面前这些大众,他们真听懂,所以法喜充满,常生欢喜心。这个常就是不断,这种欢喜心永远不中断。在这个世间,欢喜跟极乐相应,感得阿弥陀佛来接引,到达西方极乐世界,不是释迦牟尼佛说法了,是阿弥陀佛亲自给我们说法。你早一天去,就早一天闻法,就早一天得到究竟圆满的法喜;迟一天去,就在这个世间多吃一天苦头。这个世界没有喜乐的事,小小喜乐之事都要付出很大的代价。聪明人细细算一算这个帐,不合算。你要是算清楚了,你得到一个结论,只有苦没有乐,怎么能跟天人比?怎么能跟极乐世界比?喜事很多,我们从这里看,就知道阿阇王子他们听了些什么,回头想想我们又听了些什么?对比一下看看。他们听到弥陀究竟圆满,从修因到证果,究竟圆满。这个究竟圆满是怎么成就的?念念为众生,没有一念为自己,这是他究竟圆满的真因,这叫成就功德。有一念为自己叫造孽,为什么这么说法?给你讲实话,没有我。我在哪里?大乘教上一开口就告诉你,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这相都没有,你为什么要着相?这四相放下了,这是圆满的根,究竟圆满的根在此地。我们怎么修都修不成功,原因就是我们把这个四相坚固的执著,不肯放下。佛在经上告诉我们的,你本来是究竟圆满,就是因为分别执著,你把究竟圆满迷失了,你的究竟圆满不起作用。

 

这究竟圆满指的是什么?实在讲是无量无边,不可思议,没法子说,也无法想像,太多太多了。在实在不得已的状况之下,佛举了三个例子。第一个是智慧,自性本具的般若智慧,究竟圆满,阿弥陀佛证得,十方诸佛如来证得;第二是能力,你实在讲是无所不能、无所不知,这是你的本能,佛不打妄语;第三个是福报,佛经上讲的叫相好,就是福报,也是你自性里头本来具足的,究竟圆满。佛为我们具体说了这三桩事。坏就坏在自私自利,就坏在分别执著,执著身是我,执著眼前的地位,执著眼前的财富,眼前的享受,执著这个东西,这全是假的。「凡所有相,皆是虚妄」,大乘教里面,我们常常读到的自然现象、精神现象、物质现象,全是假的,没有一样是真的。佛说得好,说的是真话,三界六道只有苦没有乐!六道众生,实实在在讲,是以苦为乐,这话都是真的,千真万确。以苦为乐是什么?你享受一点乐,你要付出很苦的代价才得到一点乐。怎么能跟佛菩萨相比?佛菩萨烦恼习气全都断尽,所以叫究竟圆满。起心动念是愿、是希求,他不求自身得安乐。前面我们读过,阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是为遍法界虚空界一切众生,没有一愿是为自己,愿愿是自己圆满的付出。全心全力为遍法界虚空界一切众生服务,帮助他们离苦得乐。佛菩萨用什么方法去帮助他们?用教学、用示范,示范是身教,做出榜样给他看。先让他看清楚、看明白,然后再给他说明,这说明是言教。这是诸佛如来教化众生的善巧方便,他没有看到,他不相信,你给他讲没用处,他看到了,他相信了,再向你请教,你再详细解释给他听,他明白了,他生欢喜心,才发愿作佛,以阿弥陀佛做榜样,我作佛要跟他一样。如果我们也能够学阿阇王子,也能发这样的大愿,你得到了什么?肯定的,诸佛护念,龙天善神拥护你。为什么?你是菩萨,你是真菩萨不是假的,你所在之处少灾少难。

 

昨天日本有个8.9级的大地震,我在三年前就有人告诉我,告诉我好像比这个还大,9.1级的大地震,说在中国的南方;如果中国南方不发生,就会发生在日本。但是那一年的大地震,中国跟日本都没发生,是不是推迟到现在才爆发?这都很有可能。我们看到科学家的分析、科学家的报告,完全是地球物理跟太空物理,从这个角度上来分析,也就是今天科学还没有能把精神现象联系起来,可是今天量子力学家已经能够把精神联系出来了。物质现象是怎么产生的?是意念累积形成的,物质现象的基础是意念,必须连结到这个层次,问题才真正能解决。这是德国普朗克说的,爱因斯坦的老师,他说我们必须认定造成物质的这个能量基础是意识跟心志,所以他肯定的说了这么一句,心识就是意念,是一切物质的基础。要有这个认识,我们才知道真正太空、星球、星系、地球上灾变真正的原因。你也真正有能力像佛菩萨一样,能够把它化解。

 

我们每天做早晚课,学习经教这堂课终了,我们都有回向。回向第一个就是这个世间人为、自然这些灾害祈求佛菩萨慈悲化解。佛菩萨慈不慈悲?慈悲。肯不肯化解?肯化解。那为什么化解不掉?他缺少一个缘,这个缘是什么?我们地球上的居民要跟他合作,要跟佛菩萨同样的有慈悲心、有真诚心,就能化解。这个力量几乎是相等的,这经上常讲,心的力量,心、佛、众生,这三个能量是相等的。心佛众生,三无差别,这是经上常讲。所以我们有佛力,有我们众生的力,那个心力我们讲是自然现象,自然现象也能够控制、也能够化解。这个道理只有大乘经教里头有,可惜现在人不相信,那不相信你就找不到化解的方法,那你必须要承当这个灾难后果。你要知道这个现象,至少你能够自度,换句话说,这个灾难与你不相干,你不会受到灾难。一般人心目当中看到,明明你在这个灾难里死了,实际上是我们的眼睛看错了,他没死,他到极乐世界去了,他到天道去了,他没死,他到更好的地方去了。心行不善的人,恐惧的人,抱怨的人,他死了,他到三恶道去了。去处不一样,这里头告诉我们一个事实真相就是,不管怎么样离开这个世界,他没有死。各人到各人的地方去,谁叫他去的?他自己欢喜去的。贪心重的人,一定跟贪心重的人在一起,贪爱名闻利养,贪爱五欲六尘,一定跟这些人去,这是哪里?这是鬼道。贪爱是鬼道,怨恨是地狱道,愚痴是畜生道。记住五戒十善是人道,上品十善是天道,都摄六根,净念相继,才是极乐世界的佛道。我们到哪里去?不必问人,人不知道,你问佛菩萨,佛菩萨也不知道。佛菩萨只能说你现在,你念头一变,那他说的话完全不对了。所以只有自己才真的清楚、真的明了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日21:53:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17910.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证