jingkong法师:华严经讲述菁华(第159集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五九集)  1999/7/13  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0159

 

请掀开经本,知足天长行第四句看起:

 

【寂静光天王。得普现身说法解脱门。】

 

这一大段,知足天裡面十位天王,都是兜率陀天的补处菩萨所居的道场,天王也表这个意思,所以他们修学的法门,所得的殊胜果德,都从经文裡面能够看得出来,全是教化众生、利益众生。第一尊知足天王是表总相法门,向下九尊是别相法门。别相裡面第一个是得「清淨光明身」,这就是法身,佛经裡面常讲证得清淨法身,我们也常念「清淨法身佛」。接着给我们讲淨愿灭苦,这昨天跟诸位报告过了,可以做一个单独流通,淨愿息灾灭苦。特别是我们眼前所遭遇到的环境,我们对菩萨修学的法门要特别重视。实在讲,也是一种不可思议的感应,我们如何面对眼前几乎不能避免的天然灾害,而佛菩萨在此地告诉我们,淨愿就能够息灾灭苦,昨天跟诸位细说了。

 

有淨愿能灭世间苦,这桩事情要如何落实?那就是今天寂静光天王他所修得的法门,『普现身说法』。由此可知,前面讲的淨愿息苦是自己成就,这个地方所讲的「普现身说法」是化他。自行裡面有化他,化他裡面有自行,自行化他是一桩事情,不能把它分割成两桩事情,它是一桩事情,这是我们一定要很清楚、很明白的。也不能说,这两桩事情或者有所偏重,没有,完全融合在一起。这正是《华严》裡面所说的一即一切,一切即一;一即是多,多即是一,一多不二,这才是圆融圆顿的大法。「普现身」在菩萨境界裡面是随类化身。大乘经教裡面常常说到,众生有感,佛菩萨就有应,应以什麽身得度就现什麽身,佛菩萨没有一定的身相,随感而现,这个例子太多太多了。在佛门裡面,现佛菩萨相、现比丘相、现长者相;在其他各个宗教裡面,示现他们心目当中所崇敬的身相,天使相、先知相,也随时示现各个宗教裡面传教师相,哪有一定的?我们肉眼凡夫不能辨别,怎麽知道佛菩萨普度众生?

 

无论现什麽相,无论说什麽法,他心地永远清淨,永远没有分别执着。不但愿淨,身也淨,所说之法也淨;有一丝毫妄想分别执着,那就不淨。我们淨宗,诸位都知道,修的是淨业。淨的标准就是永离妄想分别执着,然后无论你造的是什麽业,统统叫淨业,我们日常生活,穿衣吃饭都是淨业,处事待人接物无一不是淨业。佛菩萨是淨业,那个淨就是心裡了无痕迹。我们凡夫做不到,起心动念一切造作,阿赖耶识裡头落印象,那就不清淨,就不是淨业。阿赖耶识裡头落印象、落种子,就是染污我们的真心,染污我们的本性,这个业就不淨,随着阿赖耶裡面的业习种子现果报,善的种子现三善道的果报,恶的种子现三恶道的果报,是这麽一回事情。如果我们做的是纯善无恶,这裡面没有执着,但是还有分别,这个念头还没忘,所现的果报是四圣法界的果报,还是不清淨,比六道是清淨多了,往上看依旧是不清淨。这是用意识心用得最纯、最正的,所以四圣法界在天台家讲是「相似即佛」,还不是真的。真正清淨,妄想分别永远断了,无明也破一分,那叫真清淨,真清淨所现的法界就叫一真法界。

 

一真法界跟十法界有什麽不相同?一真法界永恆不变,十法界还是有变化。但是十法界愈往上去,那个变化的幅度愈小,它还是有变化;愈往下面去,变化的幅度就愈大。你要问,这是什麽原因?随着众生的妄想分别执着,愈往下分别执着愈严重,所以变化就大;往上去分别执着愈澹薄、愈少,变化就少,就这麽个道理。我们学佛,最重要的就是要明白这些道理,这些事实真相,然后才晓得,诸佛菩萨、祖师大德给我们的教诲有道理,他不是随便说的,不是凭着自己意思讲的,依据理论、依据事实真相而说的。这个道理是一切诸佛菩萨所证的,这些现相是一切诸佛菩萨亲眼看见的,绝不是自己的意思,如果是自己的意思,那他又变成凡夫了。十法界裡面的人才有自己的意思,为什麽?没有能够转八识成四智,这用自己意思;一真法界的人转八识成四智,这才超越十法界。

 

我们确实非常幸运,这一生能够闻到佛法,听佛菩萨的教诲,逐渐了解事实真相,我们走出一条光明的道路。这个缘分无比的稀有,很难遇到,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士说「无量劫来希有难逢的因缘」,这个话都是真话,决定没有夸张,我们遇到怎能够不珍惜?你懂得珍惜,你这一生成就。能够珍惜这个因缘,决定能把世缘放下;世缘还不能放下,你没有珍惜这个法缘。世缘要彻底放下,不能把世缘再放在心上,再放在心上我们就错了,辜负这一生大好的机缘。谁能放下谁就成就,什麽时候放下什麽时候成就。所以你要问,我们几时才能够脱离六道轮迴,几时才能够脱离十法界,几时才能够修成佛道,这个话不要问人,问自己,问自己几时你明白了,你把这些事实真相搞清楚了,问这个,几时你真正放下了。佛门有一句谚语说,「放下屠刀,立地成佛」,你看成佛就这麽容易。屠刀是什麽?不是杀猪宰牛的那个刀,是屠杀我们法身慧命的那把刀。那个刀是什麽?我们佛门裡常讲,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,那就是屠刀。我们现在换句话说大家好懂,不必要解释这些法相名词;妄想、分别、执着,执着就是见思烦恼,分别就是尘沙烦恼,妄想就是无明烦恼,你能把这个东西放下,你就成佛了。你放不下,你是凡夫;放下就成佛了。为什麽不肯放下?没看破。什麽叫看破?对于这些事实真相没有看清楚,事实真相看清楚了就叫看破。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证