jingkong法师:华严经讲述菁华(第159集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

实在上,经论都是讲这些事情,讲得太多了,太多反而把我们搞迷惑了,因此世法、佛法,我们都要抓纲领。中国人,现在全世界这些外国人都肯定,中国人是世界上最聪明的人,也就是说中国人修学能抓到纲领。这个纲领,就这麽四个字,看破、放下。我当年刚刚接触佛法,很幸运亲近章嘉大师,他老人家教给我的就这四个字,这四个字详细的解释是《金刚般若波罗蜜经》。《金刚经》是一切经裡面的纲领,文字不多,五千多字,说得很清楚、很明白,告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」。这个相不但是十法界依正庄严,还包括一真法界,一真法界那个相也是虚妄的,没有说「凡所有相,皆是虚妄,一真法界除外」,没这个讲法。所以菩萨生到华藏世界,对华藏世界没有执着,决定没有分别、没有执着,菩萨往生到西方极乐世界也没有分别、也没有执着,知道相是虚妄的,相是心现的。

 

为什麽华藏、极乐世界称为一真?它那个相不变。我们在经上读到,西方极乐世界的人永远是年轻,他不老,西方极乐世界的树木花草四季常春,它永远不会凋零。那是什麽?「唯心所现」,现,它不变。十法界裡面为什麽会有变化?它「唯识所变」,真心裡面夹杂着妄心,所以它会变;一真法界裡,真心裡头不夹杂妄心,没有妄心,所以现的相不变。但是你要晓得,所现的相都是虚妄的,《金刚经》末后说得更清楚,皆是「梦幻泡影」,这个要晓得。所以他们的心永远清淨,决定没有妄想、没有分别、没有执着,为什麽?虚妄的。你起分别、生执着是错误的,眼前我们这个身你能执着吗?刹那刹那在变灭,你控制不了。控制不了就是说你没有能力执着它,所以你执着那个念头是错误,那个念头还是个妄想,绝对不是事实。但是这种妄想造业,业又把这个现相(幻相)发生变化,善业善的念头变好的境界,恶的念头变坏的境界,变三途境界、恐怖的境界,善念变成喜悦的境界,依报随着正报转。我们明白这个原理,天堂、地狱我们自己可以做主宰,决定不是佛菩萨做主,不是上帝、天神做主,也不是阎罗王做主,我们自己做主宰,古人讲自作自受,这个话才是真理。我们看西方古老的预言,那个预言家也说,人类自作自受。所以看看这些人很聪明,他不迷惑,但是他所了解的不够透彻,这是真的;不够透彻的原因,没有遇到佛法。遇到佛法是大幸!遇到佛法,我们在大宇宙当中自己做主宰。

 

所以理一定要搞清楚、搞明白,天天我们在学习经论,目的就是明理,帮助我们了解宇宙人生的真相;宇宙是我们生活环境,人生就是我们本人。《大方广佛华严经》所说的是什麽?说的是自己,自己跟自己生活环境,不是别的事情,这在开讲的时候就跟诸位做了详细报告。所以佛法的教学,比世间任何教学都要来得亲切,字字句句跟我们的生活、跟我们的生命有密切的关係,怎麽能不学?学以致用,学了之后要有用,用现在人讲落实,学了之后一定要落实在生活上,落实在我们日常工作上,落实在处事待人接物应酬上,这得大自在。心地永远是清淨平等,清凉自在,不生烦恼,只生智慧,这是佛菩萨,这就超凡入圣。我们能不能做到?肯定能做到,问题就是你肯不肯放下,你能够把烦恼放下你就得到。所以我们不要羡慕别人,不要羡慕这些佛菩萨,没什麽好羡慕的,他不过就是能放得下而已;我能放得下,跟他无二无别。

 

现在我们自己问问,为什麽不能放下?为什麽不肯放下?愚痴,煳涂!佛菩萨的慈悲,佛菩萨的加持在哪裡?就是在经论当中,教诲众生、劝导众生,佛用文字。古人说得好,「一时劝人以口」,那是同时的人,大家在一起用口劝他;「百世劝人以书」,千年万世劝导众生,那只有用书籍。经裡面这些文字,就是佛菩萨对我们的劝导、对我们的教诲,我们展开经卷,如同佛菩萨当面给我们开示一样,我们以尊重的心、真诚心、清淨心接受佛菩萨的教诲。印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益」,什麽利益?悟入;两分诚敬你就有两分的悟入,十分诚敬你就有十分的悟入,悟入是真的利益。你听了不开悟。入是什麽?入是心理上做一个转变,那是入;悟是明白,明白之后心理上就起了变化。佛经给我们讲,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们听明白了,悟了,悟了没有入。怎麽叫入?这一切有为法我统统放下,不再分别、不再执着,入了,你心理上产生变化。明白,心理上没有转得过来,你没入。悟了没有入,不管用,还是随着业力牵引,你的生命还是受业力支配。但是入了的人跟业力就脱离,不再受业力支配,你在十法界普现身说法那是愿力,不是业力。愿力自在,业力不自在。所以转业力为愿力,你就真正入了,入法界,《华严》末后是「入法界品」,清凉大师把这部大经分成四部分,信解行证,「入法界品」是证入,完全过佛菩萨的生活,而且是过普贤菩萨的生活,你说多自在,那多快乐。即使在大三灾当中,他还是快乐,他还是幸福,大三灾对他毫无损伤。为什麽没有损伤?大三灾也是虚妄,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄怎麽能够动摇真实?所以一丝一毫都不会受损害。所以我们要证得什麽?证得真实,真实是法性,真实是性德。哪些是真实的性德?真诚的心,这一点比什麽都重要。人家以虚妄心对我,我用真诚心对人,好!我们只一个心对一切众生。凡夫要用种种心应付人,那个好苦,那生活好可怜!哪有佛菩萨那麽自在?佛菩萨一个心,永远没有第二个心,一味真诚。对佛菩萨是这个心,对妖魔鬼怪也是这个心,这是我们应当要学习的。

 

清淨心决定不受污染;换句话说,清淨心决定不受污染的伤害。贪瞋痴是污染,水火风是灾难。水火风从哪裡来的?贪瞋痴变现出来的,唯识所变。所以没有贪瞋痴就没有水火风,别人变的水火风与我不相干,决定伤害不了我;自己变的水火风会伤害自己,别人变的伤害不到。这个理甚深甚广,通达这些道理,这些灾难我们看起来鸡毛蒜皮,不算回什麽事情;不了解的人,灾难还没有来先吓死了,你说冤不冤枉!所以这些灾难不可以说,说了什麽?一般人没有这个智慧,没有这个修养,真的会把他吓坏。只有对于明白的人、通理的人、能够觉悟的人帮助他。帮助他什麽?眼前有这些事相,加功用行,把自己的功夫迅速提起来。怎麽提法?快快放下,彻底放下,放下是非人我,放下贪瞋痴慢。《金刚经》上讲得彻底,放下四相,我相、人相、众生相、寿者相。这四相要放不下,你修得再好,定慧修得再深,也不过是四圣法界裡面的菩萨,相似即佛,为什麽?没有彻底放下。彻底放下,你就超越十法界,是一真法界的菩萨,在《华严经》上讲法身大士。所以我们现在希求的,是希求作真菩萨,不要作假菩萨。真菩萨、假菩萨的标准,《金刚经》上所讲的四相,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那个即非菩萨是即非一真法界的菩萨,因为十法界裡面这些菩萨四相比我们澹薄,他还是有。佛给我们讲的标准在此地,彻底放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证