jingkong法师:华严经讲述菁华(第158集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五八集)  1999/7/12  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0158

 

请掀开经本,知足天王长行第三句看起:

 

【最胜功德幢天王。得消灭世间苦淨愿海解脱门。】

 

这些天王,乃至于经上所说的这些神众,我们知道都是诸佛如来的化身,就像《普门品》裡面所说的,应以什麽身得度,佛就现什麽样的身;应以天王身得度,就现天王身而为说法。《华严经》上每一个人都是诸佛如来的化身,这一点我们一定要认识清楚。他化现的种种不同身分,男女老少、各行各业,身相虽然不一样,但是他们的境界是相同的,都是清淨无染,都是慈悲济世,为一切众生做觉悟、得度的榜样。这段经文讲的是欲界第四层天,兜率陀天。「兜率陀」是梵语,翻成中国意思就是知足,前面跟诸位介绍了。这是兜率陀天,这是第三尊天王,天王的德号是『最胜功德幢』,胜是殊胜,幢是高显的意思。最殊胜的功德,从哪个地方得来的?是从他所修学法门当中成就的,他所修学的法门是『消灭世间苦』。我们看到他所修学的正适合我们现前的环境,我们现前生活在这个世间,可以说是苦到极处。佛菩萨在经论当中常常叹息,我们这个世界叫「堪忍世界」,也就是说这个世间苦楚太多,生活在这个世间上的人能够忍受得了。又说我们这个世间是「五浊恶世」,浊,用现在的话来说就是染污,五种染污;染污真的到了极处,连我们自己都深深感觉到这个世间不适合人类生存,染污到这种程度。

 

西方古老的预言,印第安人有个传说,染污到极处的时候,地球上会有一次大淨化;淨化,实在讲就是大毁灭,毁灭之后从头来起。所以那个名字是很好听,淨化,实际上这个淨化就是整个毁灭,不是整个毁灭从头来起,这个世间实在讲是太困难。真的是到无法挽救的时候,才会出现这种现象。这个现象绝不是佛菩萨惩罚世人,我们知道佛菩萨大慈大悲,众生造五逆十恶罪,佛菩萨也不会惩罚,但是果报决定是自己作、自己受,这才是事实真相。所以善因一定有善果,恶因决定有恶报,因果报应是个定律。这些道理、事实真相,佛经典说得很多很多,我们要细心的去参究。现在世间苦,我们要明瞭苦的根源在哪裡,如果不把苦难的根找到,要想离开这个苦难那就做不到。所以佛的教学,确实跟一些宗教的讲法不一样,宗教裡面讲信神就得救,似乎很简单、很容易,而事实上是不是信了神就能得救?事实上是与我们愿望恰好相违背。但是「信神得救」这句话是真的,是真实话,可是我们一般人把它错解了,以为我相信有神、相信有上帝,我皈依他、礼拜他,多多的巴结他,我们造作的罪业就可以赦免,这个想法错了,完全错了。要信神的仁慈,要信神的德行,努力去效法;神教我们忏悔,教我们改过自新,我们能相信他的教诲,认真去做,那才能得救。忏悔不是把自己的罪过向神说一说就完了,不是这个意思,要自己改过自新,那叫忏悔,这才叫真正信神,真正的信上帝。

 

在佛法裡面,大家都晓得我们要信佛,信佛这个「信」字意思很深。我们看看今天拜佛的人很多,佛教徒很多,几个真正信佛的?一万人当中难得找到一、两个,那个信是假的,不是真的。我学佛七年出家,出家就教佛学院,就出来讲经,又过了两年才受戒。受戒之后到台中去看李老师,李老师一见面就指着我:「你要信佛!」我也就愣住了。然后他才细细给我说明什麽叫信佛,他跟我讲,有很多出家一辈子,到了八、九十岁还不信佛。我们这才省悟过来,什麽叫信佛?依教奉行的人叫信佛。佛在经论上给你讲这些道理,你没有搞清楚、没有搞明白,你不是信佛;清楚明白了,你没有做到,你也不信佛。所以,人家那个信的标准是这麽建立的。不是我们今天讲的信,参加一个三皈,拿到一个皈依证,去受个戒,拿到戒牒,这就信了?假的,不是真的。真正信佛的人,依教奉行的人,不需要这些形式,佛菩萨承认他是真正的佛弟子。我们拿了很多凭据,一样也没照做,佛菩萨不承认,你拿的那些凭据都是伪造的,都是冒充的,都不作数。所以信佛谈何容易!唯有真正信佛、信神、信上帝的人才能得救,佛家裡面讲才能得度,假的是不能得度的,依旧是个轮迴心,还造的轮迴业,他怎麽不受轮迴果报?

 

今天这个世间有大苦难,苦难从哪裡来的?天灾人祸。人祸是战争,大家比较容易看得出它的业因,是世间有一些不负责任的领导人,为了自己的权力、欲望发动战争,给人民带来许多的灾难,这是看近因,远因没看到。至于天然灾害的因素就更不知道了。这些灾害真正的原因佛知道、菩萨知道。我们读佛菩萨的经论,有没有真正的体会到,这个业因是谁造的?是我们自己造的。现代人造作一切恶业推给别人,都是别人的错,好像自己都没有错,受苦受难感到冤枉、冤屈,实在讲,世间没有一个受冤枉、受委屈的,所有一切苦难都是自作自受。

 

《愣严经》裡面跟我们讲得很明白,贪瞋痴那个念头,极其微细的念头,已经形成不善的业因,我们哪裡知道?佛给我们说出来,我们还不相信。贪是水灾,我们遭到空前的洪水灾难,洪水淹没了整个大地。这水患起源从哪裡来?起源从我们的贪心,过去生生世世起心动念,贪欲的念头累积到今天,变成大洪水。瞋恚的心累积起来,变成火山爆发。我们知道,地球裡面的核心是大火,这个星球裡面为什麽这麽多的大火?那麽高的温度?我们瞋恚心变现出来的。为什麽西方极乐世界,从地面看到地底,琉璃透明的,清凉自在,为什麽人家居住是那个环境?佛在经上讲得多,「依报随着正报转」,正报是我们的念头,我们生活环境之好坏是我们念头变现的。由此可知,我们内心瞋恚的意念多麽重。愚痴是真妄没有能力辨别,是非邪正不分;不但是非邪正没有能力分辨,甚至于利害都搞不清楚,善恶利害都没有能力辨别,愚痴到了极处。愚痴是风灾。所以贪瞋痴不要说行为,念头就感水火风三灾,几个人知道?佛为什麽那麽样强调,教我们修戒定慧,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这个意思我们才真正搞清楚,是让我们息灭现在人讲的天然灾害。心裡头把贪瞋痴断掉了,水火风三灾就免了;纵然有水火风三灾,你不会受到伤害。哪些人受到伤害?贪瞋痴没断的人要受灾害。受灾害内外交感,你裡面没有这个因素,外面虽有,感染不上,我们要明白这个道理。共业裡面有别业,《愣严》说得透彻,「同分妄见,别业妄见」,妄是虚妄、妄想,同分妄见就是共业,共业裡面有不共业。他有贪瞋痴,我也有贪瞋痴,这就有共业;他有贪瞋痴,我没有贪瞋痴,虽然业报现前,我们感受不一样。所以贪瞋痴念头愈少,你受的灾难愈轻;如果完全断掉,你就不受了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:46:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证