jingkong法师:华严经讲述菁华(第157集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五七集)  1999/7/8  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0157

 

请看经文,知足天长行的第二句:

 

【喜乐海髻天王。得尽虚空界清淨光明身解脱门。】

 

喜乐天王他得的身相,我们一看就了解,这是诸佛如来的应化,因为尽虚空界清淨光明身相,这不是普通身,是报身。佛在大乘经上告诉我们,如来果地上的报身,「身有无量相,相有无量好」,不是我们一般所讲的三十二相八十种好,三十二相八十种好是如来的应身。所以我们看到这个身相,是如来果地上的报身。知足天王是欲界第四层天,凡夫天,这说明了,应以第四天王身而教化之,佛就现这个身相,正是给我们说明佛菩萨随类化身。随类化现的身,他的身相好光明,我们凡夫见不到,所以凡夫见天王还是凡夫身。什麽人见到天王是这样殊胜的身相?诸佛菩萨见的,这个事情一点都不假。我们明白这个道理,就应该体会得到,应该联想到,释迦牟尼佛当年在我们这个世间示现成佛,他的身是人身,虽然具足三十二相八十种好,世间人还把他看作凡人看待,凡人当中的美男子而已。其实释迦牟尼佛的身相,又何尝不是尽虚空遍法界圆满的光明身相?一点都没错,但是这种身相我们凡夫见不到,诸佛菩萨见到。

 

世间一切众生,哪一个众生不想自己的相好圆满?个个都希望自己的相貌能够出类拔萃,得圆满的相好身。所以现在这个世间,有许多人利用人性的弱点,做一些美容的事情。你希望相好,相不好怎样?我来给你化妆,我来给你美容,来给你改造你的相貌。有没有效果?效果恰恰相反,美容的副作用是叫你一生痛苦,你后悔莫及。花了多少冤枉钱,效果适得其反,这是愚痴,这是造作罪业。容貌怎麽变现出来的?不但我们个人的身体、容貌,乃至于我们居住的地球,山河大地,那是地球的容貌。今天地球的容貌也被这些有情众生破坏,自然生态被破坏,绿水青山被破坏,新鲜的空气也被破坏,人类怎麽不遭浩劫?天然的灾害,是我们不懂得地球美好的容貌,把它美容,把它糟蹋掉了;我们自己的容貌,因为贪心、爱美,去搞这些美容的把戏,把自己的身体糟蹋掉了。众生就这麽愚痴,造作这些罪业毁灭自己、毁灭地球,也毁灭到别人。如果我们懂得佛法,佛在经典上教诲我们,我们细心去体会、去思惟,造作这个罪业有多重!纵然我们没有行业,我们有这个意识、有这个念头,意识、念头所造的罪业,果报都在阿鼻地狱。

 

所以大灾难、大劫难,西方宗教家所讲的,他们没有讲六道,他只讲一个天堂、一个地狱,信上帝的人升天堂,不信上帝的人堕地狱。这个话说得没错,但是他们的解释错误了。什麽叫信上帝?佛经裡面也有讲到上帝,多半讲天帝、讲上帝,讲天、天神。中国古代的帝王称天子,什麽意思?那是极其尊敬的称呼。天心无私,天子是代表天神、代表天帝、代表上帝,大公无私,爱世人、爱万物、爱这个地球,所以尊称他为天子。现在人不懂这个道理,把专制、独裁这个帽子给他戴上,把他捨弃,把他排除掉,哪裡知道古老文化裡面所含的深义!人民的领袖、百姓的保姆是天子,他带来的是人民百姓的福祉,不是灾难。他受过最好的教育,圣贤的教育,以圣贤的心、以上帝的心、以天神的心,帮助这些迷惑的众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,这是天子的职分,他的职责、他的本分。他的相貌出众,我们中国人常讲福相。所以看一个人的相貌,相貌是外表,相随心转,于是从相貌就能观察到他的心理,他的心是善是恶,从相貌上就看出来了。天人的相貌端庄慈悲、和蔼可亲。在中国,我们看到古德这些贤圣、帝王将相,从前没有摄影机,画像,我们看看画像,端庄慈祥和蔼。相从哪裡来的?相从心变现出来的。他心地仁慈,仁民爱物,所以他的相貌我们称作福相。尤其是佛家所讲的三十二相八十种随形好,佛说那是果报。有果必有因,因是纯善之因,善因现的善果,三十二相八十种随形好是善果。

 

我们是凡夫,应当亲近什麽样的人?应当追随什麽样的人?亲近善人,追随有福的人,我们就沾光。可是你要真正能亲近善人,追随有福的人,你自己也必定有一分智慧、有一分福气。为什麽?你没有智慧你不认识;你要没有那分福气,你会当面错过。我在讲经的时候提过,私下跟大家谈话的时候说得更多,中国谚语裡面所说的「一人有福,连带一屋」,这句话有很深的道理。一个真正有善福的人,他居住的地区就是福城。我们在《华严》,尤其是《四十华严》,善财童子参学,方向都是南方,处所都是福城。我们住在北半球,北半球它的地理形相,北方是上方,南方是下方;北方寒冷,南方炎热。南方是赤道,日正当中,所以南方属于火,北方属于水,在地理环境确实如此;北极是寒冰、是大海,南方赤道炎热。火象徵着光明,象徵着热爱,我们要能懂得这个意思。所以善知识居住的方向就叫南方。经上讲的南方不是方位上的南方,智慧是南方。不管善知识住的是什麽方向,只要他有智慧、有德行,他住的那个方向就叫南方,他住的那个地方就叫福城。那个地方人有福,人人都沾他的光,人人都享受他的福报。所以你有智慧,你要会选择,第一个选择,这个地方有没有有智慧的人,有没有有福报的人。尤其是领导人关係特别大,因为他影响力太大了。今天我们再看看,每一个国家地区领导人,仔细观察他有没有福,他有没有慧。这些领导人,我们是平民百姓,虽然现在是民主时代,比过去帝王容易见得多了,还是没有机会见到;虽然没有机会见到本人,可是我们常常在电视上见,在电视画面上见面。我们仔细观察、仔细比较,哪一个地区的领导人有福,我们心裡有数。诸位自己仔细去冷眼观察,细心去思惟。

 

容貌、德行是心理的反应,善心才有善行,德心才有德行。我们今天念到这句经文,喜乐天王他成就的,虽然在外表上讲,无比庄严的报身,这个报身是德行的累积。所以大家要想有一个好的身相,千万不要受那些美容师的欺骗,现在社会上骗人的事情太多了;要从内心裡面做一个转变,断恶修善,我们的相貌就变好了。你们仔细去观察,心地善良的人有个善良的相,心地慈悲的人有个慈悲的相,都能够令人喜爱、亲近。心地不善的人有个恶相,纵然他擅于伪装,也能笑面迎人,你仔细观察,笑面裡头带着有煞气,笑容裡面令人寒毛直竖,事实是不是这个样子?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:44:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13058.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证