jingkong法师:华严经讲述菁华(第156集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五六集)  1999/7/6  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0156

 

请看经文,知足天长行第一句:

 

【复次知足天王。得一切佛出兴世圆满教轮解脱门。】

 

昨天我们将知足天王修学的法门介绍过了,这裡面的意思非常深广,对我们现代人来讲非常重要。今天社会的动乱,众生无所依归,第一个因素就是教育失败。什麽是教育,我们必须要把它认识清楚,现代人对于教育的概念偏差了。「忠孝」是教学的准则,唯有大圣才能够做得究竟圆满,而究竟圆满之道在知足。所以觉悟的人、明白的人,对于自己生活所需,无一不是真正做到知足,只取所需,不取多馀的。而自己所需的实在讲很少,一般人每天不过是日食三餐、夜眠六尺。如果人人知足,没有贪欲,这个世间就不会有竞争。也许现在一般人听到这个话不以为然,为什麽?社会竞争才有进步,不竞争社会没有进步了。可是你要了解,竞争的后果是世界毁灭。何况在圣贤教学裡面也有竞争,竞争是什麽?德行的竞争。今天社会的竞争是物欲的竞争,物欲的竞争到最后是毁灭,同归于尽。德行的竞争,不断把你的生活品质、境界向上提升,从人道提升到天道,从天道提升到声闻、缘觉道,从声闻、缘觉提升到菩萨、佛道。要论世界之美好,古人讲得不错,不读《华严》不知道佛家的富贵;不读往生经论,不知道西方极乐世界的美好。所以我们想想,声闻缘觉、诸佛菩萨,他们是过的什麽生活?我们今天讲进步、讲文明,跟他们比相差太远了,即使科学技术也远远落在人家的后面。西方极乐世界的菩萨,任何时间要想参访遍虚空、诸法界裡面的佛菩萨,亲近、供养、闻法,一念之间就能周遍法界,哪要我们现在这麽麻烦?六道之外的这些有情众生,个个都是天耳彻听、天眼洞视、神足圆满,这是今天科学技术永远做不到的,那才叫真精进,那才是真正的竞争。所以聪明人、觉悟的人、明白的人,是向佛道竞争;煳涂人、迷惑的人,是向三恶道竞争,这两条路背道而驰,一百八十度的反方向,我们要清楚、要明瞭。

 

一切佛出兴于世圆满的教轮,是教我们从正法勇勐精进,在正法裡面竞争,这才是正理,这才是正确的。我们在这一生,不幸的是我们从小没有受过良好的栽培,家人、父母、老师,没有人教导我们;所幸运的是我们成年之后,有缘分听到圣教,有缘分亲近到善知识。可是我们的进步,远远落在古人的后面,这是有原因的,这个原因就是刚才讲的,我们小时候没有根基。我们在《高僧传》、《居士传》,古人传记当中看到人家的成就,根性利的,三年、五年就成就了,所谓明心见性,福慧双修;根性劣一等的人,十年八年、二十年、三十年也都成就,作佛、作菩萨去了。反过头来看看我们自己,我们到中年、到老年还是没有成就,烦恼习气与日俱增,没有减少。这个原因在哪裡?都在我们没有从小培植。由此可知,童年的教育是多麽重要,童年的教育是一生的根基。但是我们这个根基已经错了,后悔也来不及,我们唯一的办法只有抓住现前,奋发努力,彻底克服自己的困难,这个困难就是不知足。

 

也正因为这个因素,江味农老居士在《金刚经讲义》裡面说了真心话,佛法如果要能复兴,要能光大,要能利益一切众生,只有一个办法,出家人效法释迦牟尼佛日中一食,实行托钵的制度。这个话他的意思在哪裡?知足。三衣一钵,日中一食,知足!知足,你烦恼就没有了,爱欲、嗜好才能真正断得乾淨。我在年轻的时候,读到他这段文字深受感动。在早年,香港洗尘法师到台湾来看我,我曾经劝导他、鼓励他,带领我们这些后学(他年龄比我大,是佛门的长者),我说你老人家领导我们,不必多,世尊带五个学生在鹿野苑能够创教,你老人家发心,也能带领我们五个人,学习释迦牟尼佛生活、修学的方式,佛教准能复兴。当时他听了也很欢喜。今天我们要实行托钵制度不难,佛门在家的信徒很多,都愿意争着供养,绝对不要以为我们托不到饭,不可能的事情。树下一宿,我们今天这个时代的人,体力远远不如世尊那个时代,可是可以住帐篷,像童子军露营的那个帐篷,小帐篷,放在树底下,很好!这种帐篷很轻便,一个帐篷可以使用三年。江味农居士《金刚经讲义》裡面的建议是正确的,完全正确,真正的佛弟子一定要过这个生活,一定要走这个路。

 

也许你们要问,弘法利生,我们需要很多参考资料,需要很多典籍,没地方放,我随身带不动。我再问,释迦牟尼佛当年带了多少本参考书?一本也没有。释迦牟尼佛的学生,我们在经典上看到一千二百五十人,谁手上曾经带过一本书?谁身上带过一枝笔?没有。真的除了三衣一钵之外,什麽都没有。佛天天给他们讲经,他们天天听经接受教诲。佛时代能做到,我们为什麽做不到?真正放下了,自性裡头无量智慧现前。毕竟这是末法时期,不是正法时期,拿正法时期那个标准,我们确实做不到,做不到的原因是烦恼习气断不了。可是你要知道,你要想成就,断不了也得要断,非断不可。末法时期修学,诸位同修一定要知道,如果不能一门深入、长时薰修,你的心怎麽会定下来?诸佛如来教学纲领就是「戒定慧」三个字。戒是如法,佛陀生活的样子,教化众生的模式,就是法的准则,我们能做到,那叫如法;我们做不到,不如法。我们得多想想,向如理如法这条路上精进,向如理如法这个途径上竞赛。我们如果有真诚的心,自然得到诸佛护念,龙天善神护持。几个真正肯发心的,我们志同道合在一起共修,我们把世尊的道风、学风重新振作起来,对于社会、对于国家、对于世界、对于法界众生,才有真实的利益,否则利益天天挂在嘴皮上全是假的。

 

我们不能不反省,常常想到圆满教轮。清凉大师为我们指出来,圆满教轮就是《华严经》。古德告诉我们,《华严》有大本、中本、小本。这个说法不是龙树菩萨在龙宫裡面看到的上中下三本,不是这个意思。古德讲的三本,大本就是我们现在读的这个本子,中本就是《大乘无量寿经》,小本就是《佛说阿弥陀经》。我们一生就学这大中小三本就够了,这三个本子足以自度度他。我们的思想,我们的见解,我们的行为,不违背经典的理论与教诲,我们就成就了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:43:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13056.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证