jingkong法师:华严经讲述菁华(第156集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

诸位真正发心,真正肯回头,从哪裡回头?从不知足回头,知足了;从迷惑颠倒回头,你真正觉悟了;从自私自利回头,你发心能够利益一切众生,为一切众生服务,要一百八十度的回头。从每天涉猎这些不相干的文字回过头来,专依三经,《华严》、《无量寿》、《弥陀经》,专依三经。专修专弘,我们发这个大誓愿。我初学佛的时候,最早亲近章嘉大师,章嘉大师勉励我,真正发菩提心,真正为佛法、为众生,你这一生就得到诸佛护念,龙天善神拥护,你自己什麽心都不要操。我听了老师的教诲,我接受老师的教诲,我努力在做;我做得不圆满,但是年年月月我都在进步。这桩事,我想常常接触我的同修能体会得到。从哪裡体会?你们看看我这麽多年所讲的经,我讲经到今年是四十年了,每一年所讲的,你们都听听,都比较比较,你就能体会到,年年讲的不一样,年年体会的不一样。这个地方你就能体会到,我年年都在进步,一年比一年成熟,我也一年比一年自在。所以我对于老师感恩戴德,对于护法念念不忘。

 

学佛,我们想想,佛菩萨用什麽样的心态待人?看法界一切众生,无论是善人、是恶人,无论是亲近、讚歎他的人,或者是恶意毁谤、陷害他的人,佛菩萨是一片慈悲,没有分彼此。都是以至善之心待人,至爱之心待人,全心全力帮助一切众生解决困难,度过难关,这是佛菩萨,这是我们要学习的,要认真努力去学习。如果有人说,人家陷害你、侮辱你,你还这麽好心对待他,你又何苦?你错了。世间人看法,我们是错了;我们自己的看法,佛菩萨的看法,你没有错,你对。世间人的想法看法,跟诸佛菩萨的想法看法确实不同,诸佛菩萨的看法中正、不偏不邪,世间人的看法偏邪,离开中正这个标准太远太远,觉悟的人怎麽可以学习?

 

我年岁大了,真正到了晚年,所有一切的期望都在你们年轻法师的身上,希望你们年轻法师,在修学、在德行、在智慧、在弘化事业善巧方便,各个方面都要大幅度的超过我,才能够普度世间一切苦难众生。诸位要发这个心,这个心就是「众生无边誓愿度」,你这一句不是口头禅,从内心裡真正发出来,真正发出来就有诸佛护念,龙天善神拥护。可是你要知道,一定要非常刻苦去做。佛菩萨护念你,佛菩萨不会给你很多的财富,给你很多的物欲,你那麽想法你就错了。我发心,大概佛菩萨一定给我建个大道场,我所要的大概佛菩萨都给我,满足我的愿望,你这个想法完全错了。佛菩萨会照顾你、会帮助你,你要过三衣一钵的生活,你要过世间最清苦的生活,要过最贫贱的生活,释迦牟尼佛就是这个样子。不肯过这种生活,你就不是学佛,你就不是真佛弟子。你要在这种生活裡面体会到富足,体会到真乐,你的修学就有心得。然后你才真正明瞭,原来这个生活是天上人间最幸福、最美满、最究竟的生活。回头再看看世间人,他们的生活,那是《地藏经》上讲,「举止动念,无不是业,无不是罪」,他们过的是那种生活。抬头往前面多看看,他们的前程是三途六道。释迦牟尼佛弟子们的前程,是华藏世界、是极乐世界。极乐世界我没看到。我们怎麽能看到?是非人我、妄想习气、贪瞋痴慢、自私自利,一分一毫都没放下,你怎麽会看到?如果你真正看到,你才恍然大悟,原来释迦牟尼佛跟这一班弟子,每天过的三衣一钵,树下一宿,日中一食,就是极乐世界、就是华藏世界,他们生活在一真法界裡面,跟我们不一样。我们生活在十法界,生活在六道,生活在六道裡面最苦的环境裡面,五浊恶世,浊恶之极!由此可知,我们没有见到是慧眼没开,法眼没开,不晓得人家那个大自在,那才真的叫得大自在。

 

同学们,你们跟我时间虽然不长,我是一丝毫没有隐瞒,我所学得的,我所知道的,全盘托出供养大家,勉励大家,对大家抱着很深的期望。这个期望也是诸佛如来的期望,诸大菩萨的期望,希望大家把念头转过来,化业力为愿力,你们每个人都是诸佛菩萨再来示现的。诸佛菩萨示现,跟凡夫业报之身,就在一念之间,这一念转过来,你就是化现;这一念转不过来,那就是李老师常讲的话,该怎麽生死还是怎麽生死,该怎麽轮迴还是怎麽轮迴。李炳老讲的话很含蓄,诸位仔细思量可以明白。如果诸位喜好其他法门,也好,世尊当年在世,四十九年讲经说法,说了许许多多的法门,不是说一个。但是稍稍涉入法藏的人懂得,世尊所说的一即一切、一切即一,所以无量无边的法门都能够贯通、都能够圆融、都能够和合,这才是真正的理事无碍、事事无碍。所以事实真相正如佛所说,一法通达,一切法都通达;一经明瞭,一切经都明瞭。不仅如此,世出世间一切法都通达明瞭。

 

所以我们出家学佛,做佛的学生,我常讲你第一个要认识佛教是什麽,第二个要认识释迦牟尼佛是什麽身分,他在社会裡扮演什麽角色。这两桩事情要没搞清楚,我们自己一生准是煳裡煳涂过一辈子,煳裡煳涂到这个世间来,煳裡煳涂过日子,煳裡煳涂出了家,将来要煳裡煳涂死掉,去轮迴。干这种事情的人多!我们可不能走这个路子,我们要做一个明白人。佛教是教育,用现代的话来说,是多元文化的社会教育。教育的内涵,虚空法界无所不包,没有一法超出这个范围之外,所以我说它是究竟圆满的教育。释迦牟尼佛是什麽身分?在这个社会上扮演什麽角色?是一个义务的多元文化社会教育家。他一生的行谊,所作所为展现给我们看的,他是一个多元文化社会教育的工作者,他尽心尽力,「忠孝」两个字做到了,圆圆满满的做到,大忠大孝、尽忠尽孝,我们要明白、要学习、要效法,要学得像,要做得像。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:43:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13056.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证