jingkong法师:华严经讲述菁华(第155集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一五五集)  1999/7/5  新加坡淨宗学会  档名:12-045-0155

 

请看经文,第三知足天长行,我们从第一句看起:

 

【复次知足天王。得一切佛出兴世圆满教轮解脱门。】

 

清凉大师在注解裡面为我们提示,这一位天王,知足天就是兜率陀天,兜率陀天的天王「得总相法门,诸佛将兴,皆生彼天。下生之时,普应法界,顿阐华严,为圆满相」,这个意思讲得很清楚,也讲得很明白。一切诸佛要到世间来示现,首先要化现在兜率作补处菩萨,就是后补佛。现在在我们这个世界,住在兜率天的菩萨是弥勒菩萨,这是释迦牟尼佛的后补佛。《弥勒下生经》裡面世尊告诉我们,他要待五十六亿七千万年之后,从兜率内院降生到人间示现成等正觉。为什麽要这麽长的时间?兜率天的一天是我们人间四百年,诸位要记住,一天是我们人间的四百年,他的寿命是四千岁。一天是我们人间四百年,寿命四千岁,诸位就可以算得出来,算这个数字是五十六亿七千万年。

 

补处菩萨为什麽不住在其他天道,一定要选择在兜率陀天?「兜率」是梵语,翻成中国的意思就是知足;也是表法的意思,告诉我们,成佛一定要知足,不知足决定不能够圆成佛道,知足才常乐。换句话说,佛菩萨之外这些众生都不懂得知足,所以才造作罪业,才惹上无量无边的轮迴苦报,追究它的原因都是不知足。不知足从哪裡来的?从自私自利,从无止境的欲望裡头来的。我们必须要知道,如果这些欲望不能够克制,不能够断除,我们连往生西方极乐世界的缘分都没有,都被它障碍了。世尊当年在世,首先示现一个知足的样子给我们看,他的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,过的是知足常乐的生活。真正学佛的人,要学释迦牟尼佛。菩萨学佛学得很像,祖师大德学佛也学得不错。我们今天干什麽?是不是真的在学佛?所以我们要仔细去想想,我们是在学什麽?是在修什麽?学佛要像佛,这是我们要认真努力的。

 

不但是出家的佛弟子认真努力学,许许多多在家的佛弟子也学得很像。我过去亲近李炳南老居士是在家的佛弟子,他一生过着释迦牟尼佛的生活,衣食非常简单。我跟他十年,十年没有看过他穿一件新衣服,以后我才晓得,他那一套中山装穿了四十多年。裡面的内衣我们不知道,往生之后我们才晓得,汗衫内衣补了再补,这种时代衣服穿破了还补补钉,没听说过;袜子也是补了再补的,我们看不出来。现在到台中,你看看李老师纪念馆,他这些遗物展示在那边,我们看到了。我们今天穿衣服,不但是破了,稍微旧一点就换新的,不要了,丢掉了,人家穿破了还补补钉。他不是没有能力穿着一点好东西,他自己本身有工作,他有三、四份工作,他的收入非常可观。钱到哪裡去?全部是做好事去了。自己住的小房子一点点大,在台湾很多人去过,十五坪(一坪是四米),算平方米的话六十个平方米,卧房、客厅、厨房都在裡面。一个人生活了一辈子,九十五岁还不需要人照顾,自己烧饭,自己洗衣服。最后的两年身体差一点,才接受学生照顾。不要人照顾好,证明什麽?自己身体很健康,可以照顾自己;有人照顾侍候,身体不行。这是在家的佛弟子。

 

他三十几岁就学佛,他曾经告诉我,学佛没有多久他就日中一食,所以他日中一食几十年了。我到台中看到他老人家,我很受感动。在台中没有出家,亲近他老人家的时候我持午,也就是我一天吃两餐,晚餐这一餐不吃,也有十五年了。以后出家之后再亲近他,看到他那个样子很惭愧,我也就把早餐断掉了。我吃到第八个月的时候我才告诉他,我说老师,我现在也是一天吃一餐。「多久了?」「八个月了。」他说身体怎麽样?「很好,精神体力都没有什麽衰退。」他桌子一拍,「好!永远这样下去。」我们生活需求少,生活容易,可以不求人,这是真正智慧。以后我离开台中,到台北讲经,遇到韩馆长,韩馆长说不行,一天一定要吃三餐,将来你身体不好,我们责任担当不了。所以才吃三餐,三餐吃一餐的量,我每一餐饭吃一点点,把一餐化作三餐,做三次吃,还是一次的分量。现在你们这几天看到,我没有到厨房吃早饭、晚饭,我告诉大家我现在又回复一餐,现在韩馆长不管我了。省事!好像多出很多时间出来了。一餐实实在在好,身体非常轻爽,肠胃乾淨。可是诸位记住,决定不能把三顿合在一顿吃,那样我想不到一个月,你要住医院去了,你的问题来了;绝对是正常。

 

饮食,我们知道是能量的补充,身体是一部机器,机器在运作需要能量。可是能量有节省的、有消耗的,像你们开汽车,现在开车的人都知道,有很耗油的车,有很节省油的车,美国的车就很耗油。我们身体能量到底消耗到哪裡去了?我在生活当中有个体验,我曾经向李老师报告,我说能量的消耗,应当是百分之九十以上消耗在妄念上。他说对!一点都不错。所以心地愈清淨、定功愈深的人,消耗能量就少。我们在经上看到,阿罗汉七天吃一餐,出去托钵一次;辟支佛半个月出去托钵一次,半个月吃一餐,他就足够了。世尊当年在世,僧团裡面每天吃一餐,其实僧团裡面这些人,许许多多都是诸佛如来化现的,不是真正的阿罗汉,真正的阿罗汉七天才需要补充一次能量。他为什麽要示现日中一食?给我们初学人做榜样,让我们初学人照着这个方法来学习。换句话说,我们每天只要把妄想杂念减少,正念提起来,正念是什麽?想佛、想菩萨、想佛菩萨的教诲,这是正念;如果能够放下妄想杂念,提起正念,你一天一餐足够了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:42:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13054.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证