jingkong法师:华严经讲述菁华(第156集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个身命一文不值,不要常常为这个着想,为这个着想就造罪业。世间许许多多人仰慕佛法,学习佛法而学得不成就,原因是在什麽地方?过分重视自己的身体,重视自己的身命,所以怎麽学都学不像。《金刚经》上佛讲得很清楚,真正要想学得像样,一定要做到「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,教我们离四相。离四相,总而言之一句话,身心世界一切放下,离四相就是一切放下;有一样放不下,障碍。禅宗六祖惠能大师在《坛经》裡面讲过,「本来无一物」,那就完全放下了,有一物就没放下。所以分别执着我相,你错了;分别执着人相,也错了;分别执着众生相,众生相是世界、虚空法界,众缘和合而生的;寿者相,时间的观念,过去、现在、未来,这叫寿者相。离四相,把自己的身心放下了,把一切时空放下了,时空裡面所包含的一切全都放下了,给诸位说,你的真心本性就现前。宗门常讲「父母未生前本来面目」,你能够把四相放下,身心世界一切放下,你的本来面目就现前。本来面目是什麽?如如佛。你本来是如如佛,是究竟圆满佛,因为你放不下这些东西,这些东西把你的佛性障碍了;不但把你的佛性障碍了,把你的佛相也障碍了。

 

我第一次见章嘉大师的面,我向他老人家请教,佛法要怎样修学才能入门,他告诉我六个字,「看得破,放得下」。我学佛,遇到的是真善知识,第一次就把修学的纲领教给我,而且殷勤嘱咐,勉励我要依教奉行。我对于老师仰慕、尊敬,老师讲的话我就真做,我就真干。他的话果然应验,所以我这一生过得很自在,过得很幸福,过得很美满,都是老师的教诲,所以对于老师的恩德永远不忘,常常念着。我要遇不到这三位老师,我这一生还不是一样煳裡煳涂生、煳裡煳涂死?想想那个状况多可怜!老师的帮助,老师的救拔,真正是超度了。我们怎样去报老师的恩?佛在经典裡面说,除了弘法利生之外,没有能报佛恩者。所以我懂得,报恩只有弘法利生。所以这一生,生在感恩的世界裡,这个生活有意义,生命有价值。化解一切怨结,时时刻刻、念念之中用真心,不用妄心。可是诸位要知道,离四相才是真心,真心才能现前;如果不能够离四相,还是用的妄心,这个道理不能不懂。

 

我们修行不是这一生、这一世,这一生、这一世哪来的这麽深厚的善根?《无量寿经》上诸位都念过,阿闍王子与五百大长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,这个善根深厚。四百亿,我们把这个亿算它最低的单位,十万叫亿,这是亿最小的。我们中国人讲亿是万万,古时候有这个讲法,万万称亿,千万也称亿,百万也称亿。咱们再降一等,十万叫做亿,四百亿也可观,供养四百亿佛,那样的善根。我们今天如果把经典搞清楚、搞明白了,发了这个大心,超过他们太多太多,所以我们晓得我们的善根非常深厚。如果没有深厚的善根,这个念头起不来,不可能有这个念头,何况还有行为,以行践愿,才知道自己善根的深厚。相信自己有深厚的善根,相信自己愿力能成就,有愿必成。世间人常讲心想事成,何况是个善愿,无私的善愿,利益一切众生的善愿,清淨平等的善愿,自自然然得到诸佛菩萨护念,一切龙天善神拥护。不但佛教裡头善神拥护,所有世间宗教裡面的善神都拥护,为什麽?因为你无私。你要有私就分别,你不相信我的教,我不拥护你,我不保佑你;你无私,无私就都拥护。所以自私自利是我们最大的障碍。

 

我是苦口婆心劝导大家,一定要把我们无始劫来的烦恼习气,控制一切人、一切事、一切物的念头,这是无始无明、根本无明;还有一个罪行,就是对于一切人、一切事、一切物想佔有那个念头、那个行为,那是罪业。想佔有,念头起来了,你就造罪业;不要有行动,起这个念头,你就造作罪业。控制那个意念那是迷惑,佔有的念头是造业,意已经造业,再要有行动,那你身也造业。这个要不放下,佛道虽然很慈悲,虽然很广大,你还是入不了门。一定要放下、要捨弃,要彻底放下,要捨得乾乾淨淨,我们这一生准得大利益,真实的利益,永脱轮迴,圆成佛道,将来往生西方极乐世界,决定上上品往生。这样无比殊胜的利益,我们为什麽不去争取?世间人讲竞争,我们为什麽不去竞争?你能不能争得到,也都在你一念之间,你一念觉悟、一念回头,一念克服自己的烦恼,《金刚经》上讲「降伏其心」,你就做到了。世间人断恶修善,念佛参禅,最大的障碍是不能克服自己的烦恼习气,所以不能成就,要长劫轮迴。这个世间人是谁?是我们自己,不是讲别人。我们相信佛在经上讲的话,我们自己过去生中生生世世学佛,生生世世修行,都没有得到结果,搞无量劫还落得现前这个样子,这什麽原因?都是不能克服自己的过失造成的。我们现在总算是觉悟了、明白了,一定要克服自己的障难,这个障难就是习气、就是烦恼,妄想分别执着。离妄想分别执着,圆满教轮就现前。圆满教轮是什麽?裡头讲两桩事情,一个是圆满的智慧,自性本具般若智慧,另外一个是圆满的善巧方便;圆满教轮的体是智慧,用是善巧方便。我们看世尊,他所给我们展现的是圆满教轮,看诸佛、诸菩萨,再看历代的祖师大德,无一不是!所以道场,我今天在此地讲经,这是个居士的小道场,圆不圆满?圆满,圆满具足,具足一切佛法,样样不缺;心圆满了,境界就圆满。

 

自己如理如法的修学,烦恼尽,智慧开,善巧方便现前,自行化他没有障碍,这个时候应当为人演说。所以在为人演说之前,受持是破障,读诵是成就智慧,佛常在经上讲「受持读诵,为人演说」。为人演说是行菩萨道,住持正法,弘法利生;要用现在的话来说,全心全力为人民服务、为社会服务、为国家服务、为一切众生服务,那就是为人演说。可是自己的本钱是受持读诵,受持是依教奉行,读诵就是读诵大乘。有能力的常常读这三经;没有这个能力的,三经裡面选一部。根性利的可以选《大方广佛华严经》;如果年岁大,根性比较差的,《华严》太长太大了,选个短一点的,《无量寿经》;再差一点的,可以选《佛说阿弥陀经》,一部经常常读诵、天天读诵。《阿弥陀经》不长,念一遍十几分钟,一天可以念二十遍、三十遍;《无量寿经》比较长一点,念得很熟的人,一天也能念十遍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:43:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13056.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证