jingkong法师:华严经讲述菁华(第158集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们感激佛陀的教诲,真实教诲。所以在今天看到这灾难现前,这灾难岂不就是水火风三灾吗?东西方古老的预言都集中在这个时代,我们碰上了,碰上是福是祸?是福是祸在我们自己一念,我们一念觉悟是福,一念不觉是祸,就在这一念觉不觉。为什麽一念觉是福?如果遇不到这个灾难,我们贪瞋痴还不肯断,勇勐心生不起来。这灾难现前了,勇勐心提起来,一下就断掉了,那岂不是福吗?本来成佛还不知道多久,现在一下就成就了。是福是祸,就在我们一念觉迷。所以你说眼前这些灾难,吉凶祸福都不相干,吉凶祸福在个人,不在境界上。正是蕅益大师讲的,「境缘无好丑,好丑在人心」。境是物质环境,缘是人事环境,物质环境跟人事环境裡面都没有好坏,都没有祸福,平等的。人家看出来了,我们没看出来。好坏、吉凶、祸福从哪裡生?从我们心裡生,我们的心对外面境缘、环境的反应是从这个地方生的。我们是一念觉的反应,这个境缘是吉、是福、是好;我们一念迷,痴迷的反应,这个境缘是灾难、是祸害。这是真理,这才是事实真相。所以了解事实真相,你们看到大灾难来了,要到哪裡去躲避,什麽地方能躲得了?只要你心裡贪瞋痴不断,你就没地方好躲。贪瞋痴真的断了,水不能漂你,火不能烧你,风不能动你,这才是真正消除灾难的妙法。佛知道我们要受苦受难,把这些理论方法都教给我们,我们自己没搞清楚、没听懂。没搞清楚,没有去照做,那你怪谁?佛菩萨慈悲加佑,佛菩萨加持,佛菩萨保佑,佛菩萨是用教诲来保佑我们。佛是老师,老师对学生能帮忙的地方就如此而已,尽到自己开示的责任。我们做学生的人,能不能得到利益,要在自己悟入,老师教导我们,我们是不是真的觉悟了、明白了。入是什麽?入是做到、落实,老师教给我们的统统要落实。

 

在这个时代,尤其是在今天,我们再不觉悟、再不肯改过,那真的是没救了,你的心行跟外面境界感应道交,这个感应是灾难的感应、是祸害的感应。真正觉悟了,马上就回头,迟了来不及。要做一百八十度的回转,我劝导大家,把自私自利的念头彻底放下。我们还会起心动念,起心动念利益一切众生,念念为社会想,念念为人民想、为国家想、为世界想,要做一个名符其实,彻底牺牲奉献。《愣严经》上阿难说的,「将此深心奉尘刹」,把自己的深心奉献给无量无边尘刹世界裡面的一切众生,阿难觉悟了,发了这个愿。过去我们没有闻到佛法,我们投胎到这个世间来是业力来的,业力牵引我们到这个世间来投胎,得了个人身。今天闻到佛法了,我们要像佛菩萨一样,用我们的愿力把业力转换过来。此地讲「淨愿海」,海是比喻,比喻你淨愿深广无际。这是一个很大的转变,这个转变在佛法裡面就叫做乘愿再来,我们业力的身已经尽了、已经死了,今天活在这个世间是愿力身。念头一转,愿力胜过业力,就是乘愿再来。诸位我想都读过《了凡四训》,了凡先生业报身的寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,多活了二十多年,这二十多年是他积德累功,是功德之身。所以积德行善能够延年益寿,我们看到的。

 

诸佛菩萨无量寿,那是愿力身,愿力身能感无量寿。无量寿示现有生灭,这个示现是化缘。佛菩萨没有自己的寿命,是教化众生的缘分,有缘分就再住世,没有缘分就走了,生死自在。这个世间还有缘分,那就得多住几年;没有缘分,他方世界有缘分,就到他方世界去了。有没有生死?没有生死。此界他方,十方诸佛刹土随意游化,哪个地方有缘就到哪裡去现身,《普门品》裡面观世音菩萨说,「千处祈求千处应」。他可以做得到,我为什麽做不到?我的佛性跟他的佛性无二无别,他佛性裡面所含的智慧德能,我佛性裡头含的智慧德能也没有两样,为什麽他能我不能?他能把贪瞋痴断乾淨,我们现在不能,是贪瞋痴没断乾淨。狠心,咬紧牙根把它断掉,我们跟他就没两样。为什麽不肯干?为什麽对世间名闻利养、五欲六尘,这个臭皮囊还有爱惜?还捨不得放下?现在眼前我们见到,放不下就得要受水火风三灾,放下之后就得大自在。如果你有愿,你跟这个世间众生有缘,这三灾现前对你没有妨碍,你还要住世去救度这些苦难众生。如果这个世间众生跟你没有缘,什麽叫没有缘?你教他他不听,你跟他讲他不相信,这就没有缘,没有缘就赶紧走,让有缘的那些菩萨来,我们想想这样多自在!

 

所以苦难的业因,你要不能把它找出来,你就没有办法脱离苦难。我们也曾经听说,外国人挖地洞,挖很深的地洞在裡面避难。地球一摇一晃,恐怕他深深的埋在地底下了,那哪裡是解决的方法?那是贪生怕死,依旧是迷惑颠倒。大家都晓得,如果真的许许多多火山都爆发,火山的烟雾遮蔽了太阳,基督教经典裡面讲,会有三天三夜的黑夜,三天三夜见不到光明。所以一般有人预测,这种现象,一个就是核子弹爆炸,引起灰尘遮蔽了天空,另外就是火山。原子弹爆炸跟火山喷出来的烟尘都有毒,人呼吸了都会死亡,到那个时候水也有毒,样样东西也都有毒,所以生物要想生存几乎都不可能;不但是动物不能生存,植物都不能生存。没有贪瞋痴的人能生存,为什麽?他不受污染。心地清淨,身心清淨是真正健康,不接受污染,什麽污染?三毒的污染,贪瞋痴三毒的污染。洪水、火山、飓风,那是贪瞋痴的现相,用佛家的术语说,贪瞋痴的相分;我们自己贪瞋痴息掉了,这个相分与我们不相干。慈悲能解毒,什麽样的剧毒,慈悲心前面全部化解了。你们能相信吗?这是神话,靠不住。果然是神话,果然是靠不住,对他来说,可是对佛法来说不是神话,是事实真相。什麽道理?依报随着正报转,就这麽个道理。我们晓得,所有一切物质都是原子、电子、基本粒子组合的方程式不一样,《金刚经》上讲这个世界是「一合相」,一就是一个物质,现在讲基本粒子,都是这一个物质组合成的现象。什麽力量让它组合?妄想,我们六道裡面的现象是妄想,一切法从心想生。这种毒素、毒气是贪瞋痴组合的,我们现在用清淨心一对付,马上把它化解了,它那个结构就变掉。所以心地清淨慈悲的人,吸进去这个毒气,它马上就化解,化解成清淨的养分;别人吸进去马上要死,他吸进去得营养。

 

佛家讲这些大道理,你要细细去参,你才能参透,真正参透之后,为什麽住在深山裡面修行人,毒蛇勐兽跟他在一起像朋友一样,为什麽跟这些东西能够相处?慈悲心、清淨心。这些事情,我相信你们同学们听得多了,佛门许多书籍裡面记载得很多。近代的,我们还能够想得起来、记得起来的,虚云老和尚给老虎授三皈、给狐狸授三皈,这在《虚云老和尚年谱》裡面我们看到的,绝不是假的,当时许许多多人在现场看到的,那个老虎不会伤人。印光大师七十岁以后,他住的寮房,蚊虫、蚂蚁、跳蚤这些小动物一个都没有。原来这个房间有,只要他老人家住在裡面,统统都搬家,都不伤害他。小动物通灵性,见到心地清淨的人、慈悲的人,牠尊敬。所以我们被这些东西咬了,我们身体肮髒、贪瞋痴慢,牠才来伤害你。这是近代这些高僧做出样子给我们看。我听说在香港,过去在香港讲经听说,虚云老和尚曾经到过香港,大家知道他一年洗一次澡,衣服都很髒,领子上的油垢很厚,可是他衣服有清香。不像我们的衣服要是几天不洗,髒的时候臭味难闻,他放一股清香,那是什麽?人家心清淨。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:46:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证