净土大经科注(第四回) |第111集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一一一集)  2014/9/29  澳洲净宗学院  档名:02-041-0111

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百四十页,倒数第四行:

 

『开化显示真实之际』。这一句经文,下面念老的解释,「开化者,即《法华经》之开佛知见。显示者,即示佛知见」。《法华》讲开、示、悟、入,佛教导我们只是这两句,开、示,我们自己必须要有悟、入,这个教学就圆满了。所以开示是老师的事情,悟入是学生的事情。由此可知,老师难得,学生也不容易,没有这样的学生,老师要讲开示白讲了,老师就不讲了。为什么?没有这个根器的人,他就不讲了。佛法如是,世法亦如是。早年我在台中,老师对我非常关心,我肯学,愿意学,请老师,请经,老师从来没有拒绝过。最后我们连了有八个同学,启请老师开讲《华严》,老师都答应了。唯独我请求老人家讲《礼记》,我记得大概是我请了七次,老师才答应。为什么老师不肯讲?老师把这个理由告诉我了,我才明白,没有人学。儒的礼就跟佛的戒一样,要真正依教奉行,老师才会教;听了做不到,老师讲了等于白讲,所以他不讲。这个道理我们要懂,不是老师不慈悲,不是老师不愿意,要看听众的根器,是不是真正肯学。因为礼跟戒是属于行经,经典有四种,教、理、行、果,戒律属于行。讲了你做不到,不是等于白讲吗?

 

在我们这一代,听经还有人讲经的,过去在台湾,老法师当中有几位还讲经,讲戒的人没有。就是在戒坛里面,我们受具足戒,一个月,也只是把《戒经》念一念,没有时间讲。这一个月非常难得、非常稀有,果清律师来给我们细说,这是讲在家戒,优婆塞戒的戒体,比什么都重要,我们有这个缘分,稀有难得。戒体是在戒律里面的核心,持戒,持戒之体是什么?真心,不是妄心,妄心不是戒体,在大乘教里的就是菩提心。世尊在《观经》上给我们讲的菩提心,至诚心、深心、回向发愿心,至诚心是体,真诚到极处。我们现在连真诚的概念都没有,什么叫真诚?囫囵吞枣的接受了。真诚,老师给我们讲,我们能不能体会?不能体会。为什么?因为我们用妄心听经,老师讲真诚,你怎么会明了?妄心是有分别、有执着,再说得深一点,它有起心动念,起心动念是无明烦恼。不但六道这些众生不能体会,二乘、三乘菩萨也不能体会。所以菩提心不发,那是凡夫、小乘,发了就是法身菩萨,为什么?用真心。十法界的佛,天台大师六即佛里头判他叫相似即佛,什么原因?相似,不是真的,他很像佛,戒定慧三学,可以说在我们心目当中,他已经做得圆满了,成佛了。为什么天台大师不承认他?因为他用妄心,妄心就是阿赖耶。

 

阿赖耶里头起心动念极其微细,就在我们面前,我们没有办法感觉到。起心动念是生灭法,阿赖耶的相,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟生灭多少次?二千一百兆,我们怎么会晓得?我们今天看电视,电视一秒钟生灭多少次?一百次。早年头我们看到电影,电影是动画组成的,我这是电影里面的底片,在放映机里面一秒钟生灭多少次?二十四次。二十四分之一秒,我们看起来好像是真的。电视比它快多了,以前的电视是一秒钟五十次,现在数码一秒钟一百次。所以真相在我们面前,我们不知道。什么人知道?破无明的人知道。破无明是什么?不起心、不动念了,换句话说,二千一百兆分之一秒的生灭他断了,这叫破无明,破无明就证法身。

 

破无明是真佛,虽然没有证得究竟圆满,叫分证即佛,他是真的,他不是假的,分证就是说没有达到圆满。四十一位法身大士是分证即佛;最后那一品生相无明的习气断尽了,那是等觉菩萨;等觉位圆满了,舍等觉,证妙觉,妙觉就是究竟圆满的无上正等正觉。他不住报土,实报庄严土,他不住在那里,他住在哪里?住在常寂光。常寂光就是法身,法身就是常寂光,常,不生不灭这叫常;寂,清净无染,连极微细生灭的念头都没有,叫寂;光,光明遍照。法身佛,大乘经上就称他为毘卢遮那,毘卢遮那是梵语,意思是普照,意思就是光明普照,一切时、一切处遍照法界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:30:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20293.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证