净土大经科注(第四回) |第111集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛知佛见是真实智慧。「一部净土妙法,举体是佛之知见」,这是专门讲这《无量寿经》会集本,一点都不错,佛之知见就是真实智慧。「处处是华严境界」,你只要用《华严》十玄、普贤十愿你来对,你就能发现这部经字字句句是华严境界。所以彭际清居士说,这是前清了不起的一位大居士,通宗通教,显密圆融,就是他说的,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,跟《华严》没有两样。所以我讲的《华严经》,讲到「初住品」,年岁大了,时间来不及了,我讲到「初住品」讲了四千多个小时,细说,其味无穷。年岁太大,没有时间了,所以把它放下,改学中本《华严》,就是《无量寿经》,而且发心讲黄念老的集注,这内容太丰富了。

 

「故此经中,悉是开化显示真实之际」,真实之际就是佛知佛见,「咸为开示悟入佛之知见」。我们学这部经,念这句阿弥陀佛,能不能大彻大悟、明心见性?能。黄念祖居士给我们显示的,他自己不说,我们能看得出来,明心见性了,不见性哪有那种成就?海贤菩萨就受持一句名号,他不认识字,一生没有读过经,没有念过《无量寿经》,他连五堂功课都没学过,在别人道场上早晚殿的时候,他在旁边念阿弥陀佛。有没有见性?有,真见性了,见性就是理一心不乱。这个人的本质好,老实、听话、真干,修学的态度具足真诚、清净、恭敬。你看,他对于经典、经教的恭敬,对于佛号的恭敬,对于佛教的恭敬,用在生活上,对于一切众生的恭敬,一片菜叶丢在地上,他都捡起来洗干净,放到厨房里。一生节俭、勤快,处处以帮助别人、方便别人为第一,自己再辛苦也无所谓。所以他悟入了,就这一句南无阿弥陀佛,开示佛知佛见,他就能从这个地方悟入佛知见。他做出榜样来给我们看,我们看了之后真看清楚、看明白了,看出门道出来了,死心塌地走这个路,这个路简单,一点不复杂。这个好样子表演得太好了,确确实实上能度等觉菩萨,下能度五逆十恶地狱众生,往生到极乐世界平等成佛道,这还得了吗?

 

老师当年介绍给我,教给我,我那个时候没接受,年轻,好高骛远,心里都是围着大经大论,把这个看轻了。大经大论也有好处,我从那里相信的。我信净土从《华严》进门的,从《楞严》二十五圆通、从《法华》让我真正认识净土,太奇妙了。理太深,事太容易了,真正相信、真正发愿,没有一个不成就,而且成就速度非常快。你要是说我有寿命不要了,真的,很快就能往生,你就会见佛,佛会带你去,是真的不是假的。

 

下面引《智度论》说,「如、法性、实际」,这个三桩事情「皆是诸法实相异名」。诸法实相的异名,佛在大乘教里讲了几十个,让我们想到《大乘起信论》马鸣菩萨教给我们,听经,离言说相听,离名字相听,名字就是术语,如、法性、实际这都是名字相,离心缘相听,你才能悟入。如果你着了相,没办法入,着了相听经,听佛经的常识,不能契入境界。契入境界要用恭敬心,心里头有杂念,不恭敬;有妄想,不恭敬。恭敬到极处,所谓诚则灵,你才能悟、才能入。入境界好,可以把你所学的东西完全变成生活。海贤菩萨你看他,一生以戒为师,以苦为师,他受的戒,就是二十三岁受具足戒,那个时候受戒是五十三天。他受戒的时候是二十三岁,就是民国十二年,他出家三年才受戒。三皈、五戒、沙弥律仪、四重戒二十八轻,比丘戒里面重戒后面是威仪,他全做到了,细心去观察你就明了了。

 

一生以苦为师,你看,一百一十二岁生日那天,有些居士给他办了一桌素菜,给他庆生会,他很不高兴,脸面很不好看,一口也没吃。这是表现什么?他以苦为师,你怎么给他做那么多?坚持,就是一生不破戒,不破他的规矩。他就是粗茶淡饭,一生乐此不疲,他快乐。你给他做些好吃的东西他烦,他看到很难过。妈妈八十六岁的时候要回老家,他还提了个锅去,为什么?妈妈从小就吃素,不能用别的锅给她煮饭,他用自己的锅。这都是属于持戒,这么谨慎,没有一件不如法的事情。这是我们要学习的,养成一个节俭、吃苦、耐劳的好习惯。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:30:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20293.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证