净土大经科注(第四回) |第111集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

入常寂光,就像我们这个教室里这十几盏灯光光互融,虽然光光互融,还是各是各的,我们灭一盏,这一盏就没有了,打开,光跟光融在一起。所以,契入常寂光就是跟一切诸佛融成一片,这是真正的自己,真正是自他不二。你看我们这个房间十几盏灯,你能分出哪个光是哪一盏的吗?统统都是,不能分。证到究竟圆满的果位,跟十方三世一切诸佛如来融成一体,这就是《华严》上所说的「十方三世佛,共同一法身」。不是两个,共同一法身,是真的不是假的。法身里头没有你我,为什么?他没有分别执着,不但分别执着没有,他起心动念都没有。报土里面四十一位法身大士,起心动念没有,他还有起心动念的习气,真不起心动念了,所以他是真佛。为什么不圆满?习气没断。

 

我们修什么?一定要知道,修来修去,八万四千法门、无量法门,就是把那个体找到。体的名词很多,这个后面《智度论》里面讲如、法性、实际,都是实相的名号。佛四十九年所说的一切经,讲到体他用了几十个名词。为什么一桩事情说这么多名相?教我们不要执着名相,名相是假的,懂得名相的含义就对了,不要执着名相。执着名相就是妄想分别执着全起来了。

 

开,《法华经》上讲的开佛知见,示佛知见,佛知见就是佛性,就是自性,也叫法性。我们凡夫、二乘、权教,就是别教十住、十行、十回向,知见没开。佛以善巧方便帮助我们,把这个打开,好像宝殿,门打开了。门打开怎么样?我们不识货,不知道。那佛就更进一步指示,一样一样的指示给我们看,我们就悟了。如果佛指示给你的时候你不会开悟,你不知道佛知道,佛会不会给你开佛知见?不会,一定要你有这个能力。你看看一般修学的,他通过阿含,通过方等,通过般若,这就是什么?这就有悟佛知见的条件,才给你讲《华严》、才给你讲《法华》;再给你说,给你讲《无量寿经》,为什么?《无量寿经》跟《法华》、跟《华严》是平等的,统统是讲佛知见。所以这是一乘教,比大乘还高,一乘教最重要的条件就是菩提心。大乘戒律四分戒,以菩提心为体,菩提心是真心,不杂虚妄就是真的,妄心是假的,菩提是真的,菩提是真实智慧、真实之际、真实的利益。

 

「显示」,这就是示佛知见。下面给我们说明「际者」,际什么意思?「究竟边际」。唯佛能知诸法实相,边际就是诸法实相。「真实之际者,佛之知见也」。所以《法华经》一开头,佛就把宗旨宣扬出来了,诸佛如来,世尊没有例外,出现在这个世间为一桩事情,「入佛知见」,就为这个。这了不起!佛教终极的目标是教我们成佛,就在这一生。一生成佛,《华严》是一生成佛,《法华》是一生成佛,《梵网》是一生成佛,一生成佛就这三部经。所以叫一乘教,大圆满教,对法身菩萨所开演的。佛之知见,佛知佛见,这都是属于智慧,圆满的智慧,自性本具的般若智慧。一切众生个个都有,不是学来的,是自性本有的。如果是学来的,惠能就不能见性,释迦夜睹明星就不能开悟,是众生本有的。众生跟佛是一体,学佛,这个概念不可以没有。

 

佛在经上苦口婆心常常提起,「一切众生皆有如来智慧、德、相」,德是德能,也常讲功德,相是相好,人人平等,没有高下。我们在一切境缘当中,说高说低、说上说下,方便说,不是真实说,那是佛菩萨接引的小根器作如是言。到见性的时候就不是这样的了,见性是完全是一体,什么妄念都消化了,没有了。「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,方便是应机,机感不相同,佛说法不一样。古人说法跟今人不一样,古人说法要开悟,没开悟没有资格说法;没开悟没有资格写书,这些著作留到后世都是开悟了的。《大藏经》上入藏的,这些祖师大德的著作,也有不少居士的著作,在《大藏经》里。那都是通过那一个时代高僧大德,都是开悟的人,经过他们看,看是不是开悟之后写的,没有开悟写的这个东西都不能入藏。所以《大藏》是我们学习的标准,道理就在此地。

 

现在众生福薄,烦恼习气深重,开悟的人不来了。为什么不来?我们不肯学。我第一天拜李老师,老师给我三个条件。这三个条件不是他的,是中国自古以来祖祖相传的,你不能遵守,不教你;你能遵守,真教你,绝不放弃你。第一个条件,我没有跟他之前,我跟章嘉大师三年,跟方东美先生一年,很单纯,不复杂,可是老师还是严格的给我定约,你过去所学的我统统不承认,从今天起从头学起,以前学的不承认。这才好教,像一张白纸一样,干干净净的,他爱怎么写怎么写,爱怎么画就怎么画。我们不能说:老师你这个讲法,过去章嘉大师讲的跟你讲的不一样。不能问,为什么?不承认,只有听老师的。第二个,听经,只可以听他一个人讲,任何人讲经,出家、在家,到台中时讲经,不可以去听。第三个看文字、看书,没有经过他的许可不准看,佛经也不准看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:30:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20293.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证