净土大经科注(第四回) |第111集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,诸佛如来他们的国土清净庄严,极乐世界无比的殊胜,什么原因?经上有一句话,「今现在说法」,这就告诉我们,他的说法没有中断过。我们有没有办法做到?有,我们现在有无线电广播,我们用光盘。蔡老师《弟子规》四十个小时的细讲,好!我就放光盘,像刘素云那个方式,一天一片,一片放十遍。你不要让它中断,像排课程表一样排列起来,就行了,就能让这个社会,半年、一年之后,这个地区不可能有犯罪事情发生,犯罪率降到零点。你不讲他不知道,你天天讲他就明了了。《群书治要》要天天讲的话,这社会就安定了,世界就和平了,哪有这么多麻烦事情?只是现在大家还没有觉悟到这桩事情重要。什么福报最大?这个福报是第一,世出世间第一大福报。媒体要觉悟,领导人要觉悟,领导人制定政策,媒体去执行。灾难可以化解,冲突可以降低到零,人民确实会做到相亲相爱,互相尊重、互助合作,多么美好的社会,那就是天堂。所以天堂人造的,极乐世界也是我们造的,阿弥陀佛带头,我们跟进。所以经不能不讲,道不能不讲,规矩不能不讲,断恶修善是因果教育,要讲透彻、要讲明了。人明了因果,不敢为非作歹,这个力量很大。

 

我们再看下面所说的,「净土以事而非唯事」,上面还有一句,「圣道守理而非唯理」,净土以事而非唯事,底下括号里头说,「即事即理,事事无碍」,全是华严境界。守理而非唯理,这什么意思?守理真的要守,不要放在心上,要把守理放在心上就错了,心干干净净一尘不染;事,也不要把事放在心上。心是清净的,能大师说得好,「何期自性,本自清净」,它从来没有染过。我们今天如果说是守理,要把守理放在心上,放到哪里?放在阿赖耶种子里头。心上有没有?心上没有,你想放也放不进去。所以这是妄心,不是真心,那就是染污。大乘讲的三轮体空,举一个例子布施,布施不着布施的相,我以财物布施,不着财的相,也不着对方的相,叫三轮体空。这是什么?这称性的功德,这个功德自然在佛性里头。如果我们布施给人家,我做布施,我做了多少好事,对方是什么人,我送了多少好东西给他,供养给他,统统着相了。着相就变成轮回的福报,不着相那就是超越六道的真理。怎么样会做到三轮体空?知道凡所有相皆是虚妄,你就不会去执着它,不会去想它,做再多的好事,不知道!好,真好事。做再多的好事,一样一样都给它登记列出来,那就是世间法,那不能超越六道轮回。

 

下面,净土以事而非唯事,所以它即事即理,即理即事,理跟事是一不是二。我们布施给人,给对方,对方跟我是一体不是二,你还有什么分别?你还有什么执着?所以事事无碍,为什么?事都等于零,零跟零没有隔碍,理是空的,事也是假的,假的等于空的,所以它没有障碍,理事无碍,事事无碍。「于众生所入,则虽有事理空有不同,而从诸佛」,诸佛赞叹这个方面来观察、来看,「则唯此誓愿一佛乘」。这又合到我们本经上来了。诸佛如来圆满证得诸法实相,实相是一,实相无相,实相无不相,无相是理,无不相是事,无相、无不相是一不是二,叫事事无碍。这些都是本经所说的一佛乘,「一实真如海为真实之际」,讲到极处了,讲到究竟圆满了。

 

「今诸大士」,这个经上所说的诸佛、法身菩萨,「为诸众生宣演十方诸佛同赞之誓愿一佛乘」,就是指的这部经。这部经是十方一切诸佛必定为众生讲的经,这真是诸佛如来度众生的第一经。四十八愿就是为这个,乃至于极乐世界,也是为誓愿一佛乘,将誓愿一佛乘落实了,确确实实成就无量无边众生,在一生圆满成佛了。不要通过声闻、缘觉、权教、实教,都不需通过,直截了当的他就成就一佛乘,稀有难逢。所以这是真实之际,这就是真正的、圆满的佛知佛见。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:30:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20293.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证