jingkong法师:发广大愿 效海贤行(共一集)香港佛陀教育协会2014年12月12日

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:发广大愿 效海贤行(共一集)香港佛陀教育协会2014年12月12日

 

广大愿 效海贤行(共一集)

2014/12/12 香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0146集)

jingkong法师专集网 档名:29-472-0001

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第三百九十五页,倒数第七行:

  

「上为讚佛,下为发愿」。前面所说的,是法藏比丘讚歎老师世间自在王如来,我们学完了。这后面是法藏比丘发愿,这个文非常重要,我们看念老的集注。「法藏比丘于歎佛功德后」,歎是讚歎,讚歎佛的功德之后,「随即发起广大誓愿」,接着他就发愿,「愿自作佛」,为什麽?要度众生。实在讲,这个愿是从悲心裡面流露出来的,看到六道众生太苦了,要想帮助他们,帮助他们离开六道、离开十法界,永远不再受苦。要这个愿能落实,必须自己先要成佛,也就是,自己不能离开六道,你就度不了六道众生;自己不能超越十法界,十法界的众生你也没有办法帮助他。由此可知,作佛原来是为度众生。自己作佛,建立道场,这就是西方极乐世界,「愿摄佛土」。没有这个道场,众生没有地方修行,没有地方学习。必须要建立一个中心,让十方世界六道、十法界的众生,有个很好的学习场所。这个场所裡面找不到障碍众生提升的,不像我们这个世间,想修行的人不少,障碍重重。内裡面的障碍是六根,外面的障碍是六尘,根尘搅和在一起,他生烦恼,他不生智慧。所以,在这个地方修行太难了。极乐世界所有一切障缘统统没有,怎麽会有这麽好的地方?后面经文会说到。

  

「普利众生,速成正觉」,普遍的平等的利益一切到这个地方来修行的众生。更了不起、不可思议的是底下这句,速成正觉,成正觉就是成佛。十方世界纵然有环境给你修行,修行的时间很长,有进有退。极乐世界修行的时间不长,很快就成就了,原因是它那裡没有退转的,只有提升没有退转,所以速度很快。这些我们到下面经文都能看到。念老告诉我们,「盖发广大愿实为至要」,学佛不能不发大愿,大愿就是成佛度众生。

  

如《普贤行愿品》裡面说:「如来功德,假使十方一切诸佛,经」,这经历,「不可说不可说佛刹极微尘数劫」,这是讲时间,这个时间太长了,说不出来,极其长远的时间,「相续演说,不可穷尽」,十方诸佛如来为我们讚歎、为我们演说,说不尽。「若欲成就此功德门,应修十种广大行愿」。普贤菩萨是大愿,大愿菩萨,十大愿王导归极乐,华严会上的。我们娑婆世界,第一个引导一切众生往生西方极乐世界,就是普贤菩萨。所以大势至是遍法界虚空界第一个劝人念佛求生淨土,我们说初祖,法界初祖是大势至菩萨。娑婆世界,释迦牟尼佛现在这个教区,第一个劝导我们往生极乐世界,普贤菩萨。着名的《华严经》末后十大愿王导归极乐,就是普贤,所以普贤是娑婆世界的初祖。在中国,慧远大师,东晋时候的人,这是在中国首先建立念佛堂,集合志同道合的同修一百二十三个人。这个念佛堂在庐山,江西庐山东林念佛堂,一百二十三个人各各都往生,成就的殊胜在中国佛教史上找不到第二个例子。

  

禅宗不错,六祖惠能大师盛极一时,在能大师会下大彻大悟、明心见性的四十三个人,在这之前、往后再没有这种盛况出现。为什麽会有这样的盛况?禅宗根性不相同,不是上上根人不能开悟。但是淨宗不一样,淨土法门万修万人去,淨土成就的人,在中国历史上说,真的不计其数,太多了。唐朝时候善导大师在世,盛极一时,善导大师告诉我们,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。又告诉我们,这个法门「万修万人去」,在那个时代是真的不是假的。往后,以至于到现在,一甲子之前,就是六十年前,我们初学佛,老师常常告诉我们,以台中莲社做比喻,是李老师创办的。他说现在念佛人,是六十年前,一万个念佛的,真正能往生的也不过是三、五个人而已,不是万修万人去。这是什麽原因?原因不在法门,原因在我们修学的人不肯真干,禁不起现前的诱惑,财色名利、七情五欲。外面有这四样,财色名利,裡面七情五欲,这两相一勾结,往生就产生障碍。所以念佛的人多,过不了这个关。

  

我们看了来佛寺海贤和尚的修行,我们就有理由相信,万修万人去是真的不是假的。老和尚没有念过书,不认识字,二十岁出家,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去,明白了不能乱说,不能说。这句话裡头有玄机,什麽明白了?我们看他的光碟,读他的《永思集》,这些地方要留意,不能随便看过。他的师父不是凡人,念佛证得理一心不乱,也就是大彻大悟、明心见性。看到海贤这个人是法器,就是修行成佛的好材料,要好好教他,他会成就。法器从哪裡看?从人的本性看,你看这个人的性情。海贤老和尚从小孝亲尊师,这是世间法,他在世间有这种禀赋,在世法裡头有大成就,不念书,不认识字,也有大成就。在佛法裡头,佛法裡大成就就是成佛,明心见性,见性成佛;禅宗叫见性,淨土宗叫理一心不乱。他将来会得道,得道之后你什麽都不能说,你真的什麽都明白、什麽都知道,但是不能说。老和尚听话,一生守住,到往生都没说。可是,我们在《永思集》裡头看得出来,他给我们透过这个信息,我们要会看。那就是说,有一次他跟这些居士们在一起,说了一句话,「我什麽都知道」,大家没有在意。什麽都知道,这个话是什麽人说的?明心见性的人才能说;没有明心见性,你说这句话叫大妄语,大妄语的罪堕无间地狱。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证