jingkong法师:发广大愿 效海贤行(共一集)香港佛陀教育协会2014年12月12日

admin 净空法师评论阅读模式

 

一毛、一块怎麽布施?因为学了佛,常常到庙裡去听经,庙裡有人印经,拿个纸单子写名字捐钱,一块、五毛都行都写,我们就这样子藉着这个机会。还有放生,放生也有人,热心的人,每个人拿着个小本子来捐献。我们就从一毛、一块学起,知道布施的重要了。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,三样都干。虽然数目很小,功德很大,不知不觉,半年、一年之后收入就增加了。增加怎麽?增加可以多布施。自己的生活还是非常简单,养成一个习惯,节俭,尽量让多馀的去做一点好事。所以我的寿命延长了,四十五岁那年生一场病,一个月,一个月就恢复健康了。

  

我这一生的事业,章嘉大师教给我的,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛。他教我去读《释迦谱》、《释迦方志》,告诉我,你学佛,首先你要认识释迦牟尼佛,你才不至于走错路。这是很正确的。读了这两部书,知道了,释迦牟尼佛一生教学。他十九岁出家,他是王子,捨弃王位,捨弃宫廷裡面富裕的生活,去做苦行僧,日中一食,树下一宿。喜欢广学多闻,完全示现的知识分子,这跟我们就对号了,我们也是喜欢广学多闻。但是他三十岁回头了,印度所有的宗教、所有的学派他都去学过,认为不能解决问题,放弃了。在菩提树下入定,入定的时候开悟了,三十岁开悟。开悟之后就教学,在鹿野苑教五比丘,憍陈如尊者证阿罗汉果,三宝具足了。

  

七十九岁过世,一生讲经三百多会,说法四十九年,他是什麽身分?他是个社会教育家,用我们现在的话说这个,社会教育家。他是不是宗教?他不是宗教。宗教裡面最重要的,要有一个创造宇宙的神,佛教没有。佛教称佛,佛什麽意思?觉悟的人,佛翻作觉悟,大彻大悟、明心见性就叫成佛。明心见性,见性成佛,见性,别人都称你佛陀。所以,佛陀、菩萨、罗汉在佛教裡头是三个学位的名称,最高的学位是佛陀,第二个是菩萨,第三个是阿罗汉,像大学裡头博士、硕士、学士,学位的名称,这个我们一定要知道。大乘佛法裡说,一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,既有佛性就自然能够成佛,它是平等的,真的平等。所以我们要认识它,别把它搞错了。

  

释迦佛在世学生众多,学生裡面有十六个是当时的大国国王,十六国王。一生没有道场,万缘放下。很有道理,有道场就有麻烦,所以他没有道场。我学释迦牟尼佛,一生不搞道场,人家供养我的,我拿去做好事,替他做好事。这样自在,一生不管人、不管事、不管钱,你说多自在。一管就被染污了,你的心就不清淨了。老师,我见章嘉大师第一天就教我看破、放下,看破,了解事实真相,这叫看破;放下,决定不受染污。修佛修什麽?清淨平等觉,就修这个。心地清淨、平等,觉而不迷,这就叫佛;清淨平等觉没有达到圆满,是菩萨。所以清淨心现前是阿罗汉,平等心现前是菩萨,觉而不迷就成佛了。

  

修行的目标写在经题上,清淨平等觉的果报是上半句,「大乘、无量寿、庄严」,这果报。果报在哪裡?在极乐世界。大乘是智慧,圆满的智慧,什麽都知道。无量寿是德行,一切德第一德是寿命,没有寿命,那个德都不起作用,无量寿是德。庄严是美好,世出世间一切美好都集中在极乐世界。十方世界好的,极乐世界全有;十方世界有缺陷的,极乐世界没有,它是集一切诸佛真、善、美、智慧之大成。怎麽修来的?是阿弥陀佛到十方诸佛刹土裡面去考察、去观察,取人之长,捨人之短,来建造极乐世界。所以极乐世界就变成所有一切诸佛刹土裡面最美好的,真的是究竟乐。我们要放下,六道轮迴是究竟苦,只有苦没有乐,要看清楚;极乐世界只有乐没有苦。搞清楚、搞明白了,你就知道取捨,我要什麽,我不要什麽。这个世界人事物都得到十方佛讚,特别容易去,一点都不难,只要你真信,真想去,佛号不中断,你就成功了。

  

年岁老了,老了也来得及,第十八愿佛说得好,临命终时遇到善知识劝你,你就能接受,你就能生欢喜心,你就肯念,想生极乐世界,十念、一念佛都来接引你。这就是说明,没有一个人不能往生。你不愿意去,那就真的不能往生。你对它有怀疑,怀疑会障碍你往生,决定不能怀疑。海贤老和尚给我们表法,一句佛号念了九十二年,日夜不断,自在往生。他说得很好,他要不是表法,给人做个好样子,早就往生了。这话是真的,一点都不假,我们有理由相信。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证