jingkong法师:发广大愿 效海贤行(共一集)香港佛陀教育协会2014年12月12日

admin 净空法师评论阅读模式

 

底下引灵峰大师的开示,灵峰就是蕅益大师,我们淨土宗第九代的祖师,他说「非信不足启愿,非愿不足导行」。信愿行它有三个阶段,首先要信,不信你那个愿发不出来。这个愿是什麽?愿生淨土。淨土太殊胜了!第一个殊胜的就是寿命。生十方世界,寿命都是有限的;往生到极乐世界,寿命是无限的,无量寿,是真无量寿,不是假无量寿。我们往生到极乐世界就是无量寿,这个无量寿不是我们自己修成功的,是阿弥陀佛本愿威神加持;换句话说,无量寿命是阿弥陀佛给我们的。我们在那个地方好好修行,证得无上菩提,那就变成真无量寿;没有证得之前,是阿弥陀佛加持的。

  

像海贤老和尚,我认为他老人家的寿命应该是七老八十,不可能是一百多岁,那一百多岁寿命是阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛要留他在世间表法,到他任务圆满的时候再接他到极乐世界去,任务圆满就是见到这本书。他不认识字,信徒把这个书带到来佛寺,他问大家什麽书,人家告诉他,这本书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他听了之后非常欢喜,如获至宝,赶快穿袍搭衣,拿在手上,主动要求,你们大家给我照一张照片。老和尚一生从来没有主动要求人给他照相,照了张照片,第三天就走了,表法圆满。这都是阿弥陀佛亲自安排的,我们要感阿弥陀佛的恩。所以,要相信,不能有丝毫怀疑;要发愿,决定要往生极乐世界,这就对了。真正有信、有愿,这句佛号就不会中断。

  

黄念祖老居士告诉我们,常念这句佛号可以消灾,可以积德、积福。我们希望自己有福报、有智慧,这个地球上灾难很多,这一方人念佛,这一方人没有灾难,多多劝人念佛,多多的劝人学海贤。这几天还有人问我,中国会不会有灾难?我告诉他,中国不会有灾难。他问什麽原因?学海贤的人多了,学海贤的人多,这地区不会有灾难。这个光碟、这个小册子喜欢看的人这麽多,这麽多在这裡断恶修善、积功累德,纵然有灾难,很轻,不会严重。我们对这个要有信心,这是我们从念佛修行上感应来说。还有一个我们一定能想到,在整个世界上,只有中国的老祖宗千万年来世世代代都是积德。《易经》上所说的,「积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃」。在全世界,任何一个国家民族老祖宗,没有像中国老祖宗这样善良,断恶修善,积功累德。我们今天把老祖宗丢掉了不过二百年,时间并不长,现在把老祖宗找回来,好好忏悔、孝顺,灾难就都消除了,我们要有信心。其他国家地区没有,真的没有,在历史上找不到。换句话说,地球真的发生灾难,其他地区严重,中国这个地区比较轻,这是我们能肯定的。

  

真心念佛求生淨土,这一生所处的环境全是阿弥陀佛安排的,我们省心省事,不要去想。随遇而安,什麽都好,平平安安度过这一生,将来往生到极乐世界去,这是我们修淨土终极的目标。所以信愿比什麽都重要。这个法门,诸佛如来都称之为难信之法,难信能信,说明我们过去生中曾经学过这个法门。每一个真正往生的人,佛在大经上都说,那个人过去生中生生世世供养无量诸佛如来,这一生遇到了,又遇到这个法门,会得到无量诸佛加持你。所以你不怀疑,你能相信,你真正想生西方极乐世界,这一生可以圆满你的心愿。

  

下面,清朝省庵法师说,「修行急务,立愿居先」,修淨土这个法门首先要发愿,发愿愿生淨土。「愿立则众生可度,心发则佛道堪成」,这两句,来佛寺的三位大德都给我们做了证明。他们发愿,他们度众生,往生之后,他们一生的修学传开来,影响多少人?多少人对淨宗怀疑的,看到这三个人,疑心断掉了,信心、愿心发起来,这就是众生可度。自己心一发,这一生当中往生到极乐世界,生到极乐世界就是佛道成就。「又曰:故知欲学如来乘」,淨宗不是菩萨乘,这一点我们要记住,淨宗是一乘法,一乘就是如来乘,成佛,不是成菩萨。在佛法裡面,这是最究竟、最圆满的大法,而且快速,决定一生成就。因为这一句南无阿弥陀佛,具足一切诸佛如来的德号,你念这句佛号,一切诸佛如来统统念到了,一个都不漏。念这一句佛号,统摄一切诸佛所说无量无边的法门,都在这句名号裡头,也是一样都不漏。究竟圆满,再找不到第二个法门。

  

我们遇到要知道庆幸,太难得了,我们在这一生遇到了,遇到决定不能够放弃,要把它抓牢。牢到什麽程度?一分一秒都不放弃。一秒钟可以念一句佛号,这一秒钟当中不是佛号就空过了。来佛寺的这三位大德,他们是分秒必争,分分秒秒裡头统统是阿弥陀佛,所以他们有这麽高的成就。这是我们要学的地方,你学会了,你将来肯定跟他们同样的果报。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证