jingkong法师:发广大愿 效海贤行(共一集)香港佛陀教育协会2014年12月12日

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以往生极乐世界一生成佛,是真的不是假的。即使是凡圣同居土往生的,四十八愿裡面告诉我们,生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什麽意思?圆满证得三种不退的,叫阿惟越致;说一句好懂的话来说,明心见性才是阿惟越致。极乐世界无比殊胜,就是凡圣同居土裡面的人也是阿惟越致菩萨,这个不可思议。因为极乐世界是平等世界,有没有四土三辈九品?有,虽有,它是平等的,这就不一样了。诸佛刹土裡头有,不平等,是有差别的。极乐世界有,是平等的,怎麽平等?阿弥陀佛平等加持。所以,往生就得到,得到就起作用。起什麽作用?就能分身到十方世界帮助有缘众生,为他们现身说法,帮助他们了生死出三界,就有这个能力。这多快!可以说自己成就跟度化众生几乎是同时,能做到,这是十方世界所没有的,淨土无比的殊胜庄严就在此地。所以,我们一定要像老和尚常说的,常常提醒大家的,「好好念佛是真的」。念佛,往生就是成佛,不是假的,其他的全都是假的。这个世间没有一样是真的,我们要搞清楚、搞明白,不要被这些假相欺骗了;干真的,信愿持名,往生是真的。好好记住六个字,信愿、持名、往生。

  

这下面说,「愿我如佛能宣无过」,没有过失,「离垢」,没有染污,「之法音」。这个我们要记住,要学,在日常生活当中我们的言语没有过失,那你言语是无量功德,没有染污。「普及无边各各之界」,这个界,《大乘义章》裡头说叫界别,别是分别、差别,分别、差别这叫界。「诸法性别,故名为界」。一切法性质不一样,譬如戒定慧三学,戒有戒的界限,定有定的界限,慧也有慧的界限,都有界限。只有佛能够普及无边界,任何界限他都不障碍,佛能做到。菩萨就不行了,菩萨,跟他平等的,比不上他的,他能教化;跟他平等超过他的,他就不能教化别人。所以发愿一定要成佛,成佛才能普度九法界众生,九法界第一个菩萨法界,菩萨到等觉菩萨,你都有能力去度他,这就对了。所以『法音普及无边界』,普度十法界一切众生。

  

「俗语中,各界人士」,这个界字跟上面意思相同。「由是可知,普及无边界即是遍于一切」。佛,诸佛如来,有这麽大的能量,遍法界虚空界他在那裡宣说诸法,没有障碍。他说什麽?『宣扬戒定精进门』,这是菩萨利益众生教化的课程。这个下面他还有解释,「界者,以差别为义。事物彼此能持自相,差别而无溷,是曰界。俗语中,各界人士,此界字亦具上义。由是可知,普及无边界即是遍于一切」。「第三句,宣扬戒定精进门,此句是《宋译》,在《唐译》为演说施戒诸法门,忍辱精勤及定慧。」《唐译》文比较详细,宣说六度。这个地方只讲戒定、精进,还是包含着六度,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若,意思都具足。《唐译》的六度都说了,有布施、有持戒、有忍辱、有精进、有禅定、有般若,六度讲全了。「《汉译》亦如之。今《宋译》较略,盖以戒定精进三度」,就包括其他的三度。

  

「此下」,下面末后这一句,『通达甚深微妙法』,「此法即十方佛讚,持名念佛,无上甚深之法」。念老这个解释我们要把它记住,一般人看不到这个地方,他老人家看到了。「甚深微妙法」是什麽?就是十方诸佛都讚歎,没有一尊佛不讚歎。讚歎什麽?讚歎持名念佛,往生极乐世界,这个法是无上甚深之法,太难得了,一切佛法当中最超胜的大法,不是小法。

  

这四句偈,「法藏比丘愿法音如佛」,他说法的音声跟佛一样,「广宣六度等妙行」,对一般大众教的什麽?就是这六个科目。教你布施,布施是什麽意思?布施就是放下。众生没有不迷于财色名利,佛告诉我们,生财有大道,一定要知道财从哪裡来的,命裡有,命裡没有别求,为什麽?求不到。古人懂得这个道理,相信因果,「一生皆是命,半点不由人」。今天人拼命去求,不择手段去求,求到了,跟古人讲的有没有违背?没有。为什麽?他命裡有的,他命裡没有,求也求不到。求到是命裡有的,你何必求?不求怎麽样?它自然来了,这个道理我们要懂。

  

我初学佛的时候,还没有出家,老师章嘉大师,我们第一天见面,他就把这个教给我。老人很厉害,会看人,看我命裡头没有财富,算命的人说财库空空,没有财,这一生生活非常辛苦。而且什麽?短命,寿命只有四十五岁,我非常相信。遇到佛法,遇到淨宗法门,我必须在四十五岁要把念佛功夫搞好,死了之后能到极乐世界。老师教我,前世你没有种因,所以这一世你没有果报。那怎麽办?赶紧修,把它补起来。怎麽补?财布施。我说我没有财能布施。他问我,一毛钱有没有?我说可以,一毛钱行。一块钱行不行?一块钱勉强。老师教我,你从一毛、一块布施,而且要有布施的心,这个很重要,这心是活的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证