jingkong法师:发广大愿 效海贤行(共一集)香港佛陀教育协会2014年12月12日

admin 净空法师评论阅读模式

 

这个人老实、听话、真干,这就是法器。只要有这种禀性,细心观察他,如果能孝亲、能尊师重道,没有一个不成就,而且是无比辉煌的成就,在佛门。他说得很好,他住世间是表法的,如果不表法,他说我早就往生了,这个话是真的不是假的。我们估计他,念佛念到功夫成片,老和尚告诉过我们,你细心去看。念到功夫成片的时候,阿弥陀佛就会给信息给你,会告诉你,你的寿命还有多长,到你命终的时候,佛来接引你往生。欢喜!佛没有白念,极乐世界已经注册了。如果他还有寿命,他还不想马上就往生,为什麽?这个世界好修行。像海贤这个样子,做个好榜样给大家看,给学佛的弟子看,学佛要像他这样;给念佛求生淨土的人看,像他这样的念佛求生淨土,决定得生。所以,他向阿弥陀佛请求了好多次,不是一次,好几次。阿弥陀佛不带他到极乐世界去,告诉他,你修得很好,在这个世间多住几年,表法给大家看,这个意思就是给学佛人做个好样子。

  

我们要会听,要听得懂;要会看,看得明白。你真听懂、真看明白,那一片光碟永远看不厌,愈看愈想看,欲罢不能。我相信刘素云居士这些人,到现在早已经超过三百遍。一天看三遍,她一天看五、六遍,比一般人加一倍,一百天就是五、六百遍。真的,永远看不厌,愈看愈欢喜,愈看信心坚固、愿心坚固,往生极乐世界自己有把握。读经,没有契入透不出法味,所以会厌倦,他念不下去,光碟比念书更容易摄受。所以,这个光碟、这个《永思集》会度无量众生。老和尚住世念佛九十二年,成就无量无边的功德,普贤菩萨十大愿王,海贤老和尚每一条都做到了。

  

我们再往下看底下的文。「盖淨宗以信愿行为三资粮」,淨土宗的修行,重要的条件有三个:第一个要真正相信,第二个真正想到极乐世界,第三个肯念佛。从早到晚,从晚到早,一天二十四小时这一句佛号不中断,默念,不出声念,心裡面只有佛,除佛之外,没有妄想、没有杂念,这三个条件就具足了。这样念佛的人,心要专,意要诚,态度要恭敬,念多久成功?不一定,《弥陀经》上佛给我们透了个消息,七天。七,前面六个,一二三四五六是数字,后面那个七代表圆满,那是个不定数,哪一天功夫圆满,那天就算是七,圆满了。什麽叫圆满?浅的功夫是功夫成片。什麽叫功夫成片?一切时、一切处心裡头有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心裡面没有杂念、没有妄想,这叫功夫成片。这是功夫最浅的,虽然是最浅的,决定往生。前面说过,在这个功夫裡面,阿弥陀佛会给你信息,你的信息连上了,也就是说你见到阿弥陀佛了。功夫深的,有事一心不乱、有理一心不乱,事一心不乱那是菩萨,理一心不乱就成佛了。

  

三年可以念到功夫成片,三年往生的人多!你看《淨土圣贤录》、你看《往生传》,三年往生的人很多很多。是不是他寿命就到了?这个讲不通,不能这个说法,哪有那麽巧,念佛三年寿命就到了?这是不合乎逻辑的。那为什麽三年走了?他有很长的寿命他不要了,阿弥陀佛来见他的时候,他看到佛了,佛给他说你还有多久的寿命,我不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛很慈悲,就带你走了。这说明三年达到往生的条件很多。海贤老和尚,三年也达到这个程度,阿弥陀佛来安慰他,阿弥陀佛劝他多住几年,给学佛的人、给念佛的人做个好榜样。所以他三年达到成片,我们相信再过三、五年,他就提升到事一心;得到事一心,再加个三、五年,他就得到理一心,肯定得到这样殊胜的成就。他到理一心应该什麽时候?我估计应该在四十岁前后,他就证得了。那就是说,他的师父讲,明白了,明白了不要乱说,不可以说。所以他不讲,人家问他,天机不可洩露。继续住在人间表法,一直到去年一月,表法圆满,他老人家走了。

  

圆满是什麽?是给我们念佛人这些大众做圆满的证明。证明什麽?第一个证明极乐世界真有,不是假的,他去过;第二证明阿弥陀佛是真有,也不是假的,念佛往生是事实真相,不是骗人的。这是普遍跟大家做证明,特殊要给我们现前念佛人作证的,是我们现在用的这个经本是真的,不可以怀疑;第二个证明黄念祖老居士的注解(集注)是正确的,没有错误;第三个证明我们这些人,将近二十年,我们採用的经本就是会集本、就是黄念祖老居士的集注,有没有错误?没有错误,正确的,给我们做这个证明。所以,他拿到《若要佛法兴,唯有僧讚僧》这本书,这本书是宏琳法师十几年来蒐集资料编成这本书。这本书就是证明,会集本是真经,字字句句是佛说的,没有改动一个字,没有把自己的意思加进去,真经,纯真无妄;念公集注是正确的,没有错误;最后证明,我们依照这个经、依照这个注解修行没有错误。他就走了,表最后这个法,三天之后那麽样潇洒自在就走了,没有生病,没有病苦;说走就走,没有死苦。谁做得到?没有人能跟他相比。

  

他的师弟比他早往生,也是自在,没有病苦、没有死苦,说走就走了,留下全身舍利。坐缸六年九个月,海贤老和尚(他的师兄)把缸打开,准备给他火化入塔,骨灰入塔。缸打开,全身完好没有丝毫损坏,连衣服都没有损坏,这金刚不坏身。现在全身贴金供养在来佛寺,肉身菩萨。在世的时候没人瞧得起他,死了之后留下金刚不坏身,感动多少人。都是来在这个现前社会裡头,给我们学佛人做个好榜样。他们在世的时候都是苦行僧,能持戒,能吃苦,一句阿弥陀佛一时一刻都不离开,才有这样殊胜的成就。所以我劝大家,一定要以他做榜样,决定不能疏忽,认真向老人学习,他能成就,我们各个都能成就。既然要成就,决定要走得潇洒,那就是预知时至,知道自己哪一天几点几分走,清清楚楚、明明白白,没有生病,没有病苦、没有老苦、没有死苦,这个自在潇洒。就凭这一点就令人生起仰慕之心,心裡面对这个法门服了,不再怀疑,这是我们一定要学的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日19:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证