专修淨土,专念弥陀——jingkong法师

admin 菁华开示评论阅读模式

专修淨土,专念弥陀

 

我们心清淨了,能力就恢复。现在这种能力丧失了,是因为有障碍、有染污,我们的清淨心不能现前。阿罗汉把见思烦恼断掉了,也就是说心上的染污他把它除乾淨了。心上的染污,头一个执着身是我,这是染污的根本,叫身见。八识裡面的末那,末那是我见,执着有个我。其实假的,不是的,身不是我的身,心不是我的心,可是我们现在用它,全是假的,没有一样是真的。阿罗汉知道,所以把这两个假的都断掉了。

 

跟着身见一起来的,边见、见取见、戒取见、邪见,这五种见惑断掉了,证须陀洹果,那才是算佛的真正的学生,上小学一年级。这一点没做到,这是幼儿园的,不算的,学校门口之外的,没进门,一年级才算进门。这一进门,虽然还没有出离六道轮迴,佛教裡称他作圣人,他就不是凡夫,小圣,小学一年级,小圣,虽然不出六道轮迴,他永远不堕三恶道。他在这个轮迴裡头,这一世,人间寿命到了他生天,生到天上,天的寿命到了,他又到人间来,人间寿命到了又到天上,他就是人天两道,他不堕三恶道。而且七次,七次他就证阿罗汉果,阿罗汉在菩萨裡头他是第七个位次,你看,从一年级就升到七年级。

 

一次生死就提升一级,提升到第七级就超越轮迴。到哪裡去了?到四圣法界去了,十法界的四圣法界,四圣法界是释迦牟尼佛的方便有馀土。从声闻提升缘觉,再提升菩萨,再提升是佛,十法界裡面的佛,不是真佛。天台大师称他为相似即佛,他很像佛,修得好,很像。为什麽不是真佛?他没有用真心,依旧用阿赖耶,阿赖耶用得很正,完全是正用。也就是说,经典上所教的他全落实了,他没有一样没做到,所以是相似即佛。转八识成四智他就是真佛,不容易!

 

这一点大家要细细去听,不能粗心大意,为什麽?你有个比较,心裡有个比较。如果念佛往生,在莲花裡头就转八识成四智;不往生,你要修到超越六道轮迴之后,在四圣法界裡头还是用阿赖耶,没有用四智,没转过来,你就晓得多难。阿弥陀佛方法太巧妙了,让你在莲花裡头不知不觉就转识成智,就得到法性身、法性土。那是什麽地位的?是实报庄严土的菩萨才得到的。

 

我们一品烦恼没断,凭什麽得到?凭阿弥陀佛四十八愿,凭阿弥陀佛无量劫修行的功德加持,没法子比!别教的三贤没有出十法界,他在四圣法界;念佛往生,凡圣同居土下下品往生也超越了。所以往生,不但是超越六道轮迴,实际上超越十法界。极乐世界有同居土,凡圣同居土,有方便土,但是全是法性身,全是法性土,这个理事不能不知道。真搞清楚、搞明白了,我们就会死心塌地,我就一门深入,专修淨土,专念弥陀,目标就是极乐世界,亲近阿弥陀佛,决定不改变,这是不能不知道的。

 

文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一八六集)2013/2/19 档名:02-040-0186

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月10日11:23:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11583.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证