净土大经科注(第四回) |第346集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注 (第三四六集) 2016/6/10 台湾台南极乐寺 档名:02-041-0346

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

《二O一四淨土大经科注 (第四回)》第三四六集经文

 

第八二四页 末1 己二、还国闻法 分三 至 第八二六页 第2 此说甚为精要

 

己二、还国闻法 分三 庚一、菩萨闻法得道

 

【经】经须臾间。还其本国。都悉集会七宝讲堂。无量寿佛。则为广宣大教。演畅妙法。莫不欢喜。心解得道。

 

【解】右文表菩萨众游行十方还归极乐,听佛说法。「须臾间」,须臾者片刻也。相当于四十八分钟(据《俱舍论十二》)。《唐译》云「晨朝供养他方无量百千诸佛」。又云「即于晨朝,还到本国」。正是「经须臾间」之义也。于是会聚于七宝所成之讲堂,听佛宣说大教妙法。「大教」者,《起信论》谓一乘法也,菩萨闻后皆大欢喜,自心开解,得悟圣道。「道」者,断惑证理之智慧。愿发此智,名为「得道」。

 

彭际清《起信论》曰:「问:无量寿佛说法,为是纯说一乘,为是兼说三乘?若纯说一乘者,何得尚有声闻众等?若兼说三乘者,何云二乘不生彼国?答:纯是一乘,别无三乘。岂独佛在七宝讲堂,纯是一乘。乃至一一花中,一一光中,风声水声,诸音乐声,亦纯说一乘,更无三乘。如《妙法莲华经》云:『十方世界中,尚无二乘,何况有三。』特以众生根智有差,所闻各异,所证不同。故前文言,或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声,空无我声,乃至甘露灌顶等声。其得闻者,或证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,乃至不退转地菩萨。具如他译本说。是即顺馀佛土,寄四果名。实则决定成佛,不取有馀涅槃。以能回小向大故。佛本愿故。」此说甚为精要。


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百二十四页,最后一行看起,「还国闻法」,分三段,第一、「菩萨闻法得道」。请看经文:

 

【经须臾间。还其本国。都悉集会七宝讲堂。无量寿佛。则为广宣大教。演畅妙法。莫不欢喜。心解得道。】

 

经文很简单,裡面有无量的奥义。我们看念老的注解,「右文」,右面这一行半经文,「表菩萨众游行十方还归极乐」。这在极乐世界是很常见的,每位菩萨都非常想到他方世界去参学。如果你要说是观光游览也讲得通,观光游览主要的目的是在求法,修福修慧。我们知道,智慧,世出世间没有能相比的是诸佛,福报亦然,佛的智慧福报登峰造极,能够亲近一尊佛,那个福报就不得了。释迦牟尼佛三千年前,照中国人的计算,外国人是二千五百多年,中国历史上记载的计算的,我感觉得很可靠,三千年。三千年前释迦牟尼佛出现在地球上,居住在现在的印度、尼泊尔这个地方。那个时代的人能见到释迦牟尼佛,福报比我们大,我们没有这个缘分,见不到。可是,如果我们要往生到极乐世界,能不能见到释迦牟尼佛?能。释迦牟尼佛现在在哪裡?释迦如来他自己的道场是华藏世界,《华严经》上所说的。华藏世界见他的报身,华藏世界是他的报土,实报庄严土,在那个地方现的身,报身,身有无量相,相有无量好,在那个地方讲经教学,接受教育的都是法身菩萨,不是法身菩萨见不到实报土,只能见到十法界六道轮迴。所以,你要真正把这个经文意思听懂、明白了,你肯定发心求生淨土。为什麽?能亲近阿弥陀佛,能亲近本师释迦牟尼佛,能亲近无量无边诸佛刹土裡面的诸佛如来。亲近一尊佛福报就不得了,亲近十方三世一切诸佛,那个福报谁能跟你比?没有能比的。

 

往生到极乐世界,第一大德就是寿命无量,阿弥陀佛无量寿,每一个往生的人都是无量寿。极乐世界没有生老病死,只有乐,没有苦。前几天我看到一个小朋友,小朋友劝小朋友念佛,念阿弥陀佛,那个被劝的小朋友比他大一点,问他为什麽要念阿弥陀佛?他说不出来。我就告诉他,以后再有人问你,为什麽要念阿弥陀佛?因为快乐,极乐世界!我要快乐,所以我念阿弥陀佛,你不念阿弥陀佛,你就不快乐,小朋友这样劝人可以。真的是极乐世界,以下这几品经文,都是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界真实状况。前面两品都是讲十方菩萨到极乐世界去参拜阿弥陀佛,接着又跟我们说,极乐世界那些菩萨众,每个往生到极乐世界的人,即使凡圣同居土下下品往生,亦如是,没有例外的。你看他神通多大,他有能力分身,分无量无边身,到无量无边诸佛刹土去拜佛,去供养,修福;去听经闻法,修慧,福慧双修。一天的功德,修行一天的功德,我们这个世界无量劫的修行,也比不上人家一天。你说这个地方要不要去?真正把这部经看明白、看通了,非去不可。

 

非去不可,你就决定得生。为什麽?这个道理,连现在量子力学家都懂得。量子力学家发现了,所有的物质现象,统统都是念头波动产生的。所以大乘经上佛常说「相由心生」、「一切法从心想生」,说明这个道理。极乐世界确确实实达到百分之百的圆满,就是心想事成,想什麽什麽就现前,不想就没有了,得大自在。不去,错了;学别的法门,错了。我在昨天跟诸位说过,我出家的时候,有两个同参道友,像兄弟一样,明演法师、法融法师。我们三个人同年,三个人都短命,看相、算命都说我们过不了四十五岁。我有缘出家了,他们跟我一起出家,我们一起出家、一起学佛。我跟李炳南老居士学讲经、修淨土,我这两个好朋友,看到我学得好辛苦,讲得也很辛苦,未必有人相信。他们两位到桃园大溪,那个地方密宗有个道场,屈上师在那裡主法,他们两个学密去了。为什麽?密宗快,我密修成了,我一显神通,大家就相信。

 

你看,我是遵从章嘉大师教导,大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,也就是跟释迦牟尼佛学。释迦牟尼佛的一生,我们在《释迦方志》、《释迦谱》裡面看到了。这两本书是章嘉大师介绍给我的,告诉我,学佛要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走错路。走错路最怕的是走上邪道,那个麻烦就大了,就怕走偏、走邪了,所以教我读这两种经。这两部经在当时没有地方找得到,只有《大藏经》裡有,分量还不多,我们从《大藏经》裡抄下来。仔细读了之后发现,释迦牟尼佛搞的不像是宗教。宗教是迷信,那个时候是这个概念,造很重的业;以后搞清楚、搞明白了,才知道宗教真正的意思。现在很多人不知道什麽是宗教,大家都说佛教是宗教、基督教是宗教,宗教都是迷信,跟迷信挂钩了。其实这是我们疏忽,这两个字要不懂,查字典,一般我们学生用的字典都查得到。宗是什麽意思?宗有三个意思:主要的、重要的、尊崇的;教也有三个意思:教育、教学、教化。宗教两个字连起来不是迷信,两个字连起来是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。教育!不但是教育,主要的教育。如果上头再加两个字,大家更清楚了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化,尊是尊重,崇是崇高,你说这还得了!得搞清楚,要不然宗教真叫冤枉。

 

英国汤恩比博士告诉我们,人类的历史,先有宗教,后有文明。文明、文化从哪裡来的?从宗教衍生出来的,宗教能生,文明、文化是所生。换句话说,没有宗教做基础的文明,这个文明在世界上不会长久,顶多二百年、三百年就没有了。汤恩比博士是个研究文化史的人,他说地球上有历史以来,这五千年,曾经发生过二十多种文明,现在只剩一种,中华传统文明,只剩这一个了。这一个在现在也岌岌可危。这个文明在哪裡?典籍就是《四库全书》。能不能传下去,看有没有读的人。《四库全书》有,我们这裡就有好几部,要没有人会读,这个文明就没有了,就断掉了。书我们大量翻印,不会失传,谁去读?所以现在我找一批年轻人认真学习,学习汉字、学习文言文,标准是有能力读《四库全书》,那麽中国文明就不会失掉、不会断绝了,一代一代的传下去。到哪裡去找这样的年轻人?我相信找得到。能找到真正肯发心的年轻人都不是凡人,他是什麽人?菩萨再来。菩萨,中国人讲圣贤,那就是圣贤人又投胎来了,佛菩萨又应化来了,他们肯干,他们肯牺牲,真正努力的学习。我们对这个事情看得清楚、看得明瞭,我们发心做护法。这些东西我也没有学过,现在学来不及了。我要好好的护持这些人、帮助这些人、成就这些人,来拯救中国传统文化,希望底下这一代的人,把它发扬光大,永远传下去,这无量功德。

 

不但救中国传统文化,也救了佛教,为什麽?佛教的经典是用中国文字,文言文写出来的,你不认识汉字,不懂文言文,你学大乘经典可以,学得不多,碰到瓶颈你就没有办法深入,有文字学的根柢能深入经藏。这个道理,这个事实,不能不知道。我们今天为什麽研究汉字,学习文言文?就是准备深入经藏的;不是深入经藏,我学这干什麽?学佛的同学,无论在家、出家不能不知道。如果要发心把中国大乘八个宗派都兴旺起来,要从哪裡开始?从四书开始,从老庄开始,从小乘佛法开始,大乘佛法在最后。为什麽?世尊告诉我们,「不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,佛不准我们躐等,小乘在先。中国从唐朝中叶以后,不学小乘了。所以小乘两个宗派,在隋唐时代很兴盛,宋以后就没有了。现在人不知道有小乘,听到这个名字,不知道什麽是小乘。中国老祖宗为什麽不要小乘?看到儒跟道不输给小乘,用儒跟道做基础直入大乘,比从小乘更方便。因为儒、道是我们本国的,我们对它有很深的感情,容易契入;再由这个基础,契入大乘,很方便。这一千多年来,出了不少祖师大德,还有一些修学很好的在家居士,都能够达到菩萨的境界,做成功了,给我们信心。

 

所以我们在台中学佛,老师给我们规定,要熟读五十篇古文,有能力读经;能熟读一百篇古文,就有能力写文言文。现在我们都把它丢掉了。我们这个时代的人与上一代的比,滑坡,走下坡,差得很远。我们想想,我们下一代跟我们比,如果也是这样的,也是滑坡,不如我们这一代,那危机就出现了,为什麽?大乘跟中国传统文化,可能在这个世间消失了。这是很可怕的一桩事,这是事实,就在眼前,怎麽办?不能不发心来挽救。从哪裡救起?从培养学生救起,让年轻的学生学汉字《说文解字》、学训诂、学文言文。我们这个地方,台南极乐寺开始在做了。我们在台湾还找到几位文字学的教授,不多了,都七十以上。十年之后这些教授都走了,想学,老师没有了。这些老师现在年龄大,体力还可以,难得肯发心教,欢喜。同学也不错,虽然不多,十几个人,非常认真在学习。学习这门东西,救传统文化、救大乘佛法,这个功德非常殊胜,这个功德会保佑你延年益寿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月10日17:52:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11587.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证