地藏菩萨本愿经(第34集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论3阅读模式

地藏菩萨本愿经  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本《科注》卷中,第一百四十六面,请看经文:

 

【又于过去,有淨月佛。山王佛。智胜佛。淨名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等,不可说佛。】

 

地藏菩萨在这个地方,给我们介绍了十尊佛之后,又说出这个地方的九尊。末后告诉我们,像他所说的这些佛,数量是无量无边,不可称说。这是教给我们,要称念诸佛的名号,名号功德不可思议。通常我们偏讚阿弥陀佛,弥陀名号功德不可思议,其实每一尊佛的德号,都是不可思议,跟阿弥陀佛没有两样,这才真正突出佛法裡面所说的「法门平等,无有高下」,所以称念任何一尊佛的名号,都有同样的成就。世尊在这麽多名号当中,特别跟我们介绍阿弥陀佛,这个原因又何在?佛家常讲「佛不度无缘之人」,理上虽然是平等的,可是事上有差别,差别都在缘分,正如善导大师所说,「总在遇缘不同」,所以我们成就就不一样。而阿弥陀佛与我们特别有缘分,在菩萨裡面是观世音菩萨,佛裡面是阿弥陀佛,与娑婆世界的缘非常非常之深。有缘而且缘深,感应就很快,非常快速也非常之深,这是世尊特别为我们介绍的原因之所在。

 

这九尊佛号,青莲法师在此地有个注解,诸位都可以参考。略说『淨月佛』,「淨」是清淨,「月」是月光,夜晚清淨的月光,没有人不喜爱的,特别是我们现在也接近中秋,中秋的月光格外显得清淨,所谓秋高气爽。比喻佛的法身光明遍照,《华严经》上跟我们说法身佛的名号叫毘卢遮那,这是梵语,毘卢遮那的意思是「遍一切处」,法身确实是遍一切处。由此可知,尽虚空、遍法界就是一个法身,这是经论裡面常讲「十方三世佛,共同一法身」。如果你要能够体会到共同一法身,然后才知道尽虚空遍法界确实是一个自己,是一个整体,这个境界大乘法中叫圆满大觉,他确确实实明瞭、体会得虚空法界是自己,天地万物也是自己,是自己的相分,法身、法界是自己的本体。光明遍照就是智慧的遍照,识心的广遍,作用的广遍,入这个境界之后在虚空法界,法界裡面有过去、有未来,无处不现身,随类现身,这个道理就在此地。他这裡注解也很好,注的是「从真垂应」,真是法身,应就是报身跟应化身;真身没有形相,它不是物质的,应化身有形相,报身也算是应身。我们把它范围说得宽广一点,从体起用,报身是自受用,也与地上菩萨共同受用,应化身是为凡圣同居土、方便有馀土的众生,是为他受用,所以应化身完全是他受用,不是自受用,自受用是报身。可是法身、报身、应化身是一而三,三而一。他末后一句说得很好,「此明三身一体」,淨月就比喻三身一体。

 

第二尊『山王佛』,「山王」是形容佛报身如大山一样,王是最大的,山裡面最大的我们常称之须弥山王。通常是讲佛的报身,我们在讚佛偈裡面讚歎阿弥陀佛,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,你们想这个境界,「白毫宛转五须弥」,你去想这个身多大,白毫是眉毛当中的两根毫毛旋转在一起,有多大?五座须弥山那麽大,你说他这个人的身相多大?我们地球容纳不下,所以地球要在佛的法相庄严之中,恐怕只是一根毫毛而已,佛能现这个大身,称之为山王佛。这是对佛的讚歎,也显得佛神通能力的殊胜,能现这麽大的身。

 

第三尊『智胜佛』,「智」是一切种智。佛法裡面跟我们讲智讲三种,「一切智」,他注解裡面讲,这引用《大品般若》,「萨婆若」就是「一切智」,一切智是二乘人的智慧,声闻、缘觉所证得的。一切智是什麽?知空,万法皆空。小乘人懂得这个道理,他明瞭,于是他就住在偏真涅槃,他住空。这是一切法之理,它不是事,是理。理是空的。诸位一定要明瞭,这个空不是性空,他是明瞭万事万法之理是空的,一切法是因缘所生,了不可得,所以二乘人心地很清淨,就是他知道一切法的真相,理上的真相。「道种智是菩萨智」,「道」是说的理论,「种」是种种,是讲事相,可见得菩萨比二乘是进步太多了。二乘人理事不能圆融,也就是我们在《华严经》上讲,他理事有碍,理事有碍当然事事就更有碍,他在这个境界裡头,所以二乘人所得的理无碍,但是理跟事合起来就有碍了。菩萨的智慧就高了,理事能够圆融,做到理事无碍。在「四无碍」法界裡面,他得到三个,「理无碍、事无碍、理事无碍」,这是道种智,「种」是种种。「一切种智」,这是四无碍全部圆满都证得了,不但是理事无碍,事事都无碍,所以这叫一切种智。「一切」就是前面讲的一切智,「种智」就是菩萨所证的道种智,「一切智」跟「道种智」不二,能够融合在一起就叫「一切种智」。「一切种智」是如来果地上所证得的,这个智就殊胜,超过二乘、超过菩萨。所以称「智胜佛」。

 

第四尊『淨名王佛』,「淨」是清淨,「王」是比喻自在。在古时候只有国王他能够发号施令,一切人民都要听从他的,听从别人的人不自由,发号施令的人自由,所以称之为王。佛经裡面「王」都有自由自在的意思,自己能作主的意思。淨名是清淨,烦恼断了,清淨了,生死了脱,这个得清淨了。超越六道轮迴、超越十法界。经上讲「五住二死淨尽」,圆满的清淨;五住是说烦恼,二死是两种生死,这两种是经上讲的「分段生死、变易生死」。分段生死是从相上说,如果我们说得很粗,粗显一点,大家都能够懂得,我们这个身体,得这个身体,从出生到死亡这是一个阶段,这个阶段称为分段生死,这个说法大家很容易了解。其实分段生死哪裡说是人一生,诸位要细细去想想,我们现在一年是一个阶段,这一年过去了,这一年等于死了,来年等于生。再往微细的去观察,月月有生死,每一天都有生死,这种现象都属于分段生死的现象。分段生死讲到极处是刹那生灭,刹那生灭是分段生死,都是从相上来说。

 

变易生死不是从相上说,实在讲变易没有生死,为什麽把变易称为生死?「变易」有苦,「生死」是苦的意思。我们以《华严经》上法身大士来说,他们分段生死没有了,像往生到西方极乐世界那边去的人,人人是无量寿,人人都是得金刚不坏身,可是他还有变易生死。变易生死从哪裡看出来?四土、三辈、九品,那就是变易。你从下品转变成中品,从中品转变成上品,这就叫变易,你的境界不断向上提升。在《华严经》裡面华藏世界,这些法身大士分段生死没有了,但是经上给我们讲,他有四十一个位次,十住、十行、十迴向、十地、等觉,每提升一个位次就是一个变易。这个变易需要他自己用功去修,那个修就叫「生死」,修很苦,他要修行、要用功,才能把自己的境界向上提升,所以变易确实不是生死。因为他要提升他的境界,他要认真努力修学,修学是一桩辛苦事情,我们把它比喻作生死。所以两种生死都尽了、都断了,那是什麽地位?如来果地,圆教的佛果。怎麽知道?等觉菩萨还有一品生相无明没断,所以还有一次变易生死,到如来果地上那就完全没有了。所以淨名王佛这个名号,我们一看,圆教究竟圆满的佛果,才当得起这个名号。

 

第五尊『智成就佛』,这个名号的意思是利益众生的,像「淨名王佛」这个名号,完全从自利,从断烦恼,断证上来建立的,「智成就」这是就度化众生上来说的。智是智慧,「权实二智」,《般若经》上所说的「般若无知」,无知是根本智,为什麽说它无知?它不起作用,没有起作用。没有起作用,为什麽又叫它做根本智?无知就是根本智,无知不是说没有智慧,如果看到经上讲「般若无知」,以为那是完全没有智慧,那你就错了。无知是真有智慧,智慧没有起作用,是这个意思。他对于万事万法性、相,理、事,因、果,没有一样不清楚,没有一样不明瞭,可是他自己境界是如如不动,我们所谓是不起心、不动念,不分别、不执着,在这个状况之下叫无知。当他起作用的时候,起什麽作用?教化众生,答覆众生的疑难,这时候展现出来的是「无所不知」,所以无所不知叫「权智」,就是佛法裡面常讲的善巧方便。善巧方便是属于智慧的应用,应用的时候是无所不知,「无所不知」可见得就是「无知」的表现,《般若经》上这两句话,我们要明瞭,决定不能够误会。所以「无知」是自受用,「无所不知」是他受用。

 

诸佛菩萨在十法界、在六道度化一切众生,无论是现什麽样的身相,这一点我们要记住,佛没有身相,法身没有身相,身相是随类现的。不但应化身是随类现的,报身也是随类现的。我们在《华严经》上看到的是报身佛,卢舍那佛。在极乐世界看到的是阿弥陀佛,报身也是随类现的。卢舍那佛是在华藏世界,度四十一位法身大士,阿弥陀佛是在西方极乐世界,度实报庄严土的菩萨,我们从这个地方就能够体会到,报身还是随类现的,那个类是指法身大士。佛给我们讲世界无量无边,诸佛如来无量无边,从佛名号裡面来看,我们看到这麽多佛。释迦牟尼佛专门为我们介绍十方诸佛的名号,诸位也许读过《万佛名经》,世尊跟我们随便说一说,就说了一万两千多尊佛的名号,在虚空法界裡佛的名号说不尽,释迦牟尼佛天天给我们说,说一劫也说不完。这就说明佛的报身也不只一个,随着各个世界差别的状况,为法身大士所现的。如果是为方便土、同居土这些凡夫们所现的,就是应化身。这是智成就如来。

 

『无上佛』,「无上」是尊称到极处。注解裡面几句话注得很好,「有所断者,名有上士。既无所断,名无上矣」,这个解释得很圆满。等觉菩萨还有断,还有一品生相无明可以断,那叫上士,不能叫无上,他还有所断。到如来果地上那就没得断了,应当断的统统断乾淨,没得断了,这称「无上」,所以无上也是对于究竟佛果的尊称。

 

『妙声佛』,是讚歎佛的音声圆满微妙,「佛以一音而说法,众生随类各得解」这是微妙,佛说法音声的悦耳那是美妙。这种美妙、微妙从哪裡得来的?从心性裡面自然流露出来的,这一点我们一定要懂得,一定要记住、要学习。你心地真诚,你的言词就真诚,你心地清淨,你的容貌、音声就清淨。由此可知,古人常说「诚于中而形于外」,这一句话是真的不是假的。你的心微妙,你的相貌、音声也就微妙,你的心是真善美,你的容貌、音声也显出真善美,音声、容貌是外表,是你自性的流露,你要想相好你的心要好,心不好,要想相好,没这个道理,怎样修饰也是枉然!

 

佛在经上常常说「相随心转」,不但我们自己身体、容貌是随心转,我们依靠生存的山河大地也随心转。所以心好不但你相貌好,相貌好是有福,这个人有福相,这个地方也有福,「福地福人居,福人居福地」,地也有福了。地怎麽会有福?地也随心转。心要是邪恶,你的相也邪恶,你所居住的山河大地也是邪恶,这个道理值得我们深深的去反省。有很多人说现在地球病了,地球上的生态环境起了很大的变化,它怎麽会病?怎麽会反常?你再想想佛所讲的这些道理,人性反常。特别是在最近这些年来,我们常常到世界各个地区去旅游,我们接触到的一切人事物,发现人心浮躁不安,一丝毫刺激都经不起,稍稍有一点不如意,瞋恨就爆发了,这是反常。所以他自己的音声、容貌、体质就多病,不正常。再影响他居住的环境,环境也不正常,这裡面的道理,我们在前面曾经跟诸位详细报告过。用科学家的说法,它的原理就是波动,邪知、邪见、邪行,这是很不好的一个波动,这个波动影响物质的世界,影响地球的变化,甚至于影响到地球在太空当中的运行,影响它的轨道、速度,所以地球上就产生很大的变化。这种连带的关係,科学家还没有能够发现,但是佛在经上已经讲得很清楚、很明白,「相随心转,境随心转。」

 

今天有许多人发现病态严重,所以极力呼吁要加强环保意识,能不能收到效果?我们在旁边冷眼旁观,收不到效果。原因在哪裡?他治标不治本,他不晓得自然环境的变化,根本的原因是人心,他不知道。要真正做好环保的工作,先要保护自己的清淨心、真诚心、慈悲心,这才有救,这是治本。本末兼治收的效果就很大,也很快速,很可惜现在科学家,他不知道这根本的原因。这就是近代人迷于科学技术,迷于经济财富,产生严重的偏见,造成今天整个事态反常的现象。不过佛说得很好,共业裡面还有别业,所以我们想救自己还是有办法,虽然是救自己,也要有真诚帮助别人的心愿,要真干,至于做到多少不必去过问。灾难逼迫在眼前,我们也要效法古时候慈悲心深重的这些行者,明知其不可为而为之,我们还是要做。不顾自己,要为一切众生,为众生的利益,为众生的幸福,牺牲自己的生命也在所不惜。我们刚刚讲过两种生死都不是真的,不可以贪生怕死,全心全力为众生服务、为众生造福,自然能感得诸佛如来的加持,诸菩萨善神的拥护,问题是我们肯不肯发心?

 

说老实话,不在自己有没有智慧能力,那是其次,你能够发真实的心,智慧不足,佛菩萨会加持,能力达不到,有一些护法善神会帮助你。你这个心愿是善的不是自私,是为佛法常住世间,是为众生了生死、出三界,得度成佛,这个愿心跟诸佛如来没有两样,所以发这种愿心才能感动诸佛菩萨,与诸佛菩萨同心同愿、同解同行,自然就加持上了。所谓你的心、你的愿,你思想的波,波的频率跟诸佛思想波频率相同就接通了,这就是佛力加持的道理,所以才能帮助你心想事成。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:55:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6101.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证