净土大经科注(第四回) |第143集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一四三集)  2014/12/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0143

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百九十页第一行,第二句看起:

 

「《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。」菩提是印度梵语音译过来的,翻成中国意思是觉悟的意思,菩提翻作觉。我们接着看下面,「发者,信愿也,修者,行也」,行就是真干。《菩提心论》里说得好,要发菩提心,就是有这个心求菩提,求觉悟,求觉悟从发心起,发了心之后要真干。把它用在净土法门里面,发,就是真正相信,真正愿生极乐世界。这两句话非常重要。所以信愿是万行的基础,无论修哪个法门,没有信心不能成就,没有愿心也不能成就。尤其是净宗法门,首先一定要相信极乐世界真有。

 

凭什么?就凭我们现前,你们以为我们现前这个境界是不是真有?每个人都以为真有,不是假的,摆在我们面前,我们看得见、听得到、摸得到,怎么会是假的?佛在大乘经上告诉我们,这东西从哪来的?宇宙从哪来的?银河系从哪来的?太阳系从哪来的?咱们这地球从哪来的?整个宇宙从哪里来的?佛告诉我们,「一切法从心想生」。谁的心想?自己的心想,也有别人的心想。自己的心想,佛叫别业,差别,每个人不一样的;还有一分大家相同的,叫共业。共业跟别业都是心想的,共业当中有别业,别业当中有共业,整个宇宙从心想生。

 

佛法讲无神论,不是不承认这个世间有天地鬼神,不是这个意思,承认。承认什么?他也是众生,他跟我们是平等的。他从哪里来的?也是我们心想变现出来的。他不是宇宙的主宰,他不是造物主,造物主是我们的念头,一天到晚起心动念。这个念头只要一断,这个宇宙就没有了。但是断不了,断了就成佛了。这个念头太微细,就在我们眼前生灭,但是我们没有办法感觉到,毫无感觉。我们达不到这个境界,但是要有这个概念,没有这个概念,我们修行就不踏实,没依靠。这是依靠真理,什么是真理?事实真相。

 

今天量子力学家,这是近代最先进的科学,肯定了这个宇宙是在波动之下产生的,宇宙的奥祕。佛经上也是这样说法,跟现在科学所见到的完全相同,名称不一样。他说波动,在佛法里头称为阿赖耶的业相,业就是动,动就造业,造什么业?就是造整个宇宙的业。一个念头就是一个画面,这个画面存在的时间多长?太短了,我们讲一剎那,剎那太长。释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫起个念头,自己有感觉,我起了个善念,我要帮助苦难众生,我起了个善念,我要往生极乐世界。清清楚楚这个念头,里头有几多细念?所以佛讲「心有所念,几念几相识耶?」这个话要分开这样念法,几念、几相、几识,耶是个问话,有多少个念头?心有所念。弥勒菩萨回答,「一弹指」,弹指,这一弹指里面「有三十二亿百千念」。百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆个念头,我们怎么能知道?我们的眼睛、意识不管用了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:03:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证