净土大经科注(第四回) |第142集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一四二集)  2014/12/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0142

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百八十七页第四行,科题「才德超异」。这还是赞叹法藏比丘,就是阿弥陀佛在因地上修菩萨道。请看经文:

 

【高才勇哲。与世超异。信解明记。悉皆第一。】

 

请看念老的注解,「本段盛赞法藏比丘出家后修行之德」,这是我们应当学习的。我们看经文,『高才勇哲』,「才,能也,智也」。能是能力,智是智慧,才能智慧。「哲」这个字的意思,「明知」,明是明了,知是认知,认识。「《嘉祥疏》曰:称逸群之能,故曰高才」。逸群就是超群,在大众当中,他的才干,他的能力,他的智慧,都没有人能跟他相比,这叫『与世超异』。《嘉祥疏》里头说,「能自胜胜他」,自胜是自强不息。为什么叫能胜?胜过一切不善的烦恼习气,勇于改过,这叫自胜。唯有自胜,然后才能够超越大众,这胜他,这称之为勇,高才勇哲。「坏邪见之明,所以言哲」。断邪行正,一切错误的知见,他能改过,勇于改过,认真的学习,这所谓称为哲。

 

「又《净影疏》曰:才谓才巧,才德过人,故曰高才」。巧是慧,叫巧慧,才能巧慧都不是一般人能够跟他相比的,这称之为高才。「志强名勇」,这个人有大志,奋发图强。从什么地方看出来?从他的发心,从他的修行,他一出家,修菩萨道。前面我们读过,一般人出家循序渐进,先学小乘,后学大乘,菩萨道是一乘法,最后才修一乘。他超越了,没有说小乘,没有说权教,直接就修菩萨行,这里讲菩萨道,这是明哲。念老注解里面,「志强名勇。心明称哲。盖谓法藏菩萨才能过人,勇猛精进,心明智朗」。心不迷,心,明智这两个字,一般是对于大彻大悟明心见性所说的。由此可知,法藏比丘,古大德都称为他是再来人。他做国王的时候,已经是菩萨的阶位,法身大士,所以一听经他就明白了,他来给我们表法舍弃王位。王位,世间法里面地位最高,中国古人所谓的是,「贵为天子,富有四海」,人间富贵到极处。谁都想得到,他是已经得到了,听闻佛法就能够把王位舍弃,出家去做比丘。这种表法告诉我们六道众生,出家修行超越世间一切诸法。我们读到了,冷静细心的去观想,佛法如果不是真正高明,怎么能叫一个国王舍弃王位出家?释迦牟尼佛是王子,如果不出家他是国王,也是做这个示现。真正显示出修行人,于人无争,于世无求。正因为无争无求,所以才显示出高才勇哲。

 

下面一句「与世超异」。《净影疏》里头说:「此德孤出,名世超异。」称赞法藏比丘的大德。孤出,孤是一个人,这种人真的不多。在这个世间,谁不争名,谁不逐利?世间人忙忙碌碌,今天社会为什么动乱?争名逐利是六道众生之所不免,但是名利要取之以道,这是古圣先贤教给我们的,不以其道取之决定不能接受。今天这个道没有了,争名逐利不择手段,社会就乱了。这是最近这一个多世纪科学技术发达了,东方人对老祖宗的教诲产生了怀疑,西方人宣布上帝已经死亡了,不要宗教了。古时候维系到今天,西方的文明靠什么?全靠宗教,相信有神,相信有天堂。随着科技文明,不少科学家研究物理,研究心理,把神给否定了。神有没有?不能说没有,他跟我们人类都是宇宙之间的众生,跟我们的空间维次不相同。也有一部分被科学家肯定了,科学来给我们做证明,真有不同维次空间存在。所以现在对于神圣,不少人半信半疑,完全不相信的大有人在。

 

东方人对于祖先、对于圣贤产生怀疑,盲从科学技术,把祖宗真实智慧的教诲抛弃了,这个是地球今天动乱的根本原因。像这种对于法藏比丘的赞叹,一般人看到,这只是赞叹,不是真的,哪有这种人,哪里会有这种事?说之为迷信。只有善根深厚,深入经藏的,也要几十年的工夫才能够断疑生信。这算不错了,还能回头。还有许多人到一辈子,就像从前李老师告诉我,出家人到老死,对西方极乐世界不相信。是不是真的?细心去观察,是真的不是假的。这什么原因?这是从小疏忽了扎根教育,伦理道德的教育。伦理、道德、因果的教育,中国几千年世世代代相传未曾丢失,在我们这一代当中丢掉了。这个根怎么扎法?我们今天明白了,是要父母做出榜样让儿女学习。在什么时候?要在出生之后一千天,就是三年,到他满三岁,这个根要扎稳。古谚语有句话说,「三岁看八十」,如果在三岁这个根扎得稳,八十岁他都不会改变。这句话是经验之谈,在中国几千年就看到了。

 

中国过去这个时期非常不幸,把这桩事情从信心动摇到完全抛弃,接受西化,造成今天痛苦,不是没有原因的。现在我们接受了佛法,佛法教什么?佛法教我们离苦得乐,它从更深一层去观察,帮助我们离究竟苦得究竟乐,它真能做到,而且有非常好的效果。佛法承传,中国历史上记载三千多年了,这三千多年成就的人不计其数,太多了!在中国大乘八个宗派,小乘两个宗派,小乘在中国传到唐朝晚年,中国这些祖师大德不用小乘了,用儒、用道代替小乘。行不行?行,我们在历史上看到,宋元明清这一千年,在家、出家确实出了不少的高僧大德。中国人不是由于傲慢舍弃的,是智慧的选择,大乘,中国传统文化比不上,小乘,我们传统文化有过之而无不及,为什么不用儒道代替小乘?古人真的这样做了,做出令人佩服的成绩。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:00:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证